10 декабря 2015 / gastronom

Биточки мясные с подливкой

Биточки мясные с подливкой не претендуют на блюдо ресторанного уровня, но тем-то они и хороши, так как вызывают приятные ассоциации с домашним теплом и уютом. Мы предлагаем немного скорректировать традиционный вариант: не тушить, а запекать  котлетки в насыщенном томатном соусе на крепком говяжьем бульоне. Таким образом вкус блюда будет более ярким и насыщенным. Приятно и то, что хозяйке не придется стоять у плиты, периодически помешивая подливку: блюдо просто можно отправить в духовку и забыть о нем на 40 минут.

Биточки мясные в томатном соусе, блюдо готово
Биточки мясные в томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти говядины
  • 1 кг мясных, говяжьих костей
  • 700 г белого хлеба
  • 1200 г репчатого лука
  • 2 моркови
  • 500 г томатов
  • 1 яйцо
  • 2 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст.л. муки
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • 50 г корневого сельдерея
  • соль (по вкусу)
  • щепотка прованских трав

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Биточки мясные в томатном соусе, закиньте овощи в кастрюлю
Приготовьте бульон для подливки. Слегка обжарьте говяжьи кости на сухом противне до легкого коричневого цвета. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте 1 морковь, корешки сельдерея, 700 г репчатого лука, щепотку прованских трав и посолите по вкусу. Варите на медленном огне не менее 3 часов.
Шаг 2
Биточки мясные в томатном соусе, обжарьте на сковороде лук с фаршем
Прокрутите мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу через мясорубку. Оставшийся лук слегка обжарьте.
Шаг 3
Биточки мясные в томатном соусе, обваляйте биточки в панировочных сухарях
Добавьте обжаренный лук в фарш, туда же - яйцо, соль, перец (по желанию). Тщательно вымешайте. Формируйте круглые биточки, обваливая их в сухарях.
Шаг 4
Биточки мясные в томатном соусе, обжарьте биточки на сковороде
Обжарьте мясные биточки с двух сторон на сильном огне. Выложите их на противень с высокими бортиками.
Шаг 5
Биточки мясные в томатном соусе, пассируйте лук и морковь
Приготовьте подливку. 300 г лука и одну морковь мелко нарежьте и обжарьте.
Шаг 6
Биточки мясные в томатном соусе, обжарьте муку на сковороде
Отдельно на сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
Шаг 7
Биточки мясные в томатном соусе, обжариваем томаты для соуса
Отдельно на сковороде обжарьте томаты в масле.
Шаг 8
Биточки мясные в томатном соусе, заливаем бульон в томатный соус
Соедините обжаренную морковь с луком и томаты, залейте их 1,5 л процеженного бульона и доведите до кипения после чего варите 20 мин.
Шаг 9
Биточки мясные в томатном соусе, добавляем в соус сливки
Обжаренную муку разведите в стакане холодного бульона и размешайте. Аккуратно влейте разведенную муку в кипящий соус, размешайте, добавьте туда также лавровый лист и варите минут 10. Подливка для мясных биточков готова.
Шаг 10
Биточки мясные в томатном соусе, залейте соусом биточки
Залейте биточки подливкой и поставьте в духовку при 200 С на 40 мин. Когда биточки готовы, можете подавать их на стол.
Полезный совет

Не забудьте освежить вкус мясных биточков с подливкой: подайте их на стол, посыпав измельченной петрушкой, кинзой, укропом. Или же дополните блюдо салатом из сырых овощей по вкусу.

Кстати

Подливка для мясных биточков может быть приготовлена с консервированными резаными или протертыми томатами. Для усиления вкуса добавьте пару ложек любимого кетчупа.

Время готовки
5 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Биточки - рецепты с фото Биточки - рецепты с фото

Биточки отличаются от котлет визуально и по способу приготовления. Они всегда круглые и их обычно ...

Блюда из фарша Блюда из фарша

Мы часто и много говорим о лучших кусках мяса, но по-прежнему дома часто предпочитаем котлеты или ...

Биточки паровые Белип легко Биточки паровые Белип

Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания ...

Голубцы мясные средне Голубцы мясные

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Данцина Ольга Данцина 16 декабря 2015

Вчера готовила биточки, очень вкусно!!! И биточки и соус!!! Деткам тоже понравилось очень! Спасибо!