
Булгур с овощами на гарнир — это вкусно, питательно и очень полезно. Многие диетологи рекомендуют включать эту крупу в свой еженедельный рацион — каждые 100 г продукта содержат 12 г белка, большое количество витаминов группы В и клетчатки. На полках магазинов встречается булгур трех видов помола: крупного, среднего и мелкого. Для гарниров и салатов идеальным считается средний помол. Раз от раза вы можете видоизменять рецепт булгура на гарнир с овощами — добавлять черешковый сельдерей, морковь по-корейски, зерна кукурузы или другие ингредиенты по вкусу.
Шаг 1
Для гарниров и салатов идеально подходит булгур среднего помола. Предварительно мыть крупу не обязательно — всыпьте ее в глубокую миску и внимательно осмотрите — если обнаружите камешки или другие посторонние вкрапления, удалите их.
Шаг 2
Нагрейте бульон до кипения. Лучше всего взять овощной, куриный или нежирный говяжий, но если такого под рукой не оказалось, подойдет и обычная вода. Залейте кипящей жидкостью булгур, перемешайте, накройте крышкой, укутайте чем-то теплым и оставьте на 1–1,5 часа.
Шаг 3
Если время поджимает, булгур можно не запаривать, а сварить. Для этого поместите крупу в небольшой сотейник, залейте горячей жидкостью из расчета 1:1,8, поставьте на средний огонь и готовьте 10 минут. Булгуру среднего помола этого времени вполне достаточно.
Шаг 4
Приготовьте заправку. Для этого возьмите небольшую баночку с плотной винтовой крышкой, влейте оливковое масло, свежевыжатый сок лайма, мед, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль, черный перец и щепотку сушеного тимьяна.
Шаг 5
Плотно закройте банку крышкой и энергично потрясите 1–2 минуты. У вас должна получиться однородная эмульсия. Такую заправку можно приготовить заранее — она хорошо хранится в холодильнике в течение пары дней. Если мед успел засахариться, предварительно растопите его в микроволновой печи или на водяной бане.
Шаг 6
Красный сладкий лук нарежьте не слишком тонкими перьями (при желании можно использовать шалот или белый голландский лук сорта Стардаст). Переложите перья в миску, добавьте немного кипятка, оставьте на 1 минуту, после чего жидкость слейте. Если у вас очень сладкий лук без горечи, это шаг можно пропустить.
Шаг 7
Длинноплодный огурец разрежьте вначале вдоль пополам, а затем нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см. Кожицу при желании можно очистить. Красный и желтый сладкие перцы нарежьте довольно крупными кубиками.
Шаг 8
Помидоры черри разрежьте пополам. Оборвите с жестких стеблей самые молодые листочки мяты. Если не любите мяту, можно взять другую зелень по вкусу — кинзу, петрушку, листовой сельдерей. Соедините в глубокой миске булгур, огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук.
Шаг 9
Влейте в миску заправку и очень аккуратно перемешайте так, чтобы не повредить кусочки перца и помидоры. Булгур с овощами на гарнир должен немного настояться при комнатной температуре, 10–15 минут. При подаче украсьте каждую тарелку листочками мяты.
Салат с булгуром и овощами — один из вариантов знаменитого табуле, популярного на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. В состав блюда, помимо традиционных помидоров, пшеничной крупы и пряной ...
Пробовали арабский салат табуле с булгуром? Если нет, то настоятельно рекомендуем приготовить его в домашних условиях, тем более что сделать это очень просто. В состав салата входит булгур, который, ...

Кускус, булгур и киноа в моде. Их можно встретить в меню ресторанов из первых строчек рейтингов по всему миру. Но как приготовить их вкусно дома, знает только главный «Адский шеф» страны Константин Ивлев. Он поделился своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.

В восточных кухнях эта крупа часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Если для вас золотистая крупа все еще экзотика, мы постараемся убедить вас в обратном, а также разберёмся, кому может быть вреден булгур.

ГРУППА
Булгур с овощами - отличное сочетание, которое может встретиться в самых разных блюдах. Это может быть и овощной суп, где для заправки используют булгур. И салат, в котором булгур сочетается со свежими овощами, как, например, в табуле, или с овощами, приготовленными на гриле или в духовке. Булгур с овощами может принять форму сытного основного блюда - это разнообразные пловы, голубцы, долма, фаршированные овощи, овощное рагу с крупой на гарнир.

Булгур с баклажанами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной курице, индейке, колбаскам-гриль. Вегетарианцы и веганы также одобрят это горячее, если из рецепта исключить мед, тем более что его в данном случае этот продукт играет второстепенную роль. Обратите внимание, что баклажаны мы предлагаем запекать без предварительного вымачивания в соленой воде, так как едва заметная горчинка лишь обогатит вкус блюда. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Уверены, что булгур с баклажанами, приготовленный по нашему рецепту, удивит вас изысканным сочетанием вкусов, текстур и ароматов.

Ни в коем случае никого не хотела вводить в заблуждение. Основывалась на том факте, что булгур имеет очень не высокий уровень так называемого гликемического индекса, отражающего уровень подъёма сахара в крови. Как правило к продуктам с низким уровнем такого индекса относятся низкоуглеводные продукты и, как Вы правильно написали, продукты со сложными углеводами. Насколько я знаю, даже белый рис по этому показателю уступает булгуру. Но я не специалист, и если мой комментарий к рецепту нуждается в редактировании, я охотно с этим соглашусь.
Гость (гость)
7 апреля 2011 г.А с чего вы взяли, что в булгуре мало углеводов? Зачем вводить народ в заблуждение?! Калорийность: 1500 кДж/360 ккал Клетчатка: 8 г Белки: 12,5 г Углеводы: 69 г, в том числе 0,8 г сахаров Жиры: 1,75 г, в том числе 0,2 г насыщенных жиров Во всех крупах приблизительно одинаковое количество углеводов. Но это полезные и нужные для нас углеводы- СЛОЖНЫЕ. И их необходимо есть каждый день!