17 июля 2019 / gastronom

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится так часто, что начинает надоедать. Но пройдет один-два месяца, запасы фруктов иссякнут, и мы опять начинаем мечтать о том самом пироге. Не сдерживайте своих желаний! Мы предлагаем проверить в деле рецепт довольно оригинального яблочного пирога, который, несомненно, понравится вашим близким и гостям дома. Он отличается от прочей подобной выпечки, во-первых, вкуснейшей яично-сметанной заливкой, а во-вторых,  — небольшой «шапочкой» из теста, которая придает блюду необычный внешний вид.

Яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное – 80 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • сахар ванильный – 1 ст. л.
  • крахмал – 4 ст. л.
  • мука – 1 стакан
Для начинки:
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблоки – 800 г
  • густая сметана – 150 мл
  • молоко – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблочный пирог в духовке. Шаг 1
Замесить тесто для яблочного пирога. Размягчить сливочное масло и взбить с сахаром. Добавить, продолжая взбивать, яйца. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно добавить в яичную смесь, каждый раз хорошо вымешивая.
Шаг 2
Яблочный пирог в духовке. Шаг 2
Скатать тесто для яблочного пирога в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Яблочный пирог в духовке. Шаг 3
Приготовить начинку для пирога. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Разъемную форму для выпечки смазать маслом, дно застелить пергаментом.
Шаг 4
Яблочный пирог в духовке. Шаг 4
На присыпанном мукой столе раскатать три четверти теста в круг и распределить по дну и стенкам формы. Дольки яблок уложить по кругу, отложив в сторону нарезанное на дольки яблоко.
Шаг 5
Яблочный пирог в духовке. Шаг 5
Оставшееся тесто для яблочного пирога раскатать в небольшую лепешку и накрыть ею середину пирога.
Шаг 6
Яблочный пирог в духовке. Шаг 6
Разогреть духовку до 175°C. Сверху на лепешку разложить кругом оставшиеся дольки яблок. В небольшой миске взбить сахар с яйцами, сметаной и молоком, полить смесью пирог. Выпекать в духовке 30 мин. или пока поверхность яблочного пирога не приобретет коричневый оттенок. Можно подать со взбитыми сливками или шариками ванильного мороженого.
Полезный совет

Для приготовления яблочного пирога в духовке идеально подойдут такие сорта, как джонатан, голден делишес, ранет обычный или ранет симиренко. Нарезайте их тонкими дольками — так начинка станет вкуснее.

Кстати

Часть теста для яблочного пирога, из которой вы будете делать «шапочку» раскатывайте очень тонко (можно также наколоть ее вилкой): тогда она хорошо пропечется, даже в яично-сметанной заливке.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№14 (70) июль 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда в духовке. Рецепты Блюда в духовке. Рецепты

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные ...

Слоеный яблочный пирог легко Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! ...

Простой яблочный пирог средне Простой яблочный пирог

Наш простой яблочный пирог нравится всем, кто его пробовал. Приятно и то, что приготовление такового ...

Быстрый яблочный пирог легко Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 23 сентября 2018

Пекла пирог по этому рецепту. В целом рецепт неплохой, но лепёшка, которая сверху, совершенно не пропеклась, так и осталась тестом. Возможно, на неё не нужно было выливать заливку. А так она просто размокла от заливки.

Гость 15 октября 2012

Один нюанс - тесто нужно положить в морозилку и минут на 40, просто в холодильнике оно пролежит 30 мин. зазря - раскатать будет невозможно. А так пирог неплохой.