6 ноября 2019 / gastronom

Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного участия в процессе составит около 30 минут. Затем полтора-два часа паштет проведет в духовке, а все остальное время — в холодильнике (сначала в виде фарша, затем уже готовым).  Но результат точно будет стоить всех затраченных усилий. Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, можно с гордостью подать на праздничный стол, а в будни угощать им близких и самых дорогих гостей.

4,71/5
Голосов: 7
паштет
паштет
паштет
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говяжья печенка – 450 г
  • говяжий фарш – 450 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • бренди или вермут – 120 мл
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1,5 ч. л.
  • тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • сладкая паприка (желательно копченая) – 1 ч. л.
  • бекон – 12-16 тонких ломтиков
  • сливочное масло – 10 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Говяжий паштет, проверните мясо через мясорубку
Подготовьте печенку для говяжьего паштета. Зачистите ее от пленок и вырежьте желчные протоки. Нарежьте небольшими брусочками и проверните через мясорубку вместе с фаршем и чесноком.
Шаг 2
Говяжий паштет, слейте бренди или вермут
В получившуюся массу влейте бренди или вермут, затем добавьте все пряности и специи. Тщательно вымесите руками в миске, закройте ее и оставьте в холодильнике на 8-24 часа.
Шаг 3
Говяжий паштет, дно формы застелите беконом
Духовку нагрейте до 160°C. Подготовьте емкость для запекания говяжьего паштета. Дно и стенки прямоугольной формы размером 23х12.5 см, объемом 2 л) выстелите ломтиками бекона (5-6 отложите).
Шаг 4
Говяжий паштет, форму наполните фаршем
Подготовленную форму наполните фаршем из говядины с печенкой и разровняйте. Слегка утрамбуйте и выложите оставшиеся ломтики бекона. Кусок фольги смажьте сливочным маслом и накройте им форму.
Шаг 5
Говяжий паштет, поставьте форму в духовку
На дно жаровни уложите сложенное вдвое кухонное полотенце и заполните ее наполовину кипящей водой из чайника. Поставьте в нее форму с массой для паштета и поместите на средний уровень духовки. Запекайте говяжий паштет 1,5-2 часа до тех пор, пока при проколе шпажкой из паштета не потечет прозрачный сок, а вставленный в центр изделия термометр не покажет 71°C.
Шаг 6
Говяжий паштет, достаньте говяжий паштет из духовки
Достаньте говяжий паштет из духовки, поставьте на решетку и дайте полностью остыть. Сверху на фольгу поместите небольшую дощечку или установите груз весом в 1 кг. Уберите конструкцию в холодильник на срок от 12 часов до 4 суток. Паштет должен стать плотным.
Шаг 7
Говяжий паштет, снимите с паштета дощечку
Перед подачей снимите с паштета дощечку, фольгу и верхние ломтики бекона. Переверните на тарелку или разделочную доску. Удалите бекон, затем нарежьте паштет ломтиками.
Полезный совет

Если для приготовления домашнего паштета вы решили использовать кухонный комбайн, то сначала измельчите в чаше зубчики чеснока, а затем уже добавляйте кусочки говяжьей печенки.

Кстати

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, можно подать на стол с чатни, маринованными корнишонами или просто с ломтиками свежего хлеба и горчицей.

Время подготовки
48 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из свиной печени Паштет из свиной печени

Паштет из свиной печени не так популярен, как из говяжьей или куриной. Однако свиная печень – ...

Паштет из свинины сложно Паштет из свинины

Такой паштет из свинины сильно отличается от продукта, к которому мы все привыкли. Особенно, если ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 24 августа 2016

Выглядит очень соблазнительно.Я добавляю немного сливок.

adakalush 26 октября 2015

Результат супер! Спасибо автору за публикацию и сайту за "соблазнение" рецептом. п.с. А еще за новую гусятницу 8 литровую с жаровней:) Приобрел для "паровой бани" для паштета. Так бы неизвестно когда бы созрел. Стоящая вещь:)!!!

Ольга Захарова Ольга Захарова 22 октября 2015

Adakalush, Вы правильно всё поняли)

adakalush 21 октября 2015

Специи, я так понял, тоже добавить на этапе вымешивания?