1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с томатной пастой
  4. Гетманский постный борщ со сметаной и балабушками из щуки
Алёна Солодовиченко
28 октября 2015 г.

Гетманский постный борщ со сметаной и балабушками из щуки

Алёна Солодовиченко
28 октября 2015 г.

Гетманский постный борщ со сметаной и балабушками из щуки
Гетманский постный борщ со сметаной и балабушками из щуки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
картофель – 800 г
свекла – 1,5 кг
капуста – 900 г
лук – 600 г
морковь – 600 г
перец болгарский – 400 г
томатная паста – 300 г
чеснок – 50 г
сахар – 50 г
уксус 9% - 20 г
букет гарни – 5 г
щука филе – 400 г
сметана – 100 г
мука – 50 г
укроп – 50 г
лук репчатый – 100 г
соль – 5 г
перец черный – 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой 3 мм толщиной и 4-5 см в длину. Для того, чтобы борщ получился насыщенного цвета, нужно использовать оставшуюся после нарезки свеклу: залить водой и, добавив уксус, варить полчаса, затем отставить в сторону и процедить. В кастрюле на небольшом количестве масла обжарить томатную пасту, после чего выложить в нее нарезанную свеклу, засыпать сахаром и помешивать, пока свекла не пустит сок. Затем залить подготовленным и процеженным свекольным раствором и тушить при постоянном помешивании час-полтора, пока свекла не станет мягкой. Лук и морковь нарезать соломкой, стараясь соблюдать размер нарезки свеклы. После чего пассируем на небольшом количестве масла. Картофель очищаем и режем брусочком толщиной 5 мм и длиной 4-5 см. А капусту и болгарский перец режем тонкой соломкой. Для овощного бульона: оставшиеся овощи и букет гарни заливаем холодной водой и варим около часа, затем даем настояться, немного солим и процеживаем.

Шаг 2

Процеженный бульон доводим до кипения. Как только бульон закипел, выкладываем в него нарезанный картофель и уменьшаем огонь, чтобы картофель не деформировался (что часто бывает при сильном кипении) и варим до полуготовности, затем добавляем капусту, болгарский перец и пассировку и варим ещё минут пять. Потом добавляем туда свеклу с пастой (консистенция которой должна напоминать густое «варенье») и мелко нарезанный чеснок, доводим до вкуса солью и даем закипеть. Борщ готов.

Шаг 3

Для балабушек: из филе щуки достать кости и мелко порубить ножом. Добавить охлажденный мелко нарезанный пассированный лук, сметану и мелко нарезанный укроп и довести до вкуса солью и перцем, после чего добавлять просеянную муку, пока масса не станет густой. Из этой массы формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке, а после, слегка приплюснув, обжариваем на сливочном масле до готовности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

ГРУППА

Постный борщ

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне. Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

ГРУППА

Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

РЕЦЕПТ

Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...

РЕЦЕПТ

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

РЕЦЕПТ

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

РЕЦЕПТ

Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

РЕЦЕПТ

Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

РЕЦЕПТ

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

РЕЦЕПТ

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

РЕЦЕПТ

Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

РЕЦЕПТ

Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...

РЕЦЕПТ

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

РЕЦЕПТ

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

РЕЦЕПТ

Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более что приготовить подобные булочки не составит ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ