4 марта 2020 / gastronom

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ нарезки фруктов. Не ломтиками, не кубиками, а целыми половинками! Поэтому для этой выпечки лучше выбирать не слишком крупные экземпляры наших любимых дачных сортов (например, белый налив, коричные или мельбу). А вот твердые зеленые плоды, особенно те, что продаются в магазинах круглый год, не пойдут: хорошо они не пропекутся, и начинка нашего вкусного яблочного пирога не приобретет правильной текстуры. 

Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • яблоки – 4-5 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 200 г
  • сметана — 200 г
Для теста:
  • сливочное масло – 200-250 г
  • мука – 400 г + еще немного для раскатывания теста
  • сахар – 50 г
  • яйцо –1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вкусный яблочный пирог. Рубим масло до состояния крошки
Приготовьте тесто для вкусного яблочного пирога. Для этого охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Сверху просейте муку и порубите до состояния крошки.
Шаг 2
Вкусный яблочный пирог. Вбиваем яйцо
В получившуюся крошку добавьте сахар и вбейте яйцо. Влейте холодную воду и вымесите тесто. Слишком долго не вымешивайте, иначе корж не будет рассыпчатым.
Шаг 3
Вкусный яблочный пирог. Заворачиваем в пищевую пленку
Сформуйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут или на 1 час, если позволяет время. При желании можно оставить и на ночь.
Шаг 4
Вкусный яблочный пирог. Формируем бортики
С теста снимите пленку и выложите его на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Раскатайте в тонкий пласт, вырежьте круг большего диаметра, чем дно формы (ее диаметр — 24–26 см), и уложите в нее, сформировав высокие бортики.
Шаг 5
Вкусный яблочный пирог. Делаем надрезы в виде сеточки
Приготовьте начинку. Яблоки очистите и каждое разрежьте пополам. Удалите сердцевины с семенами. На выпуклой стороне каждой половинки сделайте надрезы в виде сеточки. Выложите яблоки на тесто выпуклой стороной вверх.
Шаг 6
Вкусный яблочный пирог. Взбиваем яйца
Приготовьте заливку для яблочного пирога. Яйца взбейте миксером с сахаром в пышную пену. Добавьте сметану и взбейте еще раз. Сверху просейте муку. Перемешайте массу венчиком.
Шаг 7
Вкусный яблочный пирог. Заливаем яблоки на тесте
Получившейся массой аккуратно залейте яблоки на тесте. Старайтесь, чтобы половинки сильно не сдвигались, тогда вкусный яблочный пирог получится очень красивым.
Шаг 8
Вкусный яблочный пирог. Выпекаем пирог
Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте пирог до тех пор, пока заливка не приобретет золотистый цвет (30–30 минут). В середине она должна остаться нежной, а по краям затвердеть.
Полезный совет

После того, как вкусный яблочный пирог испечется, дайте ему остыть в форме и лишь затем перекладывайте на тарелку. За это время кремообразная начинка «дойдет», и пирог будет легче нарезать аккуратными кусочками.

Кстати

Пироги с половинками яблок очень любят готовить в Германии. Причем иногда местные кондитеры или домохозяйки просто готовят мягкое тесто и выкладывают плоды сверху, слегка утапливая в него. Готовый яблочный пирог часто смазывают теплым абрикосовым или яблочным джемом, чтоб поверхность стала блестящей.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№01 (81) январь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный пай Яблочный пай

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную ...

Вкусная шарлотка легко Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом ...

Яблочный пирог в духовке сложно Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с ...

Быстрый яблочный пирог легко Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Татьяна 1 ноября 2015

Чтобы крем загустел вместо муки положите 2-3 столовых ложки крахмала,и ещё я кладу пол стакана сметаны не жирной и пол стакана творога, а вместо яблок иногда ягоды сезонные: очень вкусно с черникой, клюквой, брусникой...... Да и ещё вместо сливочного масла пол стакана оливкового.

ReGEENA 8 сентября 2015

Пирог очень понравился - мягкое рассыпчатое тесто и нежный сметанный крем. Только яблоки, порезанные дольками ,совершенно не пропеклись. Обязательно сделаю такой пирог ещё раз со своими изменениями: 1. Яблоки порезать помельче или предварительно обжарить/потушить. 2. Масла многовато, 200 г будет нормально. 3. В сметанную заливку добавить 1 ст. л. муки, ну и сахара можно поменьше - 2/3 или 1/2 ст.

Natalya2801 6 марта 2015

Пирог хороший, но яблоки лучше резать не пополам, а на 8 частей (если крупные). Так они хорошо пропекутся

Алёна  Спирина Алёна Спирина 12 сентября 2014

Думаю, проблема может быть в сорте яблок: они оказались слишком сочными, сок вытек и расжижил начинку. На будущее, я бы добавила еще одно яйцо или яичный желток и пару ложек муки для надежности. Ну и в качестве сметаны должно заслуживать доверие.

Николяша 11 сентября 2014

у меня так и не загустел (готовила по рецепту) :( правда, это никак не повлияло на его тотальное поглощение :) просто не очень сподручно вышло - пекла в гости, не очень удобно раскладывать было по тарелкам, просто так не возьмёшь кусочек %) хотела на работу испечь, но тут точно ещё менее удобно будет капать повсюду кремом, пусть вкуснющим. может, кто-то подскажет, как лучше проапгрейдить в такой ситуации начинку?

Юлия 10 сентября 2014

Рецепт идеальный, давно в моей копилке Визуальное исполнение просто супер, всегда приводит в восторг моих друзей

Гость 6 декабря 2013

Много раз делала этот пирог, очень вкусно!!

Ольга 2 сентября 2013

Крем в пироге-стандартная заливка для ягод, фруктов,подчеркивающая их нежность. Выпекается у меня около часа на пониженной температуре (около 180 гр)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 28 августа 2013

Будем надеяться, что он загустеет по мере остывания. Но вообще готовность подобных пирогов определяется именно по крему - загустел по краям, но подрагивает в середине - пирог готов. Потому что яйца обязательно загустят начинку, только дайте им время и правильную температуру!

Гость 27 августа 2013

У меня на пироге жидкий этот крем, как желе. Далек от картинки, что должно получиться. Еще не пробовала! Надеюсь, вкусно.

Гость 14 февраля 2013

А мне нравится сладкий яблочный пирог. Я в восторге!

Гость 15 октября 2012

Пирог очень понравился: и вкусно и красиво. Однако, есть нюансы: 1. Тесто нужно положить в морозилку, а не просто в холодильник. 2. 300 грамм масла - это уж слишком много, я положила меньше пачки и пирог хуже от этого не стал. 3. 1 стакан сахара для начинки - для любителей переслащенного. Вполне достаточно половины, яблоки сами по себе сладость дают.

Cisne 27 августа 2012

Сладкий киш получается :)