Рейтинг@Mail.ru
Рассыпчатое сдобное тесто для американского пирога

Рассыпчатое сдобное тесто для американского пирога

Алёна Спирина
02 июля 2022 г.
1Комментировать

Пирог пирогу рознь, и у каждого народа есть свое представление о лучшем тесте для пирога.

Пирог пирогу рознь, и у каждого народа есть свое представление о лучшем тесте для пирога. В России это, пожалуй, дрожжевое, для кавказских пирогов чаще используют тесто без дрожжей, но достаточно сдобное. Во Франции основой пирогов служит один из видов песочного теста – бризе или сабле, с большим количеством сливочного масла и с минимальным – жидкости. Очень трепетно относятся к тесту для пирога американские хозяйки, ведь «американский пирог» - один из главных кулинарных символов этой страны.
К этому тесту предъявляется множество требований, порой довольно противоречивых. Оно должно быть одновременно слоистым, воздушным, лёгким, нежным, хрустящим, хорошо зарумяненным и вкусным.

Рецепт такого теста звучит просто: смешать муку с солью и сахаром, перерубить или перетереть с маслом, добавить ровно столько воды, чтобы замесилось тесто, раскатать и испечь. Хотелось бы, чтобы с тестом было легко работать, а после выпечки оно было слоистым, но достаточно прочным. Но в действительности тесто часто получается жёстким и грубоватым, да и работать с ним не так-то просто – то трескается, то прилипает.
Вот рецепт, по которому тесто получается рассыпчатым и удобным в обращении всегда и у всех. Этот рецепт рассчитна на высокий закрытый пирог диаметром около 24 см

Рассыпчатое тесто для американского пирога

Зачем в тесте водка?

Дело в том, что в присутствии спирта не развивается клейковина. Поэтому тесто, замешанное на смеси из равных частей воды и водки, имеет гораздо менее развитую глютеновую сетку, чем тесто, замешанное только на воде. Как следствие – более нежное и слоистое тесто. Кроме того, смеси воды и водки можно добавить в тесто больше, чем просто воды, чтобы тесто было проще вымешивать и раскатывать, не опасаясь, что оно станет грубым и жёстким.

В чем смысл использования двух видов жира?
Сливочное масло делает тесто вкусным, но в нём есть вода, которая способствует развитию клейковины. Чтобы тесто получилось и вкусным, и нежным, можно использовать сочетание разных жиров: сливочного масла и маргарина, в котором вообще нет воды.
Если же вы категорически против использования маргарина, замените его говяжьим почечным жиром или же свиным смальцем. Тесто не приобретёт никакого постороннего вкуса и запаха, а качество его только улучшится. Можно замешивать тесто только на сливочном масле, предпочтительно 82,5% жирности, без добавления маргарина. Если понимать, что замес должен быть коротким, и уметь вовремя остановиться, сливочное масло - прекрасный выбор. Тесто с жиром тоже очень вкусное получатся.

В этом рецепте мука добавляется не сразу, как обычно, а в два приёма. Сначала жир довольно долго – 15 секунд - перерубается с частью муки и хорошенько покрывает муку плёнкой. Потом быстро, за несколько секунд, вмешивается вторая часть муки, которая уже не так хорошо покрыта маслом. Таким образом, в тесте образуются как бы два отдельных слоя: один с клейковиной, второй – без.

Как еще можно замесить такое тесто? Во-первых, вручную, перетирая кончиками пальцев муку с жиром до образования крошки разного размера, от хлебной крошки до горошины. Главное, не допустить, чтобы жир растаял от тепла рук.
Во-вторых, с помощью стационарного миксера с насадкой “лопатка” (“листок”) или ручным, с обычными венчиками. Только возьмите клубокую миску, чтобы мука не разлеталась по кухне.
В любом случае, алгоритм замеса теста остается неизменным.

Что можно испечь из такого теста, кроме американских пирогов? Во-первых, любые пироги типа кишей, во-вторых, пирожки с любыми начинками, а в третьих – внимание! – коржи для торта типа “наполеон”. Да-да, самые внимательные наверняка заметили сходство и в составе, и в способе замеса этого теста с хорошо знакомым нам тесто для культового советского торта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный пирог, рецепт которого регламентировало Министерство обороны
Яблочный пирог, рецепт которого регламентировало Министерство обороны

А давайте приготовим американский яблочный пирог! Это культовое в США блюдо совершенно очевидно позаимствовано у англичан. А сейчас его вариации разошлись по всему миру.

Классический американский яблочный пирог
Классический американский яблочный пирог

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о пикантных проблемах подростков. Тогда рецептом заинтересовались многие! Американцы считают American Apple Pie настолько «своим», что непременно подают его на стол в один из самых почитаемых праздников — в День благодарения. Особенность этого яблочного пирога в том, что он состоит из двух коржей, между которыми располагается толстый слой яблок, приправленных корицей. Другие пряности допускаются, но это уже считается отклонением от классики. Американский яблочный пирог принято подавать на стол слегка остывшим и дополнять сливками, ванильным кремом или сливочным мороженым.

2 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Американские пироги
29 рецептов
Американский лимонный пирог (Lemon chess pie)
Американский лимонный пирог (Lemon chess pie)

Американский лимонный пирог (Lemon chess pie) — десерт, который традиционно подавали на игре в шахматы, поэтому в его названии присутствует слово chess, что переводится как «шахматы». Но есть и другая версия: прежде чем стать «шахматным», пирог был chest, то есть «из ящика» или «сундука», потому что тесто и, главное, начинку можно было хранить в буфете, а не в холодном месте. Этот пирог обладает насыщенным лимонным вкусом, он одновременно сладкий и с выраженной кислинкой. Предлагаем вам попробовать знаменитый американский лимонный пирог — рецепт начинки мы публикуем ниже, а пошаговый рецепт рассыпчатого теста найдете по этой ссылке.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Алена (гость)

10 августа 2015 г.

Алена, огромное Вам спасибо! Тесто получилось замечательное.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях