14 июля 2020 / gastronom

Щи из молодой капусты со свининой

Лето — отличное время, чтобы сварить щи из молодой капусты со свининой. Конечно, мы готовим это традиционное русское первое блюдо круглогодично, но в этом рецепте есть своя «изюминка». В чем же разница? В той самой молодой капусте, листочки которой необыкновенно нежные, хрустящие и сочные. Да и вкус их очень деликатный, слегка сладковатый. Поэтому и щи из молодой капусты получаются совершенно другими. Кстати, нам кажется, что именно свинина в данном случае будет идеальной основой супа, а вовсе не говядина. Попробуйте и убедитесь сами! Помните, что щи со свининой из молодой капусты готовятся несколько в ином режиме, нежели с поздней: нашинкованные листья кочана следует добавлять в самом конце варки, иначе они сильно разварятся.
 

4,5/5
Голосов: 2
Щи из молодой капусты со свининой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свинина (лопатка, шея) – 700 г
  • питьевая вода – 3 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • кочан молодой капусты – 1 шт. (около 1,2 кг)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • консервированные томаты в собственном соку – 150 г
  • петрушка – 4 веточки
  • укроп – 4 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Щи из молодой капусты со свининой, шаг №1
Свинину для щей вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого и варите под неплотно закрытой крышкой 2 часа.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Щи из молодой капусты со свининой, шаг №2
Подготовьте овощи для щей. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Морковь и картофель очистите, вымойте. Картофель нарежьте брусочками, сложите в миску и залейте холодной водой. Морковь нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Щи из молодой капусты со свининой, шаг №3
Молодую капусту для щей очистите от верхних листьев и ополосните кочан проточной водой. Разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Капусту очень тонко нашинкуйте острым ножом.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Щи из молодой капусты со свининой, шаг №4
В сотейнике нагрейте растительное масло. Положите лук с морковью и, помешивая, подрумяньте до золотистого цвета. Добавьте консервированные томаты без кожицы. Перемешайте и тушите 5 минут.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Щи из молодой капусты со свининой, шаг №5
Готовый бульон для щей процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Мякоть свинины отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в миску и залейте небольшим количеством бульона.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Щи из молодой капусты со свининой, шаг №6
Процеженный бульон доведите до кипения. Картофель откиньте на дуршлаг. Добавьте в кастрюлю с бульоном и варите 10 минут на среднем огне. Положите тушеные овощи и варите еще 5 минут.
Шаг 7
Добавьте в бульон с овощами нашинкованную капусту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и мякоть свинины. Варите 5 минут.
Шаг 8
Петрушку и укроп вымойте, затем мелко нарежьте, удалив грубые стебли. Добавьте зелень вместе с чесноком в почти готовые щи и варите 3 минуты. Снимите с огня. Оставьте щи под крышкой на 20 минут, затем подавайте.
Полезный совет

В такие щи со свининой можно также добавить щавель (небольшой пучок). Делать это следует в самом конце варки, одновременно с нашинкованной молодой капустой.

Кстати

Для приготовления щей из молодой капусты лучше всего выбирать свинину на косточке с небольшой прослойкой жира. Если его будет слишком много, бульон может приобрести неприятный привкус сала.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№14 (184) июль 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи из кислой капусты Щи из кислой капусты

В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это ...

Щи из молодой капусты легко Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, ...

Зеленые щи Зеленые щи

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их ...

Постные щи Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

Молодая капуста. Рецепты Молодая капуста. Рецепты

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. ...

Салат из молодой капусты средне Салат из молодой капусты

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и хочется ...

Щи - рецепты с фото Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Наталья Наталья 30 декабря 2020

Простой и вкусный суп.

Ольга З. Ольга З. 12 января 2016

Lyubava, свинину добавляйте в 6 шаге. Я исправила.

Lyubava 12 марта 2014

Щи - это наше все!!!

евген 11 февраля 2014

очень вкусно И просто.спасибо за рецепт,сам готовить умею и люблю,.

Гость 24 мая 2013

Молодая капуста варитса 2 минуты иначе будет -каша....фуууууууууууу

tatarochka180484 11 июля 2012

Рецепт очень понравился, сейчас как раз время молодой картошечки, капустки, своя морковка, чесночек, лучек и даже зелень. Может от всего этого своего домашнего изобилия и суп получился наваристый золотистый и обалденно пахнет.

Гость 21 октября 2011

Екатерина, в шаге 3, я думаю, вместо картофеля нужно обжарить лук и морковь. Тогда все встанет на свои места. :-)))

Екатерина С. 2 октября 2011

Вы забыли указать, что нужно сделать с луком.