Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой из измельченного мяса. Кстати, именно о нем идет речь в романе «Двадцать лет спустя», когда виконт де Бражелон со своим слугой съедают «целый паштет без остатка». Позже тесто из пирога исчезло, и сытную начинку начали запекать в чистом виде. Паштет стал паштетом! Правда, в советское время идея блюда была упрощена донельзя, и вот тогда-то и стала производиться та самая пюреобразная масса из печени, мяса или рыбы, которая упаковывалась в жестяные банки. А мы предлагаем вам сегодня вернуться к истокам, запечь паштет из куриной печени в духовке, чтобы почувствовать разницу и немного прикоснуться к поистине высокой кухне.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/aTxNfTcmNuq3Sh4dXrTHRLCSaJQF2YRie7VPgz2nEQI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1YTAzZTY3LTUxNTMtNGFhNy05MGNlLWY5ZWVlMWQwNzQ3OS5qcGc.webp)
Куриную печенку для паштета вымыть, замочить в холодном молоке и поместить в холодильник на 8 ч. После этого кусочки печени достать и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/m5XtWULzx09z_lwh4Ep1GdfiMxZTVkDj162s32PNQ6Y/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjOWE4ZWU5LWQxYjEtNGQzNy1hNTkwLTRhNGFiZDNmZDIxZS5qcGc.webp)
Яблоки для паштета из куриной печени вымыть и аккуратно вырезать сердцевину. Запечь в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Проверьте готовность яблок и, если необходимо, дайте им чуть больше времени. Остудите.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/FUouHIzWyBs_7ucUz5FHNdnLGt49OmkKP4FbwBRBQhA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzMGFiZjhjLWJiZWUtNDFkMy04NmNkLWM1OTlkYTA4ODQ2My5qcGc.webp)
Лук очистить и измельчить. Розмарин разобрать на листики. Горошины перца раздавить. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить лук, розмарин, перец и раскрошенный лавровый лист, 4 мин.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/xQtUhEa73lOMnYAw4LkD_D2YMDThBZ1r1zbu08CRBhg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1ZWRkMjdhLTk4OWItNDgyOS1iOWViLTNjMTNlOGY3YzY1NS5qcGc.webp)
Влить портвейн и готовить на сильном огне, периодически помешивая, 10 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до его полного растворения. Дать остыть.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/bkOLAfjKh0y8f2wbjEd0XdTN9gOVLAXWS_N88yowLNU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllOGZkMmFhLTIzMzQtNDJjYS04ZWU5LWMwOThjYjllYzMxMS5qcGc.webp)
Из яблочной кожуры аккуратно вынуть мякоть. Переложить приготовленную ранее луковую смесь в чашу блендера, добавить яблочную мякоть и холодную куриную печенку.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/fDGAold9lGY3026iSTTixKIlVg9JsT26lQoiiCd-mlI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2OTZkZTYxLTcxOTUtNDA4Yi1hMDQ2LTBjZDMzNDY5YjQyYS5qcGc.webp)
Добавить яйца и желтки. Взбить в однородную массу, затем протереть через сито. Приправить солью и перцем. Разложить получившуюся массу по порционным формочкам, накрыть и запекать в духовке 40 мин при 180 °С. Дать остыть паштету из куриной печени до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 4 ч.
При подготовке куриной печени для паштета, очень внимательно осматривайте ее кусочки. Если на них обнаружились зеленые пятна, выбрасывайте без жалости: такие экземпляры будут горчить и испортят блюдо.
Для приготовления паштета из куриной печени в духовке выбирайте крепкие крупные яблоки с кисло-сладким вкусом: именно такие после запекания будут идеально сочетаться с остальными ингредиентами.
Слово паштет имеет в кулинарии два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из ...
Куриная печенка – один из моих любимых субпродуктов, а бутерброды с паштетом из нее – нежным, мягким, слегка сладковатым, нередкие «гости» на нашем столе. Иногда я подаю их в ...
В этом рецепте вместо хлебных чипсов мы использовали более привычные для нас оладьи. Получился всем знакомый, русский вкус.
Очень вкусный и нежный паштет из куриной печени.
Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – знаменитый фуа-гра... Печень предварительно варят или обжаривают, затем перемалывают в мясорубке, ...
По структуре паштет из куриной печени получается очень нежным, а коньяк придает ему особый пикантный вкус. Подавать куриный паштет можно с ломтиками свежего хлеба, крекерами или хрустящими тостами.
Домашний паштет из куриной печени – едва ли не лучшее блюдо из этого недорогого продукта: готовится быстро, получается вкусно, нравится всем.
ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над ...
Кроме тостов, к паштету из куриной печени можно подать зеленый микс-салат с помидорами черри, заправленный бальзамико. Просто брусочки свежих сырых овощей (огурцы, сельдерей, дайкон, морковь) тоже подойдут.
Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...
Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...
Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...
Ни один магазинный не сравнится с классическим паштетом из куриной печени, который вы легко можете приготовить дома с помощью блендера! Попробуйте и убедитесь, что это действительно так. Тем более что ...
Пока нет комментариев