1 февраля 2011 / gastronom

Голубцы

Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Летом всё тоже самое, но с молодой капустой, а она, надо сказать, выводит голубцы на совсем другой уровень.

Голубцы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • среднезерный рис – 1/2 стакана
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый среднего размера – 1 средняя луковица
  • белокочанная капуста – 1 кочан
  • сметана средней жирности – 200 г
  • морковь средняя – 2 шт.
  • фарша из говядины – 500 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кочан капусты очистите от верхних грубых листьев. Длинным острым ножом удалите кочерыжку и разберите кочан на листья. Порциями выкладывайте листья в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4–5 мин. Перекладывайте листья шумовкой в миску с холодной водой. Через 1 мин. выложите листья на доску и слегка отбейте основание каждого листа.
Шаг 2
Вскипятите в кастрюле 1 стакан воды, добавьте 1/2 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпьте рис, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите без крышки 8–10 мин. Слейте оставшуюся воду. Рис должен быть немного недоваренным. Смешайте рис с мясным фаршем, посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 3
Выложите капустные листья на стол. На каждый лист положите по 2–2,5 ст.л. подготовленного фарша. Сверните листья конвертиком, подворачивая края так, чтобы фарш не вываливался. Обжарьте голубцы с двух сторон в разогретом растительном масле на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны. Переложите в широкую кастрюлю.
Шаг 4
Очистите и измельчите лук и морковь. Обжарьте в той же сковороде, где жарились голубцы, 5 мин. Добавьте сахар и сметану. Перемешайте и готовьте 2 мин. Залейте голубцы сметанной заправкой и тушите 30 мин. под крышкой на небольшом огне.
Время готовки
1 ч
Количество порций
15 шт.
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про мясо
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Голубцы Голубцы

Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего ...

Молодая капуста Молодая капуста

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный ...

Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
anna91039 13 июля 2017

Согласна с Ниной. Я удалила кочан и далее "варила" капусту в подсоленной воде. Периодически снимала верхние листья и клала их в воду. Для меня это тоже были первые голубцы - рада, что всё оказалось не так уж страшно :)

Аль Пачина Аль Пачина 24 июня 2017

Согласна с Инной, мне с капустой сегодня не повезло😂 А так, очень вкусно😋

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 декабря 2014

Приготовить ленивые голубцы "точно такими же" вряд ли удастся, придется пропустить этап обжаривания в шаге 3, а обжаривание участвует в формировании вкуса готового блюда. Можно попробовать обжарить отдельно листы капусты (промокните их салфеткой, чтобы масло не брызгалось), и затем выкладывать послойно капусту и фарш. На верхний слой капусты выложить сметанную заправку, проколоть "голубец" в нескольких местах длинным узким ножом или шпажкой, чтобы заправка могла протечь внутрь, и тушить 35-40 минут. Я бы сделала так. Ну или не полениться и сделать по рецепту :)

кнопка 18 декабря 2014

А как правильно модифицировать именно этот рецепт чтоб сделать точно такие же голубцы, но ленивые?

Нина 8 декабря 2011

Советую листья снимать таким способом,всередине кочана капусты вырезать кочерыжку и опустить в кипяток,только закипит повторно вода,сразу снимаем верхний лист,и так продолжаем до тех пор сколько будут сниматься листья...

инна 6 ноября 2011

Приготовила))))) Муж и дети пищщали от восторга. Сын не удержался и когда мы утром еще нежились в воскресный день в кроватях.......... сьел(твердого знака нет на планшетнике((((() на завтрак!!!!!!! Буду делать раз в месяц точно! Спасибо за рецепт. Да кстати, после обжаривания положила голубцы в стеклянную кастрюлю с крышкой, залила соусом как в рецепте под крышку и в духовку. Распарились, капуста была мягкая и все получилось оочень вкусно))))))

Инна 5 ноября 2011

Самое сложное это разобрать капустные листья(((((( В данный момент готовлю.....это у меня первые голубцы)))))обычно перцы фаршировынные готовлю. Напишу как получилось))

Наталья Петрова 10 октября 2011

Ооо, ну это классика)) очень вкусно, спасибо за рецепт ))

e_l_l_e e_l_l_e 24 мая 2011

Замечательный рецепт! Это лучшее, что я приготовила за последнее время!