21 сентября 2015 / gastronom

Американский яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно плюс, как правило, быстро, недорого и красиво.

Американский яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 порция теста из 375 г муки
  • мука для формовки
  • 1 кг яблок Гренни Смит, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 5 мм
  • 1 кг яблок Голден Делишес, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 5 мм
  • 50 г светлого коричневого сахара
  • 100 г сахара
  • ½ ч.л. тертой лимонной цедры + 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/8 ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 яичный белок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замесите тесто в соответствии с рецептом . Разделите на две части: 2/3 и 1/3, сформуйте в диски толщиной 2-2.5 см, заверните в пленку и положите в холодильник на час или сроком до 3-х дней. Если тесто провело в холодильнике больше часа, достаньте его за 10 минут до начала приготовления пирога, чтобы оно стало более пластичным.
Шаг 2
На подпыленной мукой поверхности раскатайте больший диск теста в круг диаметром примерно 30 см. Переложите пласт в глубокую форму диаметром 22-24 см. Аккуратно прижмите тесто ко дну и бортикам формы, стараясь не натягивать его, а, наоборот, немного припосаживая. Тесто, выступающее над бортиками, не обрезайте. Закройте форму с тестом пленкой или поставьте в просторный пакет и уберите в холодильник минут на 30, или пока тесто не станет твердым.
Шаг 3
Раскатайте вторую часть теста в диск диаметром 25-28 см, переложите на бумагу для выпечки, затяните пленой, переложите на доску и поставьте в холодильник на 30 минут или пока не будет готова начинка. Очень удобно раскатывать тесто на бумаге для выпечки или на куске пищевой пленки, на ней же перенести на форму, затем перевернуть тестом вниз и снять бумагу (пленку).
Шаг 4
В сковороде смешайте яблоки со всем коричневым сахаром и большей частью белого, оставив примерно 1 ст.ложку, лимонной цедрой, солью и корицей. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими на прокол, но при этом кусочки еще сохранят форму. Переложите яблоки вместе с выделившимся соком на противень или в плоскую форму для выпечки и остудите до комнатной температуры, примерно 30 мин.
Шаг 5
Установите противень в духовку в самое нижнее положение и включите духовку на разогрев, установив температуру 220 °С. Откиньте яблоки на дуршлаг, сохранив ¼ стакана выделившегося густого сока и вмешайте в него лимонный сок.
Шаг 6
Распределите яблоки в застеленной тестом форме так, чтобы в центре они образовали горку, и сбрызните яблочно-лимонным соком.
Шаг 7
Свободно закройте начинку тестом и подрежьте, чтобы примерно 1 см теста свешивался с бортиков формы. Плотно соедините края нижнего и верхнего слоев теста, прочно защипите, чтобы тесто было вровень с краями формы.
Шаг 8
Сделайте в верхнем слое теста четыре прорези длиной 5 см, смажьте разболтанным белком и посыпьте сахаром.
Шаг 9
Поставьте форму на горячий противень и выпекайте, пока пирог не зарумянится, минут 25. Убавьте температуру до 180 °С, разверните противень на 180 градусов и продолжайте выпекать, пока начинка не начнет пузыриться, а поверхность не станет золотисто-коричневой, 25-30 минут.
Шаг 10
Остудите пирог не решетке, пока начинка не загустеет, примерно 2 часа. Подавайте теплым или комнатной температуры. С шариком мороженого, если угодно.
Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шарлотки Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев