
Домашняя икра из овощей — прекрасная легкая закуска, которую, правда, нельзя отнести к быстрым в приготовлении или простым. Пугаться не стоит, просто нужно иметь в виду, что рецепт требует времени и немного терпения. Способ готовки блюда довольно оригинальный: ингредиенты не тушат, а запекают в духовке, после чего измельчают ножом. Благодаря такому приему вкус готовой икры получается очень насыщенным, «богатым». Ну а за аромат блюда отвечают чеснок и кинза, которые необходимо добавить на самом последнем этапе — перед тем, как отправить закуску в холодильник.
Шаг 1
Подготовьте овощи. После того, как вымоете баклажаны, помидоры и сладкий перец, обсушите их полотенцем и уложите на противень, покрытый кулинарным пергаментом, не нарезая.
Шаг 2
Овощи на противне слегка посыпьте солью и сбрызните двумя-тремя столовыми ложками масла. Поместите на средний уровень духовки. Запекайте 15 минут при 190 ºС.
Шаг 3
Затем снимите с противня лопаткой помидоры и сладкий перец. Баклажаны оставьте в духовке еще на 15 минут. Перец и помидоры переложите в миску, закройте пленкой и дайте остыть в течение десяти минут.
Шаг 4
Снимите пленку с миски. Очистите перец от кожицы. Разрежьте пополам, удалите семена. Помидоры тоже очистите от кожицы. Нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте перец. Переложите в миску.
Шаг 5
Достаньте из духовки баклажаны. Дайте немного остыть. Затем разрежьте вдоль пополам и столовой ложкой выньте мякоть. Порубите ее ножом на большой доске. Переложите в миску с помидорами и перцем.
Шаг 6
Очистите чеснок. Пропустите зубчики через пресс непосредственно в миску с измельченными овощами. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы с листочками. Мелко нарежьте.
Шаг 7
Очистите и нарежьте мелкими кубиками красный лук. Добавьте вместе с кинзой в миску с овощами. Посолите и поперчите. Очень тщательно перемешайте. Соль должна полностью раствориться.
Шаг 8
Влейте оставшееся растительное масло. Можно использовать другое, не то, каким сбрызгивали овощи перед запеканием, например, нерафинированное оливковое первого отжима. Тщательно перемешайте.
Шаг 9
Закройте миску с овощной икрой. Уберите в холодильник на 1–1,5 часа. За это время вкус икры станет более насыщенным. Подавайте ее на стол с поджаренными ломтиками хлеба, с картошкой или жареным мясом.
Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...
Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...
Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...
Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...
Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. ...
Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде ...
Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по ...
Диана (гость)
21 сентября 2017 г.Замечательеый рецепт!!! Единственное 4 головки чеснока, а они у меня были крупные., перебивали вкус овощей.
Я бы не рискнула, честно говоря. Разве что добавить уксус или стерилизовать. Или и то, и другое.
Lubasha777 (гость)
13 сентября 2014 г.Подходит ли этот рецепт для закатывания в банки и долгого хранения?
Ольга (гость)
1 августа 2012 г.Второй год готовлю по этому рецепту, съедается моментально. Очень простой и вкусный рецепт.
Ната (гость)
30 октября 2009 г.Очень вкусно получилось, даже не ожидала, что на столько вкусно! Раньше всегда жареную икру делала, теперь буду делать по этому рецепту. Вкусно и полезно!
Гость (гость)
25 июля 2009 г.Рекомендую такой рецепт, готовится быстро: баклажаны испечь на открытом огне со всех сторон. Печеные баклажаны положить в холодную соленую воду, почистить и измельчить в кашицу. Обжарить репчатый лук, затем добавить измельченые баклажаны, почищенные и нарезанные помидоры. Накрыть крышкой и тушить несколько минут. Посолить, добавить чеснок и зелень - укроп, кинзу и базилик. Икра готова.