Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 сентября 2025 г.

Паштет из куриной печени в духовке

gastronom
18 сентября 2025 г.
10Комментировать

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой из измельченного мяса. Кстати, именно о нем идет речь в романе «Двадцать лет спустя», когда виконт де Бражелон со своим слугой съедают «целый паштет без остатка». Позже тесто из пирога исчезло, и сытную начинку начали запекать в чистом виде. Паштет стал паштетом! Правда, в советское время идея блюда была упрощена донельзя, и вот тогда-то и стала производиться та самая пюреобразная масса из печени, мяса или рыбы, которая упаковывалась в жестяные банки. А мы предлагаем вам сегодня вернуться к истокам, запечь паштет из куриной печени в духовке, чтобы почувствовать разницу и немного прикоснуться к поистине высокой кухне.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 324.13 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 11.59 г/20.90 г/11.08
БлендерДуховкаЖарениеЗапеканиеТушениеОбедЗакускаПаштетыХолодные закускиНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
печень куриная – 300 г
большое яблоко – 2 шт.
1 веточка розмарина
3 яйца
молоко – 200 мл
масло растительное – 3 ст. л.
портвейн или мадера – 300 мл
1 лавровый лист
белый перец горошком – 1 ст. л.
луковица – 1 шт.
масло сливочное – 75 г
соль – 2 ч. л.
свежемолотый черный перец по вкусу
2 желтка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Куриную печенку для паштета вымыть, замочить в холодном молоке и поместить в холодильник на 8 ч. После этого кусочки печени достать и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2

Яблоки для паштета из куриной печени вымыть и аккуратно вырезать сердцевину. Запечь в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Проверьте готовность яблок и, если необходимо, дайте им чуть больше времени. Остудите.

Шаг 3

Лук очистить и измельчить. Розмарин разобрать на листики. Горошины перца раздавить. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить лук, розмарин, перец и раскрошенный лавровый лист, 4 мин.

Шаг 4

Влить портвейн и готовить на сильном огне, периодически помешивая, 10 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до его полного растворения. Дать остыть.

Шаг 5

Из яблочной кожуры аккуратно вынуть мякоть. Переложить приготовленную ранее луковую смесь в чашу блендера, добавить яблочную мякоть и холодную куриную печенку.

Шаг 6

Добавить яйца и желтки. Взбить в однородную массу, затем протереть через сито. Приправить солью и перцем. Разложить получившуюся массу по порционным формочкам, накрыть и запекать в духовке 40 мин при 180 °С. Дать остыть паштету из куриной печени до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 4 ч.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При подготовке куриной печени для паштета, очень внимательно осматривайте ее кусочки. Если на них обнаружились зеленые пятна, выбрасывайте без жалости: такие экземпляры будут горчить и испортят блюдо.

КСТАТИ

Для приготовления паштета из куриной печени в духовке выбирайте крепкие крупные яблоки с кисло-сладким вкусом: именно такие после запекания будут идеально сочетаться с остальными ингредиентами.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №17 (49) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов паштета на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов паштета на сайте Гастроном.ру

Слово паштет имеет в кулинарии два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из ...

250 рецептов
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Куриная печенка – один из моих любимых субпродуктов, а бутерброды с паштетом из нее – нежным, мягким, слегка сладковатым, нередкие «гости» на нашем столе. Иногда я подаю их в ...

Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени

В этом рецепте вместо хлебных чипсов мы использовали более привычные для нас оладьи. Получился всем знакомый, русский вкус.

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паштет из куриной печени с коньяком и гранатовым желе
Паштет из куриной печени с коньяком и гранатовым желе

Очень вкусный и нежный паштет из куриной печени.

40 мин
Печеночный паштет - рецепты с фото
Печеночный паштет - рецепты с фото

Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – знаменитый фуа-гра... Печень предварительно варят или обжаривают, затем перемалывают в мясорубке, ...

75 рецептов
Паштет из куриной печенки с коньяком
Паштет из куриной печенки с коньяком

По структуре паштет из куриной печени получается очень нежным, а коньяк придает ему особый пикантный вкус. Подавать куриный паштет можно с ломтиками свежего хлеба, крекерами или хрустящими тостами.

1 ч
Паштеты из куриной печени - рецепты с фото
Паштеты из куриной печени - рецепты с фото

Домашний паштет из куриной печени – едва ли не лучшее блюдо из этого недорогого продукта: готовится быстро, получается вкусно, нравится всем.

45 рецептов
Блюда в духовке - рецепты с фото

ГРУППА

Блюда в духовке - рецепты с фото

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над ...

2616 рецептов
Паштет из куриной печени и куриного мяса в духовке
Паштет из куриной печени и куриного мяса в духовке

Кроме тостов, к паштету из куриной печени можно подать зеленый микс-салат с помидорами черри, заправленный бальзамико. Просто брусочки свежих сырых овощей (огурцы, сельдерей, дайкон, морковь) тоже подойдут.

1 ч
Паштет из куриной грудки
Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

2 ч
Паштет из красной фасоли
Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

2 ч 30 мин
Паштет запеченный в тесте
Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

2 ч
Классический паштет из куриной печени
Классический паштет из куриной печени

Ни один магазинный не сравнится с классическим паштетом из куриной печени, который вы легко можете приготовить дома с помощью блендера! Попробуйте и убедитесь, что это действительно так. Тем более что ...

30 мин
Паштет из баклажанов на тостах
Паштет из баклажанов на тостах

Подавать паштет из баклажанов на тостах — замечательная идея для фуршета. Нежное и ароматное баклажанное пюре с чесноком и семенами зиры отлично сочетается с поджаренным хрустящим хлебом. Особенно будет здорово (ударение в этом слове можно поставить на любой слог — не ошибетесь), если хлеб взять зерновой или из цельнозерновой муки. Можно использовать и готовые многозерновые хрустящие хлебцы. Что касается баклажанов, то для рецепта берите самые простые, синенькие. Все равно в паштет пойдет только мякоть без кожицы, и никакой горечи не останется. Предупреждаем: паштету из баклажанов нужно настояться перед подачей, поэтому если планируете подать его гостям, готовьте закуску заблаговременно, лучше с вечера накануне.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З26 июня 2023 г.

Зоя, пожалуйста, немного внимания Вам в помощь) "Разложить получившуюся массу по порционным формочкам, накрыть и запекать в духовке 40 мин при 180 °С" - описание работы с печенкой в шагах 5 и 6.

Зоя (гость)

23 июня 2023 г.

я не нашла в рецепте что нужно сделать с печенью, запечь? пожарить? может кто то скажет

sarlotka
sarlotka15 апреля 2016 г.

Очень хороший рецепт! Раньше я делала паштет так : куриную печень жарила с морковью и луком, добавляла сливочное масло и доводила до консистенции паштета блендером. Получалось, конечно, проще, но тоже довольно вкусно. Сейчас я стараюсь похудеть и поэтому ищу рецепты с максимальным количеством белка и минимальным - жира. Увидев, что печень можно не жарить, а для загустения паштета еще используется яблоко, я исключила масло и приготовила со всеми остальными ингредиентами паштет. По итогу он немного мне напомнил суфле. Советую всем тем, кто худеет!

Гость (гость)

30 января 2014 г.

А немного ли алкоголя?

Анна Шпак
Анна Шпак6 апреля 2012 г.

Josephine, я использовала стрёмный дешевый коньяк с водой, но не знаю насколько оно отличается от предполагаемого вкуса, вышло неплохо.

Чита21 февраля 2011 г.

Браво!!!Отличный рецепт!Отныне незаменимая закуска к любому праздничному столу в нашей семье.Гости в восторге,а главное можно приготовить заранее!

Josephine23 декабря 2010 г.

Чем можно заменить портвейн и мадеру?

Zolotka (гость)

5 ноября 2010 г.

странно, сейчас прочитала, что розмарин и лавровый лист совмещать нельзя...

yulenka15 июня 2010 г.

оооочень вкусный вышел паштет!! любимый мужчина кушал с огромным и искренним удовольствием!!!! очень рекомендую!!! =))

svetik-511 октября 2009 г.

Очень понравился рецепт. Немного переборщила с мадерой. А так отлично, совсем не чувствуется печеночного привкуса

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ