1. Главная
  2. Рецепты
  3. Голубцы мясные
gastronom
09 июня 2019 г.

Голубцы мясные

gastronom
09 июня 2019 г.

Голубцы с мясом и рисом. 2019_10_17
Голубцы с мясом и рисом. 2019_10_17 (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Голубцы с мясом и рисом. 2019_10_17
Голубцы с мясом и рисом. 2019_10_17 (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала их бабушка или мама, и процесс этот напоминал священнодействие. Скажете, у современной хозяйки совершенно нет времени на такие изыски? Мы не согласны! Один-два раза в год, в выходные вы точно сможете найти час-полтора для создания этого культового блюда. А еще, следует заметить, процесс приготовления мясных голубцов может стать своеобразной медитацией для каждого из нас, вечно куда-то спешащих и опаздывающих. Спокойно отварите капустные листья. Не торопясь приготовьте фарш. Затем распределите его по листьям капусты и аккуратно заверните, стараясь, чтобы голубцы получились ровненькими и красивыми. Чистое творчество, согласитесь! А затем останется только подрумянить мясные голубцы, залить их сметанным соусом с овощами и томить в течение получаса — возможно, в той самой жаровне, в которой готовила ваша бабушка.

Сложность: средне
Калории: 838.14 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 32.64 г/56.70 г/47.29
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
питьевая вода – 300 мл
растительное масло – 5 ст. л.
рис – 100 г
белокочанная капуста – 1 кочан (около 1,5 кг)
фарш из говядины – 500 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 2 шт.
сладкий перец – ½ шт.
сахар – 1 ч. л.
сметана 20% жирности – 200 г
соль
перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите рис для мясных голубцов. В кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее, влейте 1 ст. л. масла и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.

Шаг 2

Подготовьте листья капусты для классических голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Затем ножом осторожно удалите кочерыжку. Кочан разберите на листья, стараясь их не повредить.

Шаг 3

В кастрюле емкостью 3–4 л доведите до кипения воду. Посолите. Затем порциями опускайте в нее листья капусты и варите по 5 минут. Готовые выкладывайте в большую миску с холодной водой.

Шаг 4

Приготовьте фарш для мясных голубцов. Перемешайте рис с мясом, посолите, поперчите по вкусу. Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого.

Шаг 5

По листьям капусты распределите приготовленный фарш с рисом (примерно по 2 столовые ложки на каждый). Сверните конвертиками, подворачивая края так, чтобы фарш не вываливался.

Шаг 6

В большой сковороде диаметром не менее 26 см нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Поместите в нее голубцы и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в кастрюлю объемом не менее 3 л.

Шаг 7

Приготовьте соус для мясных голубцов. Для этого луковицу очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на средней терке. Сладкий перец мелко нарежьте.

Шаг 8

В сковороду, где жарились голубцы, влейте оставшееся растительное масло. Положите овощи и, помешивая, подрумяньте их. Добавьте сметану и сахар. Посолите и поперчите. Перемешайте.

Шаг 9

Получившимся соусом залейте жареные голубцы в кастрюле, стараясь, чтобы он покрыл их полностью. Закройте емкость и тушите на слабом огне в течение 30 минут на слабом огне.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Выбирая капусту для голубцов, не зацикливайтесь на весе кочана. Главное здесь — его структура! Кочан должен быть рыхлым: листочки плотного будут плохо отделяться. Если вы используете только часть, не беда: оставшуюся капусту можно добавить в щи или в начинку для пирожков.

 

КСТАТИ

В соус для мясных голубцов можно добавить немного томатной пасты. Чтобы сделать вкус более пикантным, приправьте его чесноком, пропущенным через пресс, или измельченным перчиком чили. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #17(21), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты голубцов с фото

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

РЕЦЕПТ

Биточки мясные в томатном соусе

Биточки мясные с подливкой не претендуют на блюдо ресторанного уровня, но тем-то они и хороши, так как вызывают приятные ассоциации с домашним теплом и уютом. Мы предлагаем немного скорректировать ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Классические голубцы с фаршем

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...

ГРУППА

Рецепты ленивых голубцов с фото

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...

РЕЦЕПТ

Кубанские мясные штрумбы с поджаркой

Мясные штрумбы - это рулеты из домашней лапши с мясной начинкой, приготовленные с овощным бульоном и овощами. Это сытно, вкусно и по-настоящему от души.

РЕЦЕПТ

Мясные шарики с овощами

Мясные шарики можно заготовить впрок и заморозить. Для этого положите шарики на тарелку, застеленную пищевой пленкой, и поставьте в морозильник. Когда шарики­ замерзнут, пересыпьте­ их в контейнер или ...

РЕЦЕПТ

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченные в духовке – очень осеннее блюдо. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш, приготовленный из говядины со свининой и ...

РЕЦЕПТ

Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

РЕЦЕПТ

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

РЕЦЕПТ

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

РЕЦЕПТ

Ленивые голубцы из куриного фарша

Стоит ли готовить ленивые голубцы из куриного фарша? Почему бы и нет, если, например, в вашем холодильнике есть именно такой, а не мясной?! Ответственно заявляем, что результат вас не разочарует! ...

РЕЦЕПТ

Голубцы с куриным фаршем

Можно ли готовить голубцы с куриным фаршем и вкусными ли они получатся? Со всей ответственностью отвечаем утвердительно на оба вопроса! К тому же птица значительно бюджетнее говядины или ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ