Американский яблочный пирог

Как бы культовый в США, хотя очевидно позаимствованный у англичан, но прочно прижившийся на новой почве - американский яблочный пирог

Американский яблочный пирог

Как бы культовый американский, хотя очевидно позаимствованный у англичан, но прочно прижившийся на новой почве.  Его выпекают в глубокой неразъемной форме с наклонными бортиками, в ней же подают на стол. Между слоистыми, рассыпчатыми, но прочными слоями теста находится толстый слой яблок. При этом тесто под начинкой обязательно должен быть сухим и хорошо пропеченным. И никакого воздушного зазора между начинкой и тестом над ней! А еще говорят, в правильном американском яблочном пироге должно быть пять сортов яблок: сладкое, кислое, терпкое, сохраняющее форму при температурной обработке и разваривающееся в пюре. Тогда и вкус, и аромат, и текстура начинки будут близки к идеалу.

Кстати, идеал американского пирога с яблоками или ягодами действительно существует, и его параметры четко и однозначно прописаны. Знаете, кем? Министерством обороны США… В описание эталона входят такие параметры, как соответствие диаметра и веса (например, пирог диаметром 23 см должен весить не менее 1021 г), толщина теста на дне (не более 5 мм), толщина верхнего слоя теста – не более 6 мм, вес начинки составляет не менее 50% веса пирога, а ее основной ингредиент (яблоки или какая-либо другая, чаще всего – ягодная) должен быть легко узнаваем. Сказано также, что начинка должна быть достаточно плотной, чтобы не расползаться из отрезанного куска более, чем на 19 мм. Что касается теста, оно должно быть достаточно крепким, чтобы не развалиться под натиском толстого слоя начинки.

Такие вот жесткие требования, но на самом деле, они достаточно просто выполняются, если следовать предлагаемому рецепту.

Американский яблочный пирог

Сырые яблоки в начинке готовятся неравномерно и выпускают много сока, от которого дно пирога становится непропеченным и бледным. К тому же яблоки уменьшаются в объеме, из-за чего образуется воздушный зазор под коркой, и пирог, во-первых, неудобно резать, во-вторых, срез некрасивый.

А вот если яблоки приготовить, они выпустят сок и уменьшатся в объеме санкционированно, под нашим надзором. Но лучше не обжаривать на сковороде, а потомить в собственном соку в жаровне под крышкой. При нагревании на низкой температуре пектин (а его в яблоках, как известно, много), переходит в термостабильную форму, и яблоки больше не развариваются в процессе выпечки.

Внезапно кондитеры решили взять на вооружение стандартный прием хлебопеков - выпечку на горячем поду. Попав на горячий противень, тесто сразу начинает нагреваться, масло быстро тает, обволакивает частицы муки и образует защитную пленку, которая не пропускает сок из начинки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 5 октября 2015

Luiba, рецепт есть. Он скрывается под активной ссылкой "Американский яблочный пирог" в середине текста. После слов: Такие вот жесткие требования, но на самом деле, они достаточно просто выполняются, если следовать предлагаемому рецепту....

Luiba 4 октября 2015

А где же рецепт приготовления самого пирога??????