Капуста для голубцов в микроволновке: как приготовить

«Сто одежек и все без застежек» – эту детскую загадку я вспоминаю, когда нужно снять с капусты листья для голубцов. Голубцы я очень люблю и поэтому ищу способы, как быстро и эффективно раздеть капусту. Делюсь личным опытом.

5/5
Голосов: 4
Капуста для голубцов в микроволновке: как приготовить
Капуста для голубцов в микроволновке

Что прочесть в статье:

Бабушкин способ – сначала снять листья, а затем опустить их в кипяток. Но это довольно трудоемко. Капустные листья зачастую ломаются, рвутся, да и с горячей водой хлопотно. Но современная кухонная техника приходит на помощь! Микроволновая печь была для меня находкой.

Почему в микроволновке лучше, чем в кастрюле с кипятком

Оказывается, капуста для голубцов в микроволновой печи деликатно нагревается, а листья свободно отделяются от кочана. Никакого кипятка и мучений с предварительным снятием хрустящих, ломких листьев или отвариванием кочана в кипятке. По времени – чуть ли не вдвое быстрее. При этом листья капусты в микроволновой печи становятся мягкими и остаются целыми.

Какие кочаны капусты нужны для приготовления в микроволновке

Конечно, в микроволновую печь не положишь большой кочан. Поэтому нужно выбирать небольшие экземпляры, которые туда поместятся. Но и голубцы можно приготовить маленькие, аккуратные, на 2 укуса. Или выбрать вариант, в котором голубцы заворачиваются маленьким кулечком (есть в молдавской кухне такой рецепт). Эти маленькие голубцы еще сравнивают с женским мизинцем – такие же миниатюрные. Мясного фарша в них кладут всего чайную ложечку.

Для приготовления капусты для голубцов в микроволновой печи выбирайте небольшие кочаны

Если одного кочана мало, можно поочередно приготовить в микроволновой печи два или столько, столько понадобиться. Все равно это будет гораздо быстрее, чем сначала отваривать капусту в кипятке, а затем снимать листья.

Как подготовить капусту для микроволновки

Капуста для голубцов в микроволновой печи требует минимум подготовки. 

Голубцы можно приготовить из любой капусты. Это может быть молодая,  листья у нее более тонкие и мягкие. Собранная по осени капуста нового урожая – самая, на мой взгляд, вкусная. Да еще, если выбрать сорт с тонкими листьями. Главное, чтобы капуста была свежая, кочаны плотные и блестящие. Из вялой, подсохшей капусты голубцы не получатся вкусными. Их можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из пекинской, и из савойской. Молодой белокочанной, пекинской и савойской капусте потребуется меньше времени для размягчения листьев, чем капусте более зрелой.

Подготовка капусты не потребует много времени: снимите первые листья, хорошенько помойте кочан, удалите кочерыжку

Нужно только снять первые листья, обычно они вялые и грязные  и помыть капусту под проточной водой. Проверьте, нет ли испорченных, гнилых листьев, не спрятались ли среди капустных листьев насекомые. Обязательно помойте капусту под проточной водой. Ножом надрежьте со всех сторон кочерыжку и удалите ее.

Как и сколько готовить капусту для голубцов в микроволновке

Кочан подготовленной капусты положите в подходящую для СВЧ посуду (тарелку, миску) – керамическую, стеклянную, или бумажную.

Чтобы капуста лучше «пропарилась», можно использовать пакет для запекания. Не забудьте сделать несколько проколов! Заворачивать в пленку нельзя. Пленка соприкасается с продуктом, а при нагревании выделяет токсичные вещества.

Капусту для голубцов в микроволновке можно приготовить в специальном пакете. Так она лучше пропарится 

Поставьте емкость с капустой в СВЧ. Для меня, как педанта на кухне, вопрос, «сколько будет готовится капуста в микроволновой печи для голубцов», – один из самых важных. Но однозначного ответа нет: время готовности зависит от мощности печки, от размера (веса) капусты и даже от того, как расположены капустные листья – кочан плотный или рыхлый.  При средней мощности микроволновой печи 1000 Вт, плотная капуста весом примерно 1,5 кг будет готова к снятию листьев через 12–15 минут. А дальше прямая зависимость: меньше мощность – больше времени.

После того, как СВЧ выключилась, оставьте капусту еще на 5 минут в микроволновке, а затем доставайте. Имейте ввиду – капуста горячая! Поэтому обязательно используйте прихватки.

Как правильно снять листья с капусты, приготовленной в микроволновке

Начитайте потихоньку снимать листья. Они будут мягкие и податливые. Грубый стебель аккуратно срезайте ножом. 

Снять листья с готовой капусты будет не трудно: они уже будут мягкие

Размягчение листьев для голубцов в микроволновой печи – наиболее быстрый и эффективный способ из всех, которые я пробовала и знаю.

Если капуста прогрелась не полностью, и остались хрусткие листья, просто поставьте кочан в микроволновую печь еще раз.

Как приготовить листья капусты в микроволновке отдельно?

Если вам нерационально готовить весь кочан капусты в СВЧ, можно приготовить в микроволновой печи только листья – столько, сколько вам нужно. Для этого снимите нужно количество листьев и положите их в микроволновку. Готовится они будут быстрее, чем целый кочан. На десяток разобранных листьев понадобиться 4–5 минут на максимальной мощности печки.

Листья капусты для голубцов можно приготовить и отдельно. Для этого отделите их от кочана заранее и сложите в микроволновку

Как приготовить пекинскую капусту для голубцов в микроволновке

Если задумаете приготовить голубцы из пекинской капусты, а это тоже очень вкусно, можно по старинке опустить листья в кипяток. Но зачем тогда на кухне микроволновка? Кухонную технику нужно использовать максимально эффективно, в том числе и для приготовления листьев для голубцов!

Для приготовления для голубцов листьев пекинской капусты, отделите ножом необходимое количество листьев и срежьте толстую часть стебля.

Положите листья в пакет для запекания, сделайте несколько проколов. На средней мощности готовьте в СВЧ листья пекинской капусты 5 минут.

Ключевые слова
голубцы
Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ленивые голубцы Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. ...

Рецепты голубцов Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего ...

Голубцы и долма с фаршем Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 13 ноября 2022

Konstanta, спасибо за комментарий! Я по-прежнему варю капусту для голубцов в кастрюле. Нет у меня микроволновки и покупать её не планирую, даже ради самых вкусных голубцов)

Konstanta Konstanta 13 ноября 2022

В последние несколько лет капусту для голубцов подготавливаю только в микроволновке. Как целым кочаном, так и отдельными листьями. Быстро и удобно.

Ольга З. Ольга З. 13 ноября 2022

makki, спасибо за совет!

makki 13 ноября 2022

Для этого способа можно использовать любой нож с толстым и острым лезвием. Как правило, это кухонный нож. Если у вас нет такого, то можете воспользоваться и лопаткой для тушения капусты. Главное – не перепутать нож, которым будете работать, и тот, которым резали. После того как вы срезали все листья и аккуратно сняли их с кочана, приступайте к чистке. Для этого подцепите ножом и оттяните кожуру, которая находится сверху. И так далее до тех пор, пока не доберетесь до сердцевины.