9 июня 2019 / gastronom

Голубцы мясные

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала их бабушка или мама, и процесс этот напоминал священнодействие. Скажете, у современной хозяйки совершенно нет времени на такие изыски? Мы не согласны! Один-два раза в год, в выходные вы точно сможете найти час-полтора для создания этого культового блюда. А еще, следует заметить, процесс приготовления мясных голубцов может стать своеобразной медитацией для каждого из нас, вечно куда-то спешащих и опаздывающих. Спокойно отварите капустные листья. Не торопясь приготовьте фарш. Затем распределите его по листьям капусты  и аккуратно заверните, стараясь, чтобы голубцы получились ровненькими и красивыми. Чистое творчество, согласитесь! А затем останется только подрумянить мясные голубцы, залить их сметанным соусом с овощами и томить в течение получаса — возможно, в той самой жаровне, в которой готовила ваша бабушка. 

Голубцы мясные
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • питьевая вода – 300 мл
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • рис – 100 г
  • белокочанная капуста – 1 кочан (около 1,5 кг)
  • фарш из говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сметана 20% жирности – 200 г
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварите рис для мясных голубцов. В кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее, влейте 1 ст. л. масла и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.
Шаг 2
Подготовьте листья капусты для классических голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Затем ножом осторожно удалите кочерыжку. Кочан разберите на листья, стараясь их не повредить.
Шаг 3
В кастрюле емкостью 3–4 л доведите до кипения воду. Посолите. Затем порциями опускайте в нее листья капусты и варите по 5 минут. Готовые выкладывайте в большую миску с холодной водой.
Шаг 4
Приготовьте фарш для мясных голубцов. Перемешайте рис с мясом, посолите, поперчите по вкусу. Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого.
Шаг 5
По листьям капусты распределите приготовленный фарш с рисом (примерно по 2 столовые ложки на каждый). Сверните конвертиками, подворачивая края так, чтобы фарш не вываливался.
Шаг 6
В большой сковороде диаметром не менее 26 см нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Поместите в нее голубцы и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в кастрюлю объемом не менее 3 л.
Шаг 7
Приготовьте соус для мясных голубцов. Для этого луковицу очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на средней терке. Сладкий перец мелко нарежьте.
Шаг 8
В сковороду, где жарились голубцы, влейте оставшееся растительное масло. Положите овощи и, помешивая, подрумяньте их. Добавьте сметану и сахар. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Шаг 9
Получившимся соусом залейте жареные голубцы в кастрюле, стараясь, чтобы он покрыл их полностью. Закройте емкость и тушите на слабом огне в течение 30 минут на слабом огне.
Полезный совет

Выбирая капусту для голубцов, не зацикливайтесь на весе кочана. Главное здесь — его структура! Кочан должен быть рыхлым: листочки плотного будут плохо отделяться. Если вы используете только часть, не беда: оставшуюся капусту можно добавить в щи или в начинку для пирожков.

 

Кстати

В соус для мясных голубцов можно добавить немного томатной пасты. Чтобы сделать вкус более пикантным, приправьте его чесноком, пропущенным через пресс, или измельченным перчиком чили. 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
116 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#17(21), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные шарики с овощами средне Мясные шарики с овощами

Мясные шарики можно заготовить впрок и заморозить. Для этого положите шарики на тарелку, застеленную ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
lilloo 17 октября 2013

Прекрасный рецепт! Голубцы всегда получаются отменные!!!)

ОЛЬГА 9 сентября 2013

Вот если рис убрать, а добавить овощей в фарш - диетическое блюдо!

vi4ik 15 февраля 2013

Спасибо, хороший рецепт. Я уже столько разных вариаций на тему голубцов перепробовала.

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 5 октября 2011

Ambitus, вы знаете, для голубцов надо брать такие рыхлые кочаны - тут вес не так важен. Пусть он будет покрупнее. Обычно продавцы (на рынке) сами подскажут сорт. Слишком тугие кочанчики сложно разделять на листья - они ломаются

viktor rusnak 23 августа 2011

А для молдавских голубцов капуста идет более мелкими кусками, примерно, как 2 больших пальца, но покороче, как раз чтобы один голубец в рот поместился. И они не жарятся, а только тушатся. К столу добавляются со сметаной. Может, это мое субъективное мнение, но мелкие голубцы все-таки как-то вкуснее получаются.

Скажите, сколько примерно должен весить кочан капусты для голубцов?