Рейтинг@Mail.ru
ksuson
22 июня 2025 г.

Булгур с овощами на гарнир

ksuson
22 июня 2025 г.
2Комментировать
Булгур с овощами на гарнир
Булгур с овощами на гарнир (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Булгур с овощами на гарнир — это вкусно, питательно и очень полезно. Многие диетологи рекомендуют включать эту крупу в свой еженедельный рацион — каждые 100 г продукта содержат 12 г белка, большое количество витаминов группы В и клетчатки. На полках магазинов встречается булгур трех видов помола: крупного, среднего и мелкого. Для гарниров и салатов идеальным считается средний помол. Раз от раза вы можете видоизменять рецепт булгура на гарнир с овощами — добавлять черешковый сельдерей, морковь по-корейски, зерна кукурузы или другие ингредиенты по вкусу.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 422.17 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.93 г/16.58 г/46.42
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Булгур 1 стакан(а)
Бульон куриный 2 стакан(а)
Огурец 1 шт.
Перец сладкий красный 0.5 шт.
Перец сладкий жёлтый 0.5 шт.
Лук красный 1 шт.
Томат черри желтые 8 шт.
Для заправки:
Масло оливковое 4 ст.л.
Лаймовый сок 0.5 шт.
Мед 1 ч.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Тимьян сушеный по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Мята свежая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для гарниров и салатов идеально подходит булгур среднего помола. Предварительно мыть крупу не обязательно — всыпьте ее в глубокую миску и внимательно осмотрите — если обнаружите камешки или другие посторонние вкрапления, удалите их.

Шаг 2

Нагрейте бульон до кипения. Лучше всего взять овощной, куриный или нежирный говяжий, но если такого под рукой не оказалось, подойдет и обычная вода. Залейте кипящей жидкостью булгур, перемешайте, накройте крышкой, укутайте чем-то теплым и оставьте на 1–1,5 часа.

Шаг 3

Если время поджимает, булгур можно не запаривать, а сварить. Для этого поместите крупу в небольшой сотейник, залейте горячей жидкостью из расчета 1:1,8, поставьте на средний огонь и готовьте 10 минут. Булгуру среднего помола этого времени вполне достаточно.

Шаг 4

Приготовьте заправку. Для этого возьмите небольшую баночку с плотной винтовой крышкой, влейте оливковое масло, свежевыжатый сок лайма, мед, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль, черный перец и щепотку сушеного тимьяна.

Шаг 5

Плотно закройте банку крышкой и энергично потрясите 1–2 минуты. У вас должна получиться однородная эмульсия. Такую заправку можно приготовить заранее — она хорошо хранится в холодильнике в течение пары дней. Если мед успел засахариться, предварительно растопите его в микроволновой печи или на водяной бане.

Шаг 6

Красный сладкий лук нарежьте не слишком тонкими перьями (при желании можно использовать шалот или белый голландский лук сорта Стардаст). Переложите перья в миску, добавьте немного кипятка, оставьте на 1 минуту, после чего жидкость слейте. Если у вас очень сладкий лук без горечи, это шаг можно пропустить.

Шаг 7

Длинноплодный огурец разрежьте вначале вдоль пополам, а затем нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см. Кожицу при желании можно очистить. Красный и желтый сладкие перцы нарежьте довольно крупными кубиками.

Шаг 8

Помидоры черри разрежьте пополам. Оборвите с жестких стеблей самые молодые листочки мяты. Если не любите мяту, можно взять другую зелень по вкусу — кинзу, петрушку, листовой сельдерей. Соедините в глубокой миске булгур, огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук.

Шаг 9

Влейте в миску заправку и очень аккуратно перемешайте так, чтобы не повредить кусочки перца и помидоры. Булгур с овощами на гарнир должен немного настояться при комнатной температуре, 10–15 минут. При подаче украсьте каждую тарелку листочками мяты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булгур с овощами на гарнир можно приготовить с обжаркой. Для этого растопите в сковороде смесь сливочного и подсолнечного/оливкового масла, добавьте сырую крупу и обжаривайте ее 5 минут, периодически помешивая. А потом просто отварите.
КСТАТИ
Вместо булгура к овощам на гарнир вы можете приготовить и другую крупу. Идеально подойдет гречка, ячка, перловка или длиннозерный рис. А в заправке лайм вы можете заменить на лимон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с булгуром и овощами
Салат с булгуром и овощами

Салат с булгуром и овощами — один из вариантов знаменитого табуле, популярного на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. В состав блюда, помимо традиционных помидоров, пшеничной крупы и пряной ...

40 мин
Арабский салат табуле с булгуром
Арабский салат табуле с булгуром

Пробовали арабский салат табуле с булгуром? Если нет, то настоятельно рекомендуем приготовить его в домашних условиях, тем более что сделать это очень просто. В состав салата входит булгур, который, ...

15 мин
Крупы как в ресторане: как готовит кускус, булгур и киноа шеф-повар Константин Ивлев
Крупы как в ресторане: как готовит кускус, булгур и киноа шеф-повар Константин Ивлев

Кускус, булгур и киноа в моде. Их можно встретить в меню ресторанов из первых строчек рейтингов по всему миру. Но как приготовить их вкусно дома, знает только главный «Адский шеф» страны Константин Ивлев. Он поделился своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В чем польза булгура
В чем польза булгура

В восточных кухнях эта крупа часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Если для вас золотистая крупа все еще экзотика, мы постараемся убедить вас в обратном, а также разберёмся, кому может быть вреден булгур.

Булгур с овощами: рецепты

ГРУППА

Булгур с овощами: рецепты

Булгур с овощами - отличное сочетание, которое может встретиться в самых разных блюдах. Это может быть и овощной суп, где для заправки используют булгур. И салат, в котором булгур сочетается со свежими овощами, как, например, в табуле, или с овощами, приготовленными на гриле или в духовке. Булгур с овощами может принять форму сытного основного блюда - это разнообразные пловы, голубцы, долма, фаршированные овощи, овощное рагу с крупой на гарнир.

40 рецептов
Булгур с баклажанами
Булгур с баклажанами

Булгур с баклажанами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной курице, индейке, колбаскам-гриль. Вегетарианцы и веганы также одобрят это горячее, если из рецепта исключить мед, тем более что его в данном случае этот продукт играет второстепенную роль. Обратите внимание, что баклажаны мы предлагаем запекать без предварительного вымачивания в соленой воде, так как едва заметная горчинка лишь обогатит вкус блюда. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Уверены, что булгур с баклажанами, приготовленный по нашему рецепту, удивит вас изысканным сочетанием вкусов, текстур и ароматов.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
ksuson10 апреля 2011 г.

Ни в коем случае никого не хотела вводить в заблуждение. Основывалась на том факте, что булгур имеет очень не высокий уровень так называемого гликемического индекса, отражающего уровень подъёма сахара в крови. Как правило к продуктам с низким уровнем такого индекса относятся низкоуглеводные продукты и, как Вы правильно написали, продукты со сложными углеводами. Насколько я знаю, даже белый рис по этому показателю уступает булгуру. Но я не специалист, и если мой комментарий к рецепту нуждается в редактировании, я охотно с этим соглашусь.

Гость (гость)

7 апреля 2011 г.

А с чего вы взяли, что в булгуре мало углеводов? Зачем вводить народ в заблуждение?! Калорийность: 1500 кДж/360 ккал Клетчатка: 8 г Белки: 12,5 г Углеводы: 69 г, в том числе 0,8 г сахаров Жиры: 1,75 г, в том числе 0,2 г насыщенных жиров Во всех крупах приблизительно одинаковое количество углеводов. Но это полезные и нужные для нас углеводы- СЛОЖНЫЕ. И их необходимо есть каждый день!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ