24 января 2020 / Wachovski

Мясная лазанья

Мясная лазанья является безусловной и неотъемлемой частью итальянской кухни. Кстати, первый рецепт этого блюда был найден неподалеку от Неаполя — в рукописи, относящейся к XIV веку. Правда, та лазанья была совсем немясной: плоские листы теста для пасты отваривали в кипящей воде, затем посыпали измельченным сыром, перцем, пряностями и складывали друг на друга стопкой. Позже блюдо «обросло» огромным количеством вариантов, один из которых, причем едва ли не самый популярный, появился на севере Италии, в Болонье. Местные повара для начинки лазаньи готовили фарш с помидорами и другими овощами, укладывали его на листы теста, щедро поливали соусом бешамель и посыпали тертым пармезаном. Получалось просто бесподобно! Говорят, что лучшую мясную лазанью можно попробовать в небольших семейных ресторанчиках, удаленных от оживленных туристических троп. А мы вам предлагаем научиться готовить это блюдо самостоятельно и наслаждаться им, не покидая пределов родного дома, хоть каждый день!

Мясная лазанья, Заходник
Мясная лазанья
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • крупная морковь – 1 шт.
  • стебли сельдерея – 2 шт.
  • оливковое масло – 8 ст. л.
  • мякоть говядины – 500-600 г
  • ветчина – 200 г
  • красное сухое вино – 500 мл
  • протертые томаты – 800 г
  • молоко – 1 л
  • тертый мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 2-3 ст. л.
  • сухие листы теста для лазаньи – 12-15 шт.
  • тертый пармезан – 400 г
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясная лазанья, обжарьте овощи
Приготовьте мясной соус для лазаньи. Для этого лук с чесноком очистите, мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сельдерей мелко нарежьте. В высокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте его. Добавьте морковь и сельдерей, жарьте на слабом огне 5 минут.
Шаг 2
Мясная лазанья, добавьте мясо и ветчину
Мясо для соуса лазаньи пропустите через мясорубку с частой решеткой. Ветчину нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные ингредиенты добавьте в сковороду к овощам и, помешивая вилкой, жарьте до светло-коричневого цвета.
Шаг 3
Мясная лазанья
Влейте вино и тушите на слабом огне 10 минут. Добавьте протертые томаты, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне, прикрыв крышкой, в течение 1,5-2 часов.
Шаг 4
Мясная лазанья, приготовьте соус бешамель
Приготовьте соус бешамель для мясной лазаньи. В молоко добавьте мускатный орех и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите с плиты и оставьте до использования.
Шаг 5
В сковороде на слабом огне растопите сливочное масло. Сверху просейте муку и, помешивая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета и появления приятного орехового аромата.
Шаг 6
Мясная лазанья, растопите сливочное масло
Молоко процедите через частое сито и, помешивая венчиком, влейте тонкой струйкой в мучную массу. Доведите до кипения. Не забывайте помешивать! Посолите соус для мясной лазаньи и немного поперчите.
Шаг 7
Мясная лазанья, сделайте несколько слоев
На дно высокой формы, в которой будет готовиться лазанья, налейте немного мясного соуса. Накройте листами теста. Затем налейте еще немного мясного соуса, соуса бешамель и посыпьте тертым пармезаном. Снова накройте листами лазаньи. Сделайте несколько слоев.
Шаг 8
Мясная лазанья, посыпьте лазанью тертым пармезаном
Верхний слой мясной лазаньи должен состоять из листов теста. Полейте их соусом бешамель и посыпьте тертым пармезаном. Верх формы закройте фольгой. Запекайте мясную лазанью 40 минут при 180 °C.
Полезный совет

В мясной соус для такой лазаньи можно также добавить мелко нарезанный красный сладкий перец (1 стручок): вкус начинки будет более насыщенным и немного пикантным.

Кстати

Сегодня листы для мясной лазаньи изготавливают из муки пшеничной. Однако ранее использовали для этой цели более дешевые варианты — полбяную, ржаную, каштановую, кукурузную. Иногда листы подкрашивали, добавляя шафран или измельченный шпинат.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из фарша с фото Рецепты из фарша с фото

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Александра 2 марта 2017

У меня к сожалению лазанья не очень хорошо получилось. По вкусу, очень вкусно. А по консистенции жидковато. Не знаю что не так зделола. По пробую другой рецепт.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 20 августа 2013

На самом деле, со сборкой все нормально: нижний слой рагу не дает листам теста намертво приклеиться ко дну формы. Тесто лучше пропитать соусом от рагу, а вовсе не мучнистым бешамелем. Он-то, посыпанный сыром, как раз, и приклеит следующий слой теста.

romus 20 августа 2013

На самом деле сборка не правильная - дно формы смазывается сливочным маслом потом укладываются листы лазаньи затем поливается соусом Бешамель он служит пропиткой листов лазаньи . Потом выкладываетя начинка сверху посыпается тертым сыром он как клей - приклеевает следующий слой листов лазаньи. самый верхний слой без начинки за 10 мин до готовности посыпается сыром. P.S. чем тоньше слои тем вкуснее.

Гость 25 июня 2013

Спасибо за рецепт! Хоть и нарушил его процентов на 30, получилось очень вкусно! Первая моя лазанья на Ура!

Ольга 11 ноября 2012

Делаю лазанью по похожему рецепту почти каждое воскресенье, муж очень любит. Не кладу сельдерей, если нет вина ничего , и без него вкусно. Мясной фарш кладу разный, тушу мясной соус 20-30 минут, до готовности. В духовке 30 минут и пальцы можно съесть )))

Гость 5 августа 2012

Никакая морковь и сельдерей после 40 минут, проведенных в духовке, чувствоваться "отдельно" не будет. Фарш с овощами обжариваю минут десять, хорошо перемешиваю, разбивая комочки деревяной лопаткой..

Виктория Виктория 1 июля 2012

Делаю без ветчины. Плюс к пармезану использую мацареллу. Очень-очень вкусно!!! Думаю, что тушится так долго не из-за фарша, а из-за овощей. Консистенция должна получаться однородной, те никакой моркови чувствоваться не должно.

сказочница 14 июня 2012

любимый рецепт лазаньи. пальчики оближешь. Делаю строго по рецепту, вкусно очень

постоянно делаю по этому рецепту, очень вкусно!!!! Делаю без вина так как в положении, ветчину тоже не кладу) Сельдерей тоже иногда, когда есть в холодильнике.Все очень просто и вкусно .

Aidosik 22 января 2012

Вобщем, приготовила. Еще не опробовала, не могу позволить себе эту роскошь на диете :) Ветчину тоже не клала, не встречала в подобных начинках ветчину, поэтому знаю, что и без нее будет хорошо. P.S. Фото не соответствует данному рецепту.

Aida 18 января 2012

Возник вопрос: почему первым слоем должен быть мясной соус? И на фото тоже вроде нижний слой из теста....

Гостья 16 ноября 2011

тоже возник вопрос: зачем так долго тушить фарш?

skwq 12 ноября 2011

А зачем фарш тушить 1.5-2 часа???

Бяка Бяка 2 октября 2011

Очень хороший рецепт, получилось все вкусно! Единственное что не понятно - зачем ветчина, она и не испортила блюдо, но и без неё, думаю, получиться не менее вкусно! Спасибо за рецепт!

спасибо делаю по данному рецепту Мясную лазанью уже год точно. Правда я вино не добавляю.Но получается пальчики оближешь.

Hurly-burly Hurly-burly 22 февраля 2011

Нам всем понравилось. и делать не сложно. Правда не очень быстро, но зато очень вкусно.