4 ноября 2008 / gastronom

Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой из измельченного мяса. Кстати, именно о нем идет речь в романе «Двадцать лет спустя», когда виконт де Бражелон со своим слугой съедают «целый паштет без остатка». Позже тесто из пирога исчезло, и сытную начинку начали запекать в чистом виде. Паштет стал паштетом! Правда, в советское время идея блюда была упрощена донельзя, и вот тогда-то и стала производиться та самая пюреобразная масса из печени, мяса или рыбы, которая упаковывалась в жестяные банки. А мы предлагаем вам сегодня вернуться к истокам, запечь паштет из куриной печени в духовке, чтобы почувствовать разницу и немного прикоснуться к поистине высокой кухне.
 

4,8/5
Голосов: 5
Паштет из куриной печени в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • печень куриная – 300 г
  • большое яблоко – 2 шт.
  • 1 веточка розмарина
  • 3 яйца + 2 желтка
  • молоко – 200 мл
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • портвейн или мадера – 300 мл
  • 1 лавровый лист
  • белый перец горошком – 1 ст. л.
  • луковица – 1 шт.
  • масло сливочное – 75 г
  • соль – 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Паштет из куриной печени в духовке, шаг №1
Куриную печенку для паштета вымыть, замочить в холодном молоке и поместить в холодильник на 8 ч. После этого кусочки печени достать и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Паштет из куриной печени в духовке, шаг №2
Яблоки для паштета из куриной печени вымыть и аккуратно вырезать сердцевину. Запечь в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Проверьте готовность яблок и, если необходимо, дайте им чуть больше времени. Остудите.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Паштет из куриной печени в духовке, шаг №3
Лук очистить и измельчить. Розмарин разобрать на листики. Горошины перца раздавить. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить лук, розмарин, перец и раскрошенный лавровый лист, 4 мин.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Паштет из куриной печени в духовке, шаг №4
Влить портвейн и готовить на сильном огне, периодически помешивая, 10 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до его полного растворения. Дать остыть.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Паштет из куриной печени в духовке, шаг №5
Из яблочной кожуры аккуратно вынуть мякоть. Переложить приготовленную ранее луковую смесь в чашу блендера, добавить яблочную мякоть и холодную куриную печенку.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Паштет из куриной печени в духовке, шаг №6
Добавить яйца и желтки. Взбить в однородную массу, затем протереть через сито. Приправить солью и перцем. Разложить получившуюся массу по порционным формочкам, накрыть и запекать в духовке 40 мин при 180 °С. Дать остыть паштету из куриной печени до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 4 ч.
Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Полезный совет

При подготовке куриной печени для паштета, очень внимательно осматривайте ее кусочки. Если на них обнаружились зеленые пятна, выбрасывайте без жалости: такие экземпляры будут горчить и испортят блюдо.

Кстати

Для приготовления паштета из куриной печени в духовке выбирайте крепкие крупные яблоки с кисло-сладким вкусом: именно такие после запекания будут идеально сочетаться с остальными ингредиентами.
 

Время подготовки
12 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Устройство
Количество калорий
255 ккал
Белки
11,1 г
Жиры
20,2 г
Углеводы
7,1 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№17 (49) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из куриной печени средне Паштет из куриной печени

В этом рецепте вместо хлебных чипсов мы использовали более привычные для нас оладьи. Получился всем ...

Паштет из куриной грудки легко Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик ...

Паштет из красной фасоли легко Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. ...

Паштет запеченный в тесте средне Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
sarlotka sarlotka 15 апреля 2016

Очень хороший рецепт! Раньше я делала паштет так : куриную печень жарила с морковью и луком, добавляла сливочное масло и доводила до консистенции паштета блендером. Получалось, конечно, проще, но тоже довольно вкусно. Сейчас я стараюсь похудеть и поэтому ищу рецепты с максимальным количеством белка и минимальным - жира. Увидев, что печень можно не жарить, а для загустения паштета еще используется яблоко, я исключила масло и приготовила со всеми остальными ингредиентами паштет. По итогу он немного мне напомнил суфле. Советую всем тем, кто худеет!

Гость 30 января 2014

А немного ли алкоголя?

Анна Шпак Анна Шпак 6 апреля 2012

Josephine, я использовала стрёмный дешевый коньяк с водой, но не знаю насколько оно отличается от предполагаемого вкуса, вышло неплохо.

Чита 21 февраля 2011

Браво!!!Отличный рецепт!Отныне незаменимая закуска к любому праздничному столу в нашей семье.Гости в восторге,а главное можно приготовить заранее!

Josephine 23 декабря 2010

Чем можно заменить портвейн и мадеру?

Zolotka 5 ноября 2010

странно, сейчас прочитала, что розмарин и лавровый лист совмещать нельзя...

yulenka 15 июня 2010

оооочень вкусный вышел паштет!! любимый мужчина кушал с огромным и искренним удовольствием!!!! очень рекомендую!!! =))

svetik-5 11 октября 2009

Очень понравился рецепт. Немного переборщила с мадерой. А так отлично, совсем не чувствуется печеночного привкуса