6 ноября 2019 / gastronom

Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного участия в процессе составит около 30 минут. Затем полтора-два часа паштет проведет в духовке, а все остальное время — в холодильнике (сначала в виде фарша, затем уже готовым).  Но результат точно будет стоить всех затраченных усилий. Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, можно с гордостью подать на праздничный стол, а в будни угощать им близких и самых дорогих гостей.

4,75/5
Голосов: 8
Паштет по-домашнему
паштет
паштет
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говяжья печенка – 450 г
  • говяжий фарш – 450 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • бренди или вермут – 120 мл
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1,5 ч. л.
  • тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • сладкая паприка (желательно копченая) – 1 ч. л.
  • бекон – 12-16 тонких ломтиков
  • сливочное масло – 10 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Говяжий паштет, проверните мясо через мясорубку
Подготовьте печенку для говяжьего паштета. Зачистите ее от пленок и вырежьте желчные протоки. Нарежьте небольшими брусочками и проверните через мясорубку вместе с фаршем и чесноком.
Шаг 2
Говяжий паштет, слейте бренди или вермут
В получившуюся массу влейте бренди или вермут, затем добавьте все пряности и специи. Тщательно вымесите руками в миске, закройте ее и оставьте в холодильнике на 8-24 часа.
Шаг 3
Говяжий паштет, дно формы застелите беконом
Духовку нагрейте до 160°C. Подготовьте емкость для запекания говяжьего паштета. Дно и стенки прямоугольной формы размером 23х12.5 см, объемом 2 л) выстелите ломтиками бекона (5-6 отложите).
Шаг 4
Говяжий паштет, форму наполните фаршем
Подготовленную форму наполните фаршем из говядины с печенкой и разровняйте. Слегка утрамбуйте и выложите оставшиеся ломтики бекона. Кусок фольги смажьте сливочным маслом и накройте им форму.
Шаг 5
Говяжий паштет, поставьте форму в духовку
На дно жаровни уложите сложенное вдвое кухонное полотенце и заполните ее наполовину кипящей водой из чайника. Поставьте в нее форму с массой для паштета и поместите на средний уровень духовки. Запекайте говяжий паштет 1,5-2 часа до тех пор, пока при проколе шпажкой из паштета не потечет прозрачный сок, а вставленный в центр изделия термометр не покажет 71°C.
Шаг 6
Говяжий паштет, достаньте говяжий паштет из духовки
Достаньте говяжий паштет из духовки, поставьте на решетку и дайте полностью остыть. Сверху на фольгу поместите небольшую дощечку или установите груз весом в 1 кг. Уберите конструкцию в холодильник на срок от 12 часов до 4 суток. Паштет должен стать плотным.
Шаг 7
Говяжий паштет, снимите с паштета дощечку
Перед подачей снимите с паштета дощечку, фольгу и верхние ломтики бекона. Переверните на тарелку или разделочную доску. Удалите бекон, затем нарежьте паштет ломтиками.
Полезный совет

Если для приготовления домашнего паштета вы решили использовать кухонный комбайн, то сначала измельчите в чаше зубчики чеснока, а затем уже добавляйте кусочки говяжьей печенки.

Кстати

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, можно подать на стол с чатни, маринованными корнишонами или просто с ломтиками свежего хлеба и горчицей.

Время подготовки
48 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из свиной печени Паштет из свиной печени

Паштет из свиной печени не так популярен, как из говяжьей или куриной. Однако свиная печень – ...

Паштет из свинины сложно Паштет из свинины

Такой паштет из свинины сильно отличается от продукта, к которому мы все привыкли. Особенно, если ...

Домашние бургеры средне Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и ...

Паштет из куриной грудки легко Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик ...

Паштет из красной фасоли легко Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. ...

Паштет запеченный в тесте средне Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 23 сентября 2021

Не знала, что в паштет из говяжьей печени ещё добавляется и говяжий фарш.

Гость 24 августа 2016

Выглядит очень соблазнительно.Я добавляю немного сливок.

adakalush 26 октября 2015

Результат супер! Спасибо автору за публикацию и сайту за "соблазнение" рецептом. п.с. А еще за новую гусятницу 8 литровую с жаровней:) Приобрел для "паровой бани" для паштета. Так бы неизвестно когда бы созрел. Стоящая вещь:)!!!

Ольга З. Ольга З. 22 октября 2015

Adakalush, Вы правильно всё поняли)

adakalush 21 октября 2015

Специи, я так понял, тоже добавить на этапе вымешивания?