В чем польза булгура

В чем польза булгура

Мой Магнит
16 февраля 2022 г.

В восточных кухнях эта крупа часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Если для вас золотистая крупа все еще экзотика, мы постараемся убедить вас в обратном, а также разберёмся, кому может быть вреден булгур.

Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур

Что такое булгур

Булгур – зерна пшеницы, которые просто пропаривают, а затем сушат и дробят. Эта технология позволяет сохранить все самое полезное, что от природы содержится в зернышке. Такой стопроцентный сложный углевод – основа здорового рациона, источник пищевых волокон, аминокислот и витаминов.

Польза

  • Булгур не содержит «пустых» калорий, не способствует набору веса и не вредит обменным процессам.
  • Диетический продукт. Калорийность сваренной на воде крупы – около 80 ккал на 100 г. А в чашке готового булгура содержится 10% суточной нормы белка и 25% углеводов.
  • Крупа на 90% состоит из нерастворимых пищевых волокон. В вареном булгуре их в полтора раза больше, чем в гречке, и в 11 раз – чем в рисе. Волокна не только дают долгое чувство сытости и улучшают пищеварение, но и выводят из организма вредные вещества.
  • Булгур обладает низким гликемическим индексом: не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови и подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Не уступает шпинату и гречке по содержанию железа. Кроме того, богат белком, а значит, незаменим в рационе вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.
  • В булгуре много кальция. Люди, не употребляющие молочные продукты или не переносящие лактозу, могут получать его в том числе из этой крупы.
  • Содержит полный спектр витаминов группы В, нормализующих работу нервной системы, а также витамин Е, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.
Булгур – основа одного из самых популярных восточных салатов табуле
Булгур – основа одного из самых популярных восточных салатов табуле

Вред

Булгур имеет мало противопоказаний, но все же они есть. С особой осторожностью эту крупу стоит включать в рацион тем, кому диагностировали или подозревают целиакию – аллергию на глютен в пшенице. Кроме того, непереносимость булгура возможна у людей с хроническими кишечными расстройствами – это всё из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Поэтому также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок. Есть простой предостерегающий способ: начните с небольшой порции, если пробуете крупу впервые.

Кулинарное применение булгура

В кухнях Ближнего Востока и не только булгур любят за сытность, пользу и ореховый вкус. Всеми своими достоинствами крупа щедро делится в мясных и овощных блюдах, супах, гарнирах и салатах.

Вкусный булгур хорош сам по себе, например – в кашах и гарнирах. Он – основа сытного и пикантного салата табуле, состоящего из крупы, помидоров, лука и рубленой зелени с заправкой.

ВНИМАНИЕ: АЛЛЕРГИЯ!

Так же, как и пшеница, булгур содержит глютен.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами. Чтобы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image