Рейтинг@Mail.ru
Biondina
07 сентября 2025 г.

Французский яблочный пирог

Biondina
07 сентября 2025 г.
0Комментировать
Французский яблочный пирог
Французский яблочный пирог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Французский яблочный пирог (он же тарт) - пример того, как из обычных, вполне доступных ингредиентов, можно получить практически кулинарный шедевр. Французы в этом, действительно, мастера! Секрет – в правильных пропорциях, удачных сочетаниях продуктов и проверенных технологиях. Действуйте четко по рецепту, и выпечка, которая приятно вас удивит, будет гарантирована. Помните, что сливочное масло нужно достать из холодильника чуть заранее, хотя бы за час. Муку непременно просейте через сито, а тесто ни в коем случае не вымешивайте слишком долго. Подавайте пирог теплым с ванильным пломбиром.

Сложность: средне
Калории: 292.55 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 35 мин
Б/Ж/У: 4.83 г/18.68 г/25.44
Французская кухняЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 150 г
Миндаль молотый 100 г
Сахар-песок 50 г
Масло сливочное 150 г
Яблоко 500 г
Лимонный сок 3 ст.л.
Конфитюр абрикосовый 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы испечь французский яблочный пирог, первым делом разогрейте духовой шкаф до 200°C. В глубокой миске тщательно смешайте просеянную пшеничную муку, рафинированный сахар, молотый миндаль и ароматный ванильный сахар.

Шаг 2

Добавьте к подготовленной сухой смеси размягченное (комнатной температуры) сливочное масло, нарезанное кубиками, и одно яйцо, желательно тоже комнатной температуры. Быстро руками или лопаткой соберите тесто, не перемешивая его слишком долго, чтобы при выпечке изделие получилось рассыпчатым. Сформируйте шар.

Шаг 3

Оберните тесто пищевой пленкой или поместите в герметичный контейнер с крышкой. Уберите в холодильник минимум на 30 минут, но можно и дольше. Охлаждение сделает тесто более податливым при раскатывании и предотвратит деформацию при выпечке.

Шаг 4

Тем временем очистите ножом или специальным приспособлением яблоки от кожуры, разрежьте каждое на четвертинки, осторожно удалите сердцевину с семенами. Нарежьте четвертинки тонкими дольками. Сбрызните их лимонным соком.

Шаг 5

Стол слегка присыпьте мукой. Достаньте охлажденное тесто и на присыпанной мукой поверхности или между двумя листами пергамента раскатайте его в круг диаметром около 30 см (чуть больше формы). Обильно смажьте форму для выпечки (диаметром 23-24 см) сливочным маслом. Аккуратно, на скалке, перенесите пласт теста в форму, сформируйте бортики.

Шаг 6

Равномерно распределите подготовленные дольки яблок по тесту в форме, укладывая их красиво, например, веером или кругами, по спирали. Слегка вдавите яблоки в основание. Пирог с условным названием «Яблоки на масле с сахаром» уже готов к выпечке.

Шаг 7

Поставьте форму с будущим французским яблочным пирогом в разогретую духовку. Выпекайте примерно 25-35 минут до золотистого цвета краев теста и мягкости яблок. Время может варьироваться в зависимости от духовки и толщины нарезки яблок.

Шаг 8

Пока пирог выпекается, подогрейте абрикосовый конфитюр на маленьком огне или в микроволновке до жидкого состояния. При необходимости протрите его через сито для удаления кусочков фруктов.

Шаг 9

Готовый горячий пирог сразу же обильно смажьте теплым абрикосовым конфитюром. Он придаст красивый блеск и дополнительную сладость. Дайте пирогу немного остыть и наслаждайтесь!

КСТАТИ
Для приготовления французского яблочного пирога возьмите кислые яблоки, они будут контрастировать со сладким тестом и общий вкус десерта получится более интересным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для французского яблочного пирога можно положить и фундучную муку, если миндальной нет. Впрочем, можно обойтись и просто пшеничной, но с ореховыми нотками получится вкуснее, да и текстура выпеченного теста будет чуть иной, более рассыпчатой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классический американский яблочный пирог
Классический американский яблочный пирог

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...

2 ч
Слоеный яблочный пирог
Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог на основе готового слоеного теста. Оно выручит нас в самых разнообразных ситуациях: когда вдруг ...

30 мин
Цветаевский яблочный пирог

РЕЦЕПТ

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ