
Икра из баклажанов кубиками будет правильной, если рубить испеченную мякоть баклажанов деревянной сечкой. Так считают бывалые кулинары, которые выращивают овощи у себя на участке и знают в них толк. Они уверяют, что от соприкосновения с металлом мякоть быстро темнеет и приобретает неприятный привкус. Но мы не будем загонять себя в глубины древней народной мудрости. Если у вас ножи из нержавеющей стали, то никакой реакции между ними и баклажанами не произойдет. Нарезка испеченных баклажанов мелкими кубиками даст икре потрясающую зернистую текстуру. Это куда вкуснее, чем перемолотая блендером масса. Прелесть баклажанной икры по нашему рецепту еще и в том, что запекаются только баклажаны, а помидоры, лук и чеснок не обжариваются, а остаются сырыми, сохраняя свою сочность и свежесть. Подавайте отменную баклажанную икру с мягким хлебом с хрустящей корочкой.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180–200 °С. Баклажаны вымойте, оботрите и наколите в нескольких местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула под воздействием высокой температуры.
Шаг 2
Застелите противень пергаментной бумагой, чтобы потом не пришлось ничего отскабливать. Разложите баклажаны на противне и запеките в духовке до мягкости, примерно в течение 30 минут.
Шаг 3
Пока баклажаны запекаются, подготовьте все остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите.
Шаг 4
Помидоры бланшируйте. Для этого опустите их на минуту в кипяток, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Удалите плодоножки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
Шаг 5
Зелень петрушки тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами. Отделите листочки от грубых стебельков и мелко порубите. Стебли здесь не понадобятся можете их хорошо промыть, высушить и использовать для других блюд, например, чтобы сварить бульон.
Шаг 6
Выньте запеченные баклажаны из духовки, дайте им остыть до комфортной для работы температуры. Овощи потеряют свою плотность и после этого их очень легко будет очистить. Снимите с баклажанов кожуру. Мякоть порубите на маленькие кубики – со стороной не более 7 мм.
Шаг 7
Соедините нарезанные кубиками баклажаны и помидоры с измельченным репчатым луком и чесноком. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Добавьте рубленую петрушку и заправьте икру нерафинированным подсолнечным маслом.
Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...
Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. ...
Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...
Спасибо за рекомендации по приготовлению икры!