Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 июля 2025 г.

Баклажанная икра в домашних условиях

gastronom
19 июля 2025 г.
2Комментировать
Баклажанная икра в домашних условиях
Баклажанная икра в домашних условиях (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде всего, в отборных ингредиентах: когда готовишь для себя и близких, экономить никому и в голову не придет. Кроме того, в эту баклажанную икру мы кладем один очень необычный ингредиент — яблоко, которое добавляет вкусу блюда очень неожиданные кисло-сладкие ноты. Вкусно ли получается? Несомненно! Попробуйте приготовить домашнюю баклажанную икру и убедитесь в этом сами.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 172.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.00 г/7.00 г/38.00
КонсервированиеОбедИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
соль – по вкусу
лук репчатый – 2 средние луковицы
масло растительное – 2 ст. л.
яблоки – 2 шт. большого размера
баклажаны – 2 шт. среднего размера
перец сладкий – 1 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
помидоры – 2 шт. среднего размера
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны для икры разрезать вдоль пополам, положить на противень срезом вверх, сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Дать остыть, затем аккуратно вынуть мякоть. Нарезать ее кусочками.

Шаг 2

Лук для приготовления баклажанной икры очистить и порубить. Помидоры, перец и яблоки вымыть и обсушить. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Перец и яблоки очистить от семян. Мякоть также нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3

Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить лук и перец, 4 мин. Добавить баклажаны и яблоки, готовить еще 4 мин. Положить помидоры вместе с соком, соль и сахар по вкусу, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить баклажанную икру, помешивая, 15 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Баклажаны для икры можно подготовить немного по-другому. Смажьте плоды растительным маслом и запеките целиком в течение 20 минут при 200°С. Затем очистите от кожицы, а мякоть порубите ножом.
КСТАТИ
Если вы хотите баклажанную икру, приготовленную в домашних условиях, заготовить впрок, разложите ее горячей по сухим стерилизованным банкам, пастеризуйте в кастрюле с кипящей водой в течение 10-15 минут и затем укупорьте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №17 (49) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Консервированные баклажаны
Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

56 рецептов
Овощное рагу
Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...

171 рецептов
Кабачковая икра
Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

1 ч 20 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Баклажанная икра простая
Баклажанная икра простая

Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. ...

1 ч
Баклажанная икра домашняя на зиму
Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

1 ч 30 мин
Коллекция рецептов икры из баклажанов с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов икры из баклажанов с фото на сайте Гастроном.ру

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

38 рецептов
Кабачковая икра в домашних условиях
Кабачковая икра в домашних условиях

Вы можете смело менять в этом рецепте кабачковой икры пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой ...

1 ч 30 мин
Икра из печеных баклажанов
Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по ...

1 ч 10 мин
Домашняя икра из овощей
Домашняя икра из овощей

Домашняя икра из овощей — прекрасная легкая закуска, которую, правда, нельзя отнести к быстрым в приготовлении или простым. Пугаться не стоит, просто нужно иметь в виду, что рецепт требует времени и немного терпения. Способ готовки блюда довольно оригинальный: ингредиенты не тушат, а запекают в духовке, после чего измельчают ножом. Благодаря такому приему вкус готовой икры получается очень насыщенным, «богатым». Ну а за аромат блюда отвечают чеснок и кинза, которые необходимо добавить на самом последнем этапе — перед тем, как отправить закуску в холодильник.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

mirra (гость)

24 августа 2011 г.

Подскажите, какого сорта яблоки предпочтительно использовать в данном рецепте, какие яблоки должны быть на вкус - кислые, сладкие и т.д.?

masha15015226 сентября 2009 г.

очень вкусно, вкус кисловато сладкий. Я положила 1 ч.л. соли и 2 ч.л сахара. Очень хороша как закуска с черным хлебом и с картофельным пюре.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ