Кубанский борщ без свеклы, с потрошками получается не менее вкусным и наваристым, чем его более знаменитый собрат, отличающийся насыщенным красным цветом. Поверьте: если вы приготовите такое блюдо по нашему рецепту и попробуете, не пожалеете ни об одной потраченной минуте! Кстати, кубанский борщ и выглядит очень аппетитно, благодаря помидорам и томатной пасте в составе. За глубину и насыщенность вкуса отвечает бульон, сваренный на куриных потрошках, а за аромат — свежая петрушка и чеснок. И непременно добавьте в каждую тарелку с этим первым щедрую ложку хорошей густой сметаны, без которой настоящий борщ просто немыслим.
Шаг 1
Тщательно вымойте лук, сладкий перец и морковь. Очистите луковицу от шелухи, срежьте верх и низ. Морковь также очистите. Из стручка сладкого перца удалите семена. Очистки от лука и моркови не выбрасывайте!
Шаг 2
Оборвите со стеблей петрушки тонкие веточки с листочками. Отложите до использования. Стебли положите на кусок сложенной вдвое марли вместе с очистками от моркови и лука. Завяжите концы, чтобы получился мешочек.
Шаг 3
Подготовьте куриные шеи и потроха. Переложите их во вместительную кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену. Немного посолите. Положите мешочек с очистками. Варите на слабом огне 1 час.
Шаг 4
Достаньте шумовкой марлевый мешочек, выбросьте. Затем выловите из бульона желудочки и сердечки, переложите на доску. Добавьте в бульон лавровый лист. Варите шеи еще 40 минут.
Шаг 5
Процедите бульон в чистую кастрюлю объемом не менее 4–5 л. Снимите куриную мякоть с костей шей. Куриные сердечки и желудочки нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 6
Нарежьте капусту соломкой. Очистите картофель. Порежьте брусочками и залейте водой, чтобы он не потемнел. Измельчите лук, морковь и сладкий перец. Порубите чеснок и зелень петрушки. Помидоры нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 7
Растопите сало в сотейнике с толстым дном (оно хорошо распределяет тепло). Положите лук, морковь и сладкий перец. Жарьте, часто перемешивая, 7 минут. Добавьте помидоры. Перемешайте. Тушите 7 минут.
Шаг 8
Добавьте в сковороду половину измельченной петрушки с чесноком и томатную пасту. Можно влить полстакана теплой питьевой воды или бульона. Тушите на слабом огне 10 минут.
Шаг 9
Бульон поставьте на сильный огонь. Когда закипит, положите нарезанный картофель и варите 10 минут. Добавьте куриные потроха и капусту. Варите еще 10 минут.
Шаг 10
Добавьте овощи, тушенные с томатной пастой. Посолите и поперчите. Добавьте оставшуюся петрушку с чесноком. Варите борщ еще 5 минут. Снимите с огня. Закройте и оставьте на 15 минут, чтобы борщ настоялся.
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

Пока нет комментариев