Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала их бабушка или мама, и процесс этот напоминал священнодействие. Скажете, у современной хозяйки совершенно нет времени на такие изыски? Мы не согласны! Один-два раза в год, в выходные вы точно сможете найти час-полтора для создания этого культового блюда. А еще, следует заметить, процесс приготовления мясных голубцов может стать своеобразной медитацией для каждого из нас, вечно куда-то спешащих и опаздывающих. Спокойно отварите капустные листья. Не торопясь приготовьте фарш. Затем распределите его по листьям капусты и аккуратно заверните, стараясь, чтобы голубцы получились ровненькими и красивыми. Чистое творчество, согласитесь! А затем останется только подрумянить мясные голубцы, залить их сметанным соусом с овощами и томить в течение получаса — возможно, в той самой жаровне, в которой готовила ваша бабушка.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/dp6N4C0omCqCzwXV-ZihhpRHGUVk3FCldmTk-3YCzr8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjZDM0ZGVkLTM3ODEtNGZhNS05YzE3LTlkMDQwMzNhZTM2Zi5qcGc.webp)
Сварите рис для мясных голубцов. В кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее, влейте 1 ст. л. масла и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/WpgCfx1ORi7nqY5fYUICPBl10uSyM85V2CBJ4z1BnJo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxZDgxNTc4LTZlNmItNDBmZC1hMmZiLTg0YWQ4MjQ0MThhZS5qcGc.webp)
Подготовьте листья капусты для классических голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Затем ножом осторожно удалите кочерыжку. Кочан разберите на листья, стараясь их не повредить.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/X8jHRofTvkTm3lukWWlrWjGQv_dWk2_zbgNA1LJvhVE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzYzA1ZmRiLWFlZWUtNGFhMy04N2QyLTZhZGRmMTYyNzcxOS5qcGc.webp)
В кастрюле емкостью 3–4 л доведите до кипения воду. Посолите. Затем порциями опускайте в нее листья капусты и варите по 5 минут. Готовые выкладывайте в большую миску с холодной водой.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/Yu2jWako74kEs7tYnY9DAZmI_1-XBw4j1OJEmmsz4V0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhN2I2ZTU2LWZkYjQtNDEyZS04ZTNmLWVlZWNkYTIzZDA1NC5qcGc.webp)
Приготовьте фарш для мясных голубцов. Перемешайте рис с мясом, посолите, поперчите по вкусу. Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/vu3CKC72d-oC3V63_2sx5x55G9UqbNV-GT2iiu4MWKY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzNjk3MWZhLTk1NDktNDNlZC1hYTViLTBkMGU2MTIzNjU2Ny5qcGc.webp)
По листьям капусты распределите приготовленный фарш с рисом (примерно по 2 столовые ложки на каждый). Сверните конвертиками, подворачивая края так, чтобы фарш не вываливался.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/uFdAY2L0vGYjWH9bdymOUyx94oQH6zlIaGhN-VijjaU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExOWE3ZmE3LTcyZWUtNDU4Yy04ZThlLWQ5NGYzNGZkNTUyZC5qcGc.webp)
В большой сковороде диаметром не менее 26 см нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Поместите в нее голубцы и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в кастрюлю объемом не менее 3 л.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/NYX6aFE5tNiUXWExM4u6Bh0n9b_SMyuu557njlMXCss/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwMzNhYmQxLWM5NzYtNGJhOC04ODA1LTE3YTdkNjI2MWFmZS5qcGc.webp)
Приготовьте соус для мясных голубцов. Для этого луковицу очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на средней терке. Сладкий перец мелко нарежьте.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/t58Uukvnp2JUF51DrTiBmNTMjTEGLLhYZ9Snmj5-m6Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhODc5M2VhLWNjY2QtNGFiZC1hZGM5LWM1NmRlYTg2MWRiOS5qcGc.webp)
В сковороду, где жарились голубцы, влейте оставшееся растительное масло. Положите овощи и, помешивая, подрумяньте их. Добавьте сметану и сахар. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/MTYLiWJ_0wyJkBSq2QbDmlFQWRIS8iljt2ddtH4f0kg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwOTk1NjJlLWViOTQtNDNlYy05ZTNkLTllZDgxMzc2ZDgyNy5qcGc.webp)
Получившимся соусом залейте жареные голубцы в кастрюле, стараясь, чтобы он покрыл их полностью. Закройте емкость и тушите на слабом огне в течение 30 минут на слабом огне.
Выбирая капусту для голубцов, не зацикливайтесь на весе кочана. Главное здесь — его структура! Кочан должен быть рыхлым: листочки плотного будут плохо отделяться. Если вы используете только часть, не беда: оставшуюся капусту можно добавить в щи или в начинку для пирожков.
В соус для мясных голубцов можно добавить немного томатной пасты. Чтобы сделать вкус более пикантным, приправьте его чесноком, пропущенным через пресс, или измельченным перчиком чили.
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...
Биточки мясные с подливкой не претендуют на блюдо ресторанного уровня, но тем-то они и хороши, так как вызывают приятные ассоциации с домашним теплом и уютом. Мы предлагаем немного скорректировать ...
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...
Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...
РЕЦЕПТ
Мясные штрумбы - это рулеты из домашней лапши с мясной начинкой, приготовленные с овощным бульоном и овощами. Это сытно, вкусно и по-настоящему от души.
Мясные шарики можно заготовить впрок и заморозить. Для этого положите шарики на тарелку, застеленную пищевой пленкой, и поставьте в морозильник. Когда шарики замерзнут, пересыпьте их в контейнер или ...
Голубцы в томатном соусе, запеченные в духовке – очень осеннее блюдо. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш, приготовленный из говядины со свининой и ...
А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...
![Ленивые голубцы на сковороде](https://images.gastronom.ru/ckfd-CW_LDRdJtnAVmCKnfW-gKSedZYEdbj90k6x-XQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2dhc3Ryb25vbS1pbWFnZXMvY21zL2FsbC1pbWFnZXMvZGU3NzdhYzctMzNjNS00NjI0LWIwNTQtMzljZjJhYWQ1NDBkLmpwZw.webp)
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...
Стоит ли готовить ленивые голубцы из куриного фарша? Почему бы и нет, если, например, в вашем холодильнике есть именно такой, а не мясной?! Ответственно заявляем, что результат вас не разочарует! ...
Можно ли готовить голубцы с куриным фаршем и вкусными ли они получатся? Со всей ответственностью отвечаем утвердительно на оба вопроса! К тому же птица значительно бюджетнее говядины или ...
Пока нет комментариев