
Этот пастуший пирог с мясом, конечно, отличается от классического, но, если вы приготовите блюдо по нашему рецепту, разочарованы не будете. Тем более что в состав входит много овощей, а значит, оно получается более легким, нежели традиционный вариант. Если вы не знаете, то английский пастуший пирог с мясом — и не пирог вовсе, а запеканка. Основу его составляет фарш, который накрывают толстым слоем картофельного пюре и отправляют в духовку. В нашем же случае мясо щедро дополнено овощами, а заливка состоит из измельченной цветной капусты со сметаной. Получается необычно, но очень вкусно!
Шаг 1
Цветную капусту почистите, разберите на соцветия, желательно небольшие. Положите их в подсоленную кипящую воду и отварите примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Оставьте до использования.
Шаг 2
Пока цветная капуста варится, подготовьте остальные ингредиенты пастушьего пирога. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Тыкву, помидоры и цукини порежьте кубиками. Шпинат — полосками.
Шаг 3
В сковороду влейте половину масла и как следует его разогрейте. В горячее масло положите лук и чеснок, подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте фарш. Помешивая, чтобы не пригорело, жарьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 4
Добавьте цукини и тыкву. Жарьте 5 минут. Положите помидоры и шпинат. Посолите и поперчите по вкусу. Помешивая, жарьте все вместе еще 5 минут. Снимите с огня.
Шаг 5
Цветную капусту переложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Затем добавьте сметану и желтки. Посолите, поперчите и перемешайте. Получился своеобразный соус для пирога.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 200 С. Переложите мясо с овощами в форму для запекания. Сверху распределите смесь из цветной капусты со сметаной. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 25-30 минут.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Пастуший пирог или в оригинальном английском варианте — шепердс пай, очень популярен в Британии. Точнее, в Ирландии, где и был придуман его рецепт примерно 200 лет назад. Считается, что такой пирог готовили своим мужьям-пастухам их жены. С тех пор это сытное блюдо из говяжьего фарша и картофельного пюре, которое на самом деле больше похоже на запеканку, входит в меню не только в крестьянских семьях. Его можно попробовать в ресторане и, конечно, приготовить в домашних условиях. Основные ингредиенты простые и доступные — фарш (в данном случае — говяжий), картошка, морковь, лук. Но мы решили сделать более сложную начинку, добавив в мясо немного красного вина, итальянские травы, а в картофель — тертый сыр и мускатный орех. Пастуший пирог с говяжьим фаршем можно дополнительно посыпать свежей зеленью, например, петрушкой или подать с салатом из свежих овощей. А традиционный гарнир к нему — зеленый горошек, обжаренный в сливочном масле. Да, и не забудьте! Если вы собираетесь готовить в расчете на детей, не добавляйте в блюдо вино.

РЕЦЕПТ
Пастуший пирог родом из Великобритании, поэтому неудивительно, что особый интерес к нему испытывают именно британские повара. Самые знаменитые из них — Джейми Оливер и Гордон Рамзи — не обошли тему пастушьего пирога стороной и предложили свои версии знаменитого блюда, разумеется, опираясь на традиции. Классический пастуший пирог от Гордона Рамзи нам кажется очень удачным, поэтому мы советуем приготовить "картофельную запеканку" с мясом именно по его рецепту.

Выходной день всегда можно потратить на интересные вещи: прогулки в парке, игры с детьми, чтение книг и быстрый пирог с мясом! И кто сказал, что этот день создан для сложных рецептов и долгих часов, проведенных у плиты? Сэкономив время на кухне, вы успеете посвятить себя другим, не менее важным делам или просто отдыху! Испечь такой пирог с мясом (или рыбой, или овощами) — проще простого, недолго по времени и не хлопотно, а результат оценит вся семья! Предлагаем ниже его подробный пошаговый рецепт.

Когда для начинки пирога используется сырое мясо, желательно замешивать тесто без яиц и дрожжей, чтобы сок из начинки не успел проникнуть в тесто во время расстойки.

Пирог с мясом и картошкой вполне можно подать на обед или ужин в качестве полноценного горячего. В этом легко убедиться, если даже бегло ознакомиться со списком ингредиентов блюда. Наличие в нем мяса с картошкой — уже серьезная заявка. Ну а если добавить к этому тесто, то становится понятно, что речь идет об основательном приеме пищи, а не о беспечном десертике. О других деталях этого безусловно вкусного дела вы узнаете уже в процессе приготовления. Например, о том, что при выпекании пирог источает невероятно аппетитный аромат, который заранее созовет всех близких за стол. И тут самое главное не поддаться уговорам и дать блюду «дойти» в духовке до кондиции, чтобы оно потом произвело на них неизгладимое впечатление, на этот раз вкусовое!




Я не думаю,что это пирог...Это-запеканка...
Килька (гость)
29 ноября 2010 г.ммм.. готовила почти по рецепту... добавила шампиньоны и перец.... потому как шпината в магазине небыло! Получилось оч. вкусно. Все остались довольны. Ед. минус - говядина могла бы быть и понежнее...
Как автор хочу пояснить, мой пирог не является классическим пастушьим пирогом, но создан на его основе.