31 августа 2019 / gastronom

Классические голубцы с фаршем

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти сложносочиненные действия, чтобы затем торжественно подать на ужин внукам или детям аккуратненькие, идеально ровные котлетки, завернутые в капустные листья. Но повторить подобный подвиг вполне можете и вы, особенно если вооружитесь подробным руководством к действию. Ниже вы найдете самый что ни на есть классический рецепт голубцов — с говяжьим фаршем и рисом, в сметанном соусе — снабженный пошаговыми фото и четкими инструкциями. С удовольствием отметим, что все, кто пробовали готовить по этому рецепту, остались очень довольны!

Голубцы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис – 110 г
  • питьевая вода – 330 мл
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • белокочанная капуста – 1,5 кг
  • говяжий фарш – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сметана 20% жирности – 200 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварите рис для классических голубцов с фаршем. В маленькой кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее, влейте ½ ст. л. масла и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.
Шаг 2
Подготовьте листья капусты для классических голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Длинным острым ножом осторожно удалите кочерыжку. Кочан разберите на листья, стараясь их не повредить.
Шаг 3
В большой кастрюле доведите до кипения воду. Посолите. Затем порциями опускайте в нее листья капусты и варите 5 минут. Готовые выкладывайте в большую миску с холодной водой.
Шаг 4
Приготовьте фарш для классических голубцов. Смешайте рис с мясом, посолите, поперчите по вкусу. Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого.
Шаг 5
По листьям капусты распределите приготовленный фарш с рисом (примерно по 2 столовые ложки на каждый). Сверните конвертиками, подворачивая края.
Шаг 6
В большой сковороде диаметром не менее 26 см нагрейте оставшееся растительное масло. Поместите в нее голубцы и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 7
Голубцы переложите в кастрюлю объемом не менее 3 л. Лук порубите, морковь натрите на средней терке. Подрумяньте на оставшемся в сковороде масле овощи. Добавьте сметану и сахар. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Шаг 8
Получившимся соусом залейте жареные голубцы в кастрюле, стараясь, чтобы он покрыл их полностью. Закройте емкость и тушите на слабом огне в течение 30 минут.
Полезный совет

Чтобы классические голубцы с фаршем не развалились, их можно перед жаркой обернуть кулинарной нитью. Только не забудьте потом осторожно удалить ее и лишь затем тушить в соусе.

 

Кстати

Знатоки кулинарии утверждают, что классические голубцы с фаршем — вовсе не русское ноу-хау. Похожие блюда готовят в Греции, Турции, Грузии, Армении и Китае. Правда, в последней стране предпочитают вегетарианскую версию начинки — с рисом и овощами.

Время готовки
1 ч
Количество порций
15 шт.
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про мясо
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты голубцов Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще ...

Классические рецепты Классические рецепты

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. ...

Голубцы и долма с фаршем Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: ...

Рецепты из фарша Рецепты из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. ...

Ленивые голубцы Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
anna91039 13 июля 2017

Согласна с Ниной. Я удалила кочан и далее "варила" капусту в подсоленной воде. Периодически снимала верхние листья и клала их в воду. Для меня это тоже были первые голубцы - рада, что всё оказалось не так уж страшно :)

Аль Пачина Аль Пачина 24 июня 2017

Согласна с Инной, мне с капустой сегодня не повезло😂 А так, очень вкусно😋

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 декабря 2014

Приготовить ленивые голубцы "точно такими же" вряд ли удастся, придется пропустить этап обжаривания в шаге 3, а обжаривание участвует в формировании вкуса готового блюда. Можно попробовать обжарить отдельно листы капусты (промокните их салфеткой, чтобы масло не брызгалось), и затем выкладывать послойно капусту и фарш. На верхний слой капусты выложить сметанную заправку, проколоть "голубец" в нескольких местах длинным узким ножом или шпажкой, чтобы заправка могла протечь внутрь, и тушить 35-40 минут. Я бы сделала так. Ну или не полениться и сделать по рецепту :)

кнопка 18 декабря 2014

А как правильно модифицировать именно этот рецепт чтоб сделать точно такие же голубцы, но ленивые?

Нина 8 декабря 2011

Советую листья снимать таким способом,всередине кочана капусты вырезать кочерыжку и опустить в кипяток,только закипит повторно вода,сразу снимаем верхний лист,и так продолжаем до тех пор сколько будут сниматься листья...

инна 6 ноября 2011

Приготовила))))) Муж и дети пищщали от восторга. Сын не удержался и когда мы утром еще нежились в воскресный день в кроватях.......... сьел(твердого знака нет на планшетнике((((() на завтрак!!!!!!! Буду делать раз в месяц точно! Спасибо за рецепт. Да кстати, после обжаривания положила голубцы в стеклянную кастрюлю с крышкой, залила соусом как в рецепте под крышку и в духовку. Распарились, капуста была мягкая и все получилось оочень вкусно))))))

Инна 5 ноября 2011

Самое сложное это разобрать капустные листья(((((( В данный момент готовлю.....это у меня первые голубцы)))))обычно перцы фаршировынные готовлю. Напишу как получилось))

Наталья Петрова 10 октября 2011

Ооо, ну это классика)) очень вкусно, спасибо за рецепт ))

e_l_l_e e_l_l_e 24 мая 2011

Замечательный рецепт! Это лучшее, что я приготовила за последнее время!