Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ нарезки фруктов. Не ломтиками, не кубиками, а целыми половинками! Поэтому для этой выпечки лучше выбирать не слишком крупные экземпляры наших любимых дачных сортов (например, белый налив, коричные или мельбу). А вот твердые зеленые плоды, особенно те, что продаются в магазинах круглый год, не пойдут: хорошо они не пропекутся, и начинка нашего вкусного яблочного пирога не приобретет правильной текстуры.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/JvJ21KB9Vg5wwl4bv_W5ijpXbkag9pxjN7_rzjiXFtI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjMDJjMDczLTk1OGUtNDYzOS04NTUyLTZiNDYxMTJhZGQ2Mi5qcGc.webp)
Приготовьте тесто для вкусного яблочного пирога. Для этого охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Сверху просейте муку и порубите до состояния крошки.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/zwYsYHTkhsZzuO4UEfiO60WOy5a4tzU1LL80PgIIyT4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0ZDhhOTJmLTNiYTMtNDYxOC04YmEwLTJkOGZlZTMyNzZmNi5qcGc.webp)
В получившуюся крошку добавьте сахар и вбейте яйцо. Влейте холодную воду и вымесите тесто. Слишком долго не вымешивайте, иначе корж не будет рассыпчатым.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/EyZgJVVfVEhj_TPsfpZ366P1y0Jh4BL_4M-XwlU3TeY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4ZGY1YTY1LWRjZWMtNDI4Ny1hZjQyLTU0MDhmM2Y3MzY3Yi5qcGc.webp)
Сформуйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут или на 1 час, если позволяет время. При желании можно оставить и на ночь.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/XEkxED1XSQ26nZWqQ4R47Z5ceRdeaORhHuq2vAWhB1s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwYjUxN2U5LTU1ZDAtNDg4Yy04ZmUzLWI4Y2U5ZTYzN2ZlMi5qcGc.webp)
С теста снимите пленку и выложите его на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Раскатайте в тонкий пласт, вырежьте круг большего диаметра, чем дно формы (ее диаметр — 24–26 см), и уложите в нее, сформировав высокие бортики.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/m4aJfydP4cE6sWFyAe44lUj4qvHanOfLw_D6pD0Uf-s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkZjRmNjNiLTE2MjktNDZkZC1iNzVjLWIwN2Q2ZGI1ZDQyMy5qcGc.webp)
Приготовьте начинку. Яблоки очистите и каждое разрежьте пополам. Удалите сердцевины с семенами. На выпуклой стороне каждой половинки сделайте надрезы в виде сеточки. Выложите яблоки на тесто выпуклой стороной вверх.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/aicD242BW1Cg5gaOUqiUiqn_Y_rcZFRgqxfL21JNiKI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmNDQ2MzdlLWMzY2YtNDQzMi04MTI2LTM1Y2MxMDgwMzNiZC5qcGc.webp)
Приготовьте заливку для яблочного пирога. Яйца взбейте миксером с сахаром в пышную пену. Добавьте сметану и взбейте еще раз. Сверху просейте муку. Перемешайте массу венчиком.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/-x_xsXZgalcvdOEK7479lTuu34qRWN-36-V4UpmdfVQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjNDQyZGM2LTAxOTgtNDFlZS05YjE1LTcwMjdlMGUxYTY5NS5qcGc.webp)
Получившейся массой аккуратно залейте яблоки на тесте. Старайтесь, чтобы половинки сильно не сдвигались, тогда вкусный яблочный пирог получится очень красивым.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/U9SFC3whn2MxIkI9qSH1eQkWLCDEMwA0wcXUwEROUOo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlYmNhNjY3LTRmNDEtNDA4Ny1iNTdhLWJjMTU4OTRmY2RmMy5qcGc.webp)
Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте пирог до тех пор, пока заливка не приобретет золотистый цвет (30–30 минут). В середине она должна остаться нежной, а по краям затвердеть.
После того, как вкусный яблочный пирог испечется, дайте ему остыть в форме и лишь затем перекладывайте на тарелку. За это время кремообразная начинка «дойдет», и пирог будет легче нарезать аккуратными кусочками.
Пироги с половинками яблок очень любят готовить в Германии. Причем иногда местные кондитеры или домохозяйки просто готовят мягкое тесто и выкладывают плоды сверху, слегка утапливая в него. Готовый яблочный пирог часто смазывают теплым абрикосовым или яблочным джемом, чтоб поверхность стала блестящей.
Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную Америку, имеет столько особенностей, что его можно выделить в отдельный класс пирогов с яблоками. Первая ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...
Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, ...
РЕЦЕПТ
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...
ГРУППА
«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие вкусные рецепты, которые ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...
Вкусный пирог с абрикосами нравится буквально всем, кто его пробовал. По крайней мере, мы не встречали еще другого мнения на этот счет. Да и выглядит такая выпечка очень нарядно, если не сказать ...
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пока нет комментариев