Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 сентября 2025 г.

Икра из баклажанов кубиками

gastronom
08 сентября 2025 г.
1Комментировать
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Икра из баклажанов кубиками будет правильной, если рубить испеченную мякоть баклажанов деревянной сечкой. Так считают бывалые кулинары, которые выращивают овощи у себя на участке и знают в них толк. Они уверяют, что от соприкосновения с металлом мякоть быстро темнеет и приобретает неприятный привкус. Но мы не будем загонять себя в глубины древней народной мудрости. Если у вас ножи из нержавеющей стали, то никакой реакции между ними и баклажанами не произойдет. Нарезка испеченных баклажанов мелкими кубиками даст икре потрясающую зернистую текстуру. Это куда вкуснее, чем перемолотая блендером масса. Прелесть баклажанной икры по нашему рецепту еще и в том, что запекаются только баклажаны, а помидоры, лук и чеснок не обжариваются, а остаются сырыми, сохраняя свою сочность и свежесть. Подавайте отменную баклажанную икру с мягким хлебом с хрустящей корочкой.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 190.43 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 7.50 г/4.88 г/28.76
ДуховкаЗапеканиеУкраинская кухняОбедПолдникУжинЗакускаИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Баклажан 6 шт.
Томат (помидор) 1 шт.
Лук репчатый 120 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 30 г
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180–200 °С. Баклажаны вымойте, оботрите и наколите в нескольких местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула под воздействием высокой температуры.

Шаг 2

Застелите противень пергаментной бумагой, чтобы потом не пришлось ничего отскабливать. Разложите баклажаны на противне и запеките в духовке до мягкости, примерно в течение 30 минут.

Шаг 3

Пока баклажаны запекаются, подготовьте все остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите.

Шаг 4

Помидоры бланшируйте. Для этого опустите их на минуту в кипяток, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Удалите плодоножки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.

Шаг 5

Зелень петрушки тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами. Отделите листочки от грубых стебельков и мелко порубите. Стебли здесь не понадобятся можете их хорошо промыть, высушить и использовать для других блюд, например, чтобы сварить бульон.

Шаг 6

Выньте запеченные баклажаны из духовки, дайте им остыть до комфортной для работы температуры. Овощи потеряют свою плотность и после этого их очень легко будет очистить. Снимите с баклажанов кожуру. Мякоть порубите на маленькие кубики – со стороной не более 7 мм.

Шаг 7

Соедините нарезанные кубиками баклажаны и помидоры с измельченным репчатым луком и чесноком. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Добавьте рубленую петрушку и заправьте икру нерафинированным подсолнечным маслом.

КСТАТИ
Икра из баклажанов кубиками вкуснее всего не сразу после приготовления, а через несколько часов, когда все вкусы успеют «подружиться». Затяните миску с икрой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Выньте за 15 минут до подачи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень хороша будет икра из баклажанов, которые не просто запекались в духовке, а готовились на гриле или мангале. В домашних условиях вы можете тоже использовать немного «экстремальный» способ: положить баклажаны непосредственно на газовые конфорки и зажарить их до черных подпалин на открытом огне. Получится вкуснейшая икра «с дымком».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

1 ч 20 мин
Баклажанная икра простая
Баклажанная икра простая

Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. ...

1 ч
Баклажанная икра домашняя на зиму
Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
vfrc47
vfrc4728 октября 2015 г.

Спасибо за рекомендации по приготовлению икры!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ