Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 апреля 2025 г.

Икра из баклажанов без стерилизации

gastronom
24 апреля 2025 г.
1Комментировать

Икра из баклажанов без стерилизации — это хорошее решение для всех, кто любит овощную икру, но не делает заготовок. Эту икру не нужно закатывать в банки. Она готовится, как любят говорить шеф-повара, из-под ножа и сразу подаётся на стол. Икру из баклажанов без стерилизации можно подавать как закуску, а можно и как холодный гарнир к мясным или рыбным блюдам. А в хорошо закрытой посуде в холодильнике икра может храниться 10—12 дней. Только кто же даст ей там остаться так надолго? Сохраняйте наш рецепт и наслаждайтесь!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 103.98 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.33 г/8.54 г/5.29
ВаркаОбедЗакускаИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
красный острый перчик – 1 шт.
толченый чеснок – 4 зубчика
большие баклажаны – 2 шт.
масло растительное – 100 мл
перец красный сладкий – 1 шт.
большая луковица – 1 шт.
пучок кинзы
соль – по вкусу
большие помидоры – 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны, помидоры и сладкий перец вымыть и положить на смазанный маслом противень. Присыпать небольшим количеством соли и сбрызнуть 2–3 ст. л. масла. Поставить в разогретую до 190 °С духовку. Через 20 мин. вынуть из духовки помидоры и перец, а баклажаны оставить еще на 15 мин. Перец переложить в небольшую миску и накрыть пленкой. Через 5 мин. снять с него кожицу, разрезать пополам и удалить сердцевину. Помидоры надрезать ножом и очистить от кожуры.

Шаг 2

Готовые баклажаны вынуть из духовки, остудить, разрезать пополам и столовой ложкой вынуть из них мякоть.

Шаг 3

Помидоры и перец мелко нарезать, сложить в миску. Мякоть баклажанов размять толкушкой или мелко порезать и добавить к помидорам с перцами.

Шаг 4

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перчик вымыть и измельчить, удалив семена. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 5

Добавить лук, чеснок и кинзу к овощам. Посолить (лучше крупной солью), поперчить. Тщательно перемешать.

Шаг 6

Влить в икру оставшееся растительное масло. Еще раз перемешать и поставить в холодильник минимум на 1–1,5 ч.

КСТАТИ
По желанию в рецепт икры из баклажан без стерилизации вы можете вносить изменения. Например, играть с пропорциями овощей. Или добавить в закуску любимые специи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы любите закуски поострее, добавьте побольше острого перца. Или просто не очищайте перчину от семян перед тем, как порежете ее мякоть в икру из баклажанов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №15 (185) август 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

38 рецептов
Консервирование по правилам здорового питания
Консервирование по правилам здорового питания

Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости летних домашних заготовок. Однако тем, кому небезразлично собственное здоровье, сделанные своими руками овощные и фруктовые «закрутки» и «засушки», много дороже продукции известных марок.

Кабачковая икра
Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Топ-5 заготовок из баклажанов
Топ-5 заготовок из баклажанов

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе — это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

1 ч 20 мин
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Баклажанная икра домашняя на зиму
Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

1 ч 30 мин
Баклажанная икра в домашних условиях
Баклажанная икра в домашних условиях

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде ...

1 ч
Компот из абрикосов без стерилизации

РЕЦЕПТ

Компот из абрикосов без стерилизации

Этот компот из абрикосов без стерилизации, что значительно упрощает процесс и облегчает участь хозяйки-дачницы, у которой летом хлопот хоть отбавляй. Рецепт невероятно простой: удаляем косточки из ...

30 мин
Икра из печеных баклажанов
Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по ...

1 ч 10 мин
Баклажаны с перцем
57 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
gula6 августа 2012 г.

какая-то упрощенная разновидность аджапсандали, не иначе... подобное блюдо делают в процессе изготовления шашлыка, когда еще открытый огонь и идет подготовка шашлыков... и подается вместе... а аромат костра придаст блюду более интересный вкус...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ