Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 апреля 2025 г.

Булгур с баклажанами

gastronom
17 апреля 2025 г.
0Комментировать
Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами
Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Булгур с баклажанами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной курице, индейке, колбаскам-гриль. Вегетарианцы и веганы также одобрят это горячее, если из рецепта исключить мед, тем более что его в данном случае этот продукт играет второстепенную роль. Обратите внимание, что баклажаны мы предлагаем запекать без предварительного вымачивания в соленой воде, так как едва заметная горчинка лишь обогатит вкус блюда. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Уверены, что булгур с баклажанами, приготовленный по нашему рецепту, удивит вас изысканным сочетанием вкусов, текстур и ароматов.

Сложность: средне
Калории: 688.48 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 16.53 г/33.46 г/75.18
ВаркаЗапеканиеОбедУжинГарнирОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 1 кг
Булгур 250 г
Гранат 1 шт.
Грецкий орех 120 г
Кинза 5 веточка(и)
Масло оливковое 3 ст.л.
Мед 2 ст.л.
Апельсиновый сок 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Грецкие орехи порубите большим ножом. Выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления аромата. Полейте растопленным медом, держите на огне минуту. Снимите с плиты, дайте остыть.

Шаг 2

Подготовьте баклажаны. Нарежьте их кубиками со стороной 3 см. Выложите на противень, выстланный фольгой или кулинарным пергаментом. Духовку нагрейте до 200 °C.

Шаг 3

Полейте баклажаны оливковым маслом, перемешайте. Распределите так, чтобы кубики лежали в один слой. Запекайте около 20 минут. Баклажаны должны подрумяниться и стать мягкими.

Шаг 4

Сварите булгур. Всыпьте его в кипящую подсоленную воду (500 мл). Варите 15–20 минут под крышкой (огонь должен быть минимальным). Вода должна почти полностью впитаться в крупу. Взрыхлите вилкой.

Шаг 5

От веточек кинзы отделите листочки и мелко нарежьте. Разрежьте гранат пополам или на четвертинки. Выньте зерна. Половину перемешайте с горячими баклажанами, булгуром и кинзой.

Шаг 6

Переложите булгур с баклажанами на одну большую тарелку или сразу в порционные. Можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Украсьте оставшимися зернами граната и орехами в меду. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булгур с баклажанами можно приготовить немного иначе, если их не запекать в духовке, а обжарить в сковороде на масле. В этом случае нарезать плоды следует более крупными кубиками или даже брусочками, чтобы они не пересохли в процессе термической обработки.
КСТАТИ
Чтобы постный булгур с баклажанами стал более сытным, его можно дополнить жареным сыром тофу или майонезом, приготовленным без использования продуктов животного происхождения, например, на аквафабе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булгур: рецепты
Булгур: рецепты

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

135 рецептов
«Золотой» булгур

РЕЦЕПТ

«Золотой» булгур

Вы не поверите, но этому блюду больше 500 лет! В Средневековье такую кашу готовили на пиры в благородных домах, используя разные виды пшеничной крупы и подкрашивая их шафраном. Шафран в те времена не считался самой дорого специей, как сейчас, потому что рос под ногами, в отличие от черного перца, который нужно было везти из тридевятого царства.

40 мин

gastronom

Булгур с шампиньонами и овощами
Булгур с шампиньонами и овощами

В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Он идеально гармонирует с овощами – жареными, тушеными, свежими – и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат с булгуром, баклажанами и редисом
Салат с булгуром, баклажанами и редисом

В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Он идеально гармонирует с овощами – жареными, тушеными, свежими – и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы.

Булгур с овощами и грибами на сковороде
Булгур с овощами и грибами на сковороде

Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. Если вы не знакомы с ее тонкостями, не беспокойтесь: здесь нет ничего сложного. Все овощи и грибы, нарезанные очень мелко, быстро обжариваются и перемешиваются с уже сваренной крупой. Отличная идея для ужина в будни! Благодаря большому количеству овощей это вегетарианское блюдо получается очень красивым, потому угодит гурманам-эстетам. А еще оно очень сытное, так что, его по достоинству оценят даже самые убежденные мясоеды.

20 мин

gastronom

Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты
Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты

Баклажаны на гриле, приготовленные с минимальным количеством масла, могут стать великолепным гарниром или изысканной закуской. Делимся проверенными рецептами и лайфхаками. А еще расскажем, как запечь баклажаны на электрическом гриле и даже в электрошашлычнице.

Булгур с баклажанами и вешенками
Булгур с баклажанами и вешенками

Блюда из булгура очень популярны в ближневосточной кулинарии. Эта крупа приготовлена из обработанной кипятком, высушенной и калиброванной до нужного размера пшеницы, поэтому времени на приготовление гарнира, плова или салата уйдет совсем немного. В сочетании с овощами еще более заметен легкий ореховый привкус булгура, а в целом блюдо получается и сытным, и легким одновременно, причем может быть подано как горячим, так и холодным.

25 мин

Баклажаны фаршированные булгуром
Баклажаны фаршированные булгуром

Вкуснейшие баклажаны с начинкой из булгура, мясом и овощами и томленные в томатном соке!Невероятно вкусно!

Булгур с овощами на гарнир
Булгур с овощами на гарнир

Булгур с овощами на гарнир — это вкусно, питательно и очень полезно. Многие диетологи рекомендуют включать эту крупу в свой еженедельный рацион — каждые 100 г продукта содержат 12 г белка, большое количество витаминов группы В и клетчатки. На полках магазинов встречается булгур трех видов помола: крупного, среднего и мелкого. Для гарниров и салатов идеальным считается средний помол. Раз от раза вы можете видоизменять рецепт булгура на гарнир с овощами — добавлять черешковый сельдерей, морковь по-корейски, зерна кукурузы или другие ингредиенты по вкусу.

30 мин

ksuson

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ