27 октября 2015 / gastronom

Икра из баклажанов кубиками

Для правильной икры из баклажанов испеченную мякоть надо рубить обязательно деревянной сечкой. От соприкосновения с металлом мякоть быстро темнеет и приобретает неприятный привкус. Если есть возможность, испеките баклажаны для икры на гриле или прямо на конфорке плиты, тогда икра получится такой, как будто вы готовили в деревне, на углях – «с дымком». Подавайте икру со свежайшим хлебом, лучше всего домашним.

Икра из баклажанов
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 больших баклажанов
  • 1 большой спелый помидор
  • 1 большая луковица
  • 2–4 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажаны наколите в нескольких местах вилкой (это нужно для того, чтобы баклажаны не лопнули под воздействием высокой температуры) и запеките в разогретой до 180–200 °С духовке до мягкости, примерно 30 мин.
Шаг 2
Выньте баклажаны из духовки, дайте им остыть и очистите от кожуры. Мякоть мелко порубите на кубики.
Шаг 3
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они здесь не понадобятся), листья мелко порубите.
Шаг 4
Помидор опустите на минуту в кипяток, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
Шаг 5
Соедините мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте маслом по вкусу.
Кстати

Баклажанная икра вкуснее всего не сразу, а через несколько часов, когда все вкусы успеют хорошенько перемешаться. Затяните миску с икрой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей выньте хотя бы за 15 мин.

Время подготовки
45 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анатолий Анатолий 28 октября 2015

Спасибо за рекомендации по приготовлению икры!