20 декабря 2013 / gastronom

Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что баклажанная икра — не просто блюдо: она — символ определенного «класса» хозяйки, поскольку приготовление этой закуски требует умения и помидоры правильно бланшировать, и овощи запекать, и банки для консервирования стерилизовать. В общем, есть, чем гордиться! А еще баклажанная икра домашняя поможет зимой решить вечный вопрос, чего бы такого особенного подать к привычному мясу, птице или картошке. Откройте баночку, выложите ее содержимое в салатник и наслаждайтесь!

4,4/5
Голосов: 5
Баклажанная икра домашняя на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг баклажанов
  • 4 больших очень спелых помидора
  • 2 небольшие сладкие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 80 мл яблочного уксуса
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра домашняя на зиму, шаг №1
Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра домашняя на зиму, шаг №2
Осторожно выньте баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть и очистите каждый плод от кожицы. Мякоть мелко порубите ножом.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра домашняя на зиму, шаг №3
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся), листья мелко порубите.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра домашняя на зиму, шаг №4
Помидоры опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра домашняя на зиму, шаг №5
Перемешайте мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра домашняя на зиму, шаг №6
Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решетку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. Закатайте банки с баклажанной икрой и уберите на хранение.
Полезный совет

Баклажанная икра в нашем варианте готовится из сырого лука и бланшированных помидоров. Но, по желанию, вы предварительно можете слегка обжарить эти овощи в течение 5 минут.

Кстати

Домашнюю баклажанную икру можно сделать еще более ароматной и пикантной, если добавить в нее немного молотого кориандра или тмина, сушеного базилика или душицы. 
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
1 литровая банка
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№16 (168) август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра из баклажанов Икра из баклажанов

Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную горчинку и – ...

Кабачковая икра Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно ...

Блюда из баклажанов Блюда из баклажанов

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в ...

Заготовки Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Домашние рецепты Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Томатный соус на зиму средне Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или ...

Домашние бургеры средне Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 31 октября 2016

Елена, лук - сырой. Помидоры бланшированные.

Елена 31 октября 2016

А лук и помидоры сырые? Или ошибка в статье? Если сырые это же не вкусно!!

Людмила 12 сентября 2015

Рецепт замечательный. Главное, что не надо пережаривать все овощи. Только я всегда делаю на рафинированном масле и не добавляю зелень. И еще. Надо пробовать запеченные баклажаны. Те, которые сильно горчат - убирать.

Евгения Леонова Евгения Леонова 17 августа 2015

Елена, а можно поподробнее, в чем ужас этого рецепта?

Елена 16 августа 2015

Поразительно гадкая икра, для Гастронома-просто фантастическая неудача! Я готовлю всю жизнь, последние лет 7-очень много по Гастроному, и это первый рецепт, который просто ужасен! Не рекомендую .....