11 апреля 2020 / gastronom

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем блюдо имеет несколько важных достоинств: оно простое в приготовлении, сытное, недорогое и, конечно же, вкусное. А еще ленивые голубцы способны привить подрастающему поколению любовь к овощам и мясу (увы, дети зачастую не жалуют эти продукты в чистом виде). В общем, мамы рецепт оценят! Кстати, если дети не очень любят чеснок, откажитесь от него, сделав вкус соуса более выразительным за счет других «добавок» — например, измельченной петрушки.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ленивые голубцы, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для голубцов:
  • рис – 120 г
  • питьевая вода – 360 мл
  • белокочанная капуста – 400 г
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мясной фарш (свинина + говядина) – 800 г
  • яйцо – 1 шт.
  • желтки – 2 шт.
  • панировочные сухари – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
Для соуса:
  • чеснок – 4 зубчика
  • сметана 10% жирности – 400 г
  • сливки 33% жирности – 400 мл
  • томатный соус – 4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ленивые голубцы, сварите рис, откиньте на сито и дайте ему остыть
Приготовьте рис для ленивых голубцов с фаршем и рисом. В кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите. Всыпьте рис и варите под крышкой на слабом огне 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.
Шаг 2
Ленивые голубцы, тонко нашинкуйте капусту ножом
С кочана капусты снимите верхние листья (они не понадобятся). Затем отделите 2–3 больших листочка и отложите. Остальную капусту тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек маленькими кубиками. Сложите в дуршлаг и обдайте кипящей водой.
Шаг 3
Ленивые голубцы, разложите листья капусты на форму для запекания
Форму для запекания ленивых голубцов размером примерно 20х30 см смажьте 1 ст. л. растительного масла. Разложите отложенные ранее листья капусты и посолите по вкусу.
Шаг 4
Ленивые голубцы, обжарьте лук с чесноком на сковороде
Лук с чесноком очистите, затем порубите. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук с чесноком и жарьте на слабом огне 7 минут. Дайте остыть.
Шаг 5
Ленивые голубцы, сформируйте голубцы и обваляйте в панировочных сухарях
К мясному фаршу добавьте лук с чесноком, рис, капусту, яйцо и желтки. Посолите и поперчите по вкусу. Из получившейся массы сформуйте длинные котлетки (голубцы) и обваляйте в панировочных сухарях.
Шаг 6
Ленивые голубцы, выложите обжаренные голубцы их в форму на капустные листья
В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте приготовленные голубцы со всех сторон до румяной корочки. Выложите их в форму на капустные листья.
Шаг 7
Ленивые голубцы, для соуса смешайте сметану, сливки и томатный соус, добавьте чеснок
Приготовьте соус для ленивых голубцов с фаршем и рисом. Для этого зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и затем мелко порубите. В небольшой миске смешайте сметану, сливки и томатный соус. Добавьте чеснок, посолите и поперчите.
Шаг 8
Ленивые голубцы, залейте томатно-сметанным соусом голубцы в форме
Духовку нагрейте до 180°C. Получившимся томатно-сметанным соусом залейте голубцы в форме. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте еще 10 минут.
Кстати

Гриль-духовка REDMOND – многофункциональный прибор «три в одном», который готовит как гриль, компактный духовой шкаф и барбекю-жаровня. У SteakMaster семь автоматических программ приготовления для разных типов продуктов: стейков, курицы, рыбы, овощей. Благодаря специальному противню для приготовления запеченных блюд можно готовить даже плов и картофель с беконом, как в духовке. Ну а есть раскрыть гриль на 180°, то получится домашнее барбекю! Готовьте рыбу, овощи – всего за 10-25 минут будет готов легкий ароматный ужин

Полезный совет

После того, как вы снимите фольгу с формы, ленивые голубцы с фаршем и рисом можно посыпать твердым сыром, натертым на крупной терке. Блюдо приобретет особенно красивую корочку и станет еще вкуснее.

 

Кстати

Чтобы в процессе формования ленивых голубцов с фаршем и рисом руки не прилипали к смеси, смачивайте их периодически холодной водой. Кстати, тогда и сами голубцы получатся более ровными и аккуратными. 

Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 02 (213), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы мясные средне Голубцы мясные

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала ...

Как варить рис Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ...

Рецепты из фарша я фото Рецепты из фарша я фото

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. ...

Голубцы с мясом и рисом средне Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова ...

Ленивые голубцы в духовке легко Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 11 сентября 2018

Ошибка в слове "получается": пропущена буква "п".

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 24 декабря 2017

Отличный рецепт голубцов. Спасибо!