Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить булгур на гарнир: полезные советы, интересные сочетания и добавки

Как приготовить булгур на гарнир: полезные советы, интересные сочетания и добавки

1Комментировать

Булгур — одна из самых полезных и низкокалорийных круп. Его часто используют для гарниров, ведь он отлично сочетается с любыми овощами, с мясом и рыбой. Как правильно приготовить булгур на гарнир? Рассказываем о способах и добавках, которые помогут раскрыть его вкусовые качества.

Как приготовить булгур на гарнир
Как приготовить булгур на гарнир (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое булгур

Булгур — ближайший родственник пшеницы. Ее зерна обрабатывают кипятком, высушивают и дробят, тем самым получая одну из самых полезных круп. Булгур имеет легкий ореховый вкус и приятную текстуру. Он часто используется в качестве гарнира, заменяя рис, кускус и другие крупы.

Родина булгура

Табуле — самое популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое готовят из булгура
Табуле — самое популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое готовят из булгура

Точная страна происхождения булгура неизвестна, но считается, что он родом из региона Левант — с обширной территории в Восточном Средиземноморье, на которой находятся Сирия, Ливан, Израиль, Палестина, Иордания, Турция и Ирак.

Именно поэтому булгур так популярен в кухне восточных народов. Самые известные блюда из булгура — это табуле (холодное блюдо с овощами и свежей зеленью) и ароматный плов (пилав).

Сейчас булгур пользуется большой популярностью и у нас, поэтому его можно легко найти среди круп практически в любом магазине.

Как приготовить булгур

Приготовление булгура зависит от размера его помола. Он бывает мелкий, средний и крупный. Мелкий и средний готовятся 510 минут, а для крупного требуется 1520 минут. Из одной чашки сухого булгура получается примерно 4 чашки вареного.

В гарнирах используется булгур любого размера. Самое важное в его приготовлении — это соотношение воды и крупы. Оптимальное — на 1 стакан булгура 2 стакана воды. Эта пропорция (1:2) подходит для любого вида, независимо от его помола.

Промывать булгур перед приготовлением не стоит, но можно слегка обжарить его на сковороде с небольшим количеством масла. Это поможет раскрыть его вкус.

Как варить булгур

Булгур варится от 5 до 20 минут, в зависимости от размера гранул
Булгур варится от 5 до 20 минут, в зависимости от размера гранул
  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте булгур.
  2. Доведите до кипения на среднем огне, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте, пока большая часть жидкости не впитается. Варите примерно 1220 минут, в зависимости от того, что написано на упаковке.
  3. Дайте булгуру постоять 5 минут и размешайте вилкой, прежде чем использовать в своем рецепте.

Впрочем, булгур варить необязательно — его можно замочить в кипятке.

Как запаривать булгур без варки

  1. В отдельную емкость насыпьте булгур и залейте 2 стаканами кипящей воды или бульона.
  2. Накройте крышкой и оставьте на 3040 минут.
  3. Чтобы ускорить процесс, посуду можно обернуть плотной тканью.

Совет. Для запаривания булгура можно использовать термос.

Неважно, каким образом вы готовите булгур, самое главное — достичь идеальной консистенции. Для этого пробуйте крупу во время приготовления. Чтобы готовый булгур был рассыпчатым, после варки или запаривания добавьте в него немного растительного масла, соли и размешайте вилкой до однородности.

Булгур на гарнир: рецепты приготовления

Булгур отлично впитывает вкус и аромат специй и других ингредиентов. Поэтому вместо воды для приготовления гарниров можно использовать овощной или куриный бульон, а также различные добавки. Ниже несколько интересных сочетаний.

Быстрый и вкусный гарнир в итальянском стиле получится, если добавить в горячий приготовленный булгур ложку соуса песто. Можно также посыпать его сверху тертым пармезаном.

Булгур с песто в итальянском стиле
Булгур с песто в итальянском стиле

Горячий булгур прекрасно сочетается с обжаренным луком или чесноком. В эту смесь также можно добавить обжаренные грибы, морковь или болгарский перец.
Сливочное масло и тертый сыр — идеальная пара для быстрого гарнира из булгура. Такое блюдо понравится даже детям!

Во время приготовления булгура добавьте в него несколько столовых ложек томатной пасты или протертых помидоров — быстро, просто и очень вкусно.
Чтобы сделать гарнир в восточном стиле, добавьте к крупе немного пасты из красного перца и зиры.

Холодный булгур приобретает более яркий вкус благодаря свежей зелени: укропу, мяте, петрушке.

Лимонный сок, цедра или тертый имбирь помогут раскрыть вкус булгура и сделать его более ярким, но важно использовать их умеренно.

Для тех, кто любит поострее, булгур можно заправить смесью винного уксуса и дижонской горчицы.

Щепотка карри придаст булгуру индийские нотки. Если добавить зиру и кориандр, получится блюдо в ближневосточном стиле, а тимьян и розмарин превратят булгур в блюдо из Средиземноморья.

«Ризотто» из булгура
«Ризотто» из булгура

Булгур можно готовить в стиле ризотто: на курином бульоне, с чесноком и травами. В конце добавьте соль, немного оливкового и сливочного масла. В этом случае готовить булгур следует 2530 минут.

Польза булгура

Булгур содержит очень мало калорий, поэтому подходит для тех, кто следит за весом: в 100 г приготовленного булгура всего 83 ккал, что значительно меньше, чем в киноа или в диком рисе.

Несмотря на свою низкую калорийность, булгур богат витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, РР) и минералами (калием, фосфором, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn).

Булгур — отличный источник клетчатки, сложных углеводов и белка. Он улучшает пищеварение, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает заболевания сердца и сосудов, помогает в снижении веса.

Внимание!
Булгур является производным пшеницы, поэтому он не подходит людям с непереносимостью глютена. Из-за большого содержания клетчатки эта крупа также не рекомендуется тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы с булгуром
Голубцы с булгуром

Голубцы с булгуром — идеальное блюдо для тех, кто по каким-либо соображениям отказался от употребления продуктов животного происхождения. При этом назвать его слишком легким никак нельзя: оно отлично насыщает, благодаря пшеничной крупе в составе. Вкус же таких голубцов выше всяких похвал, ведь булгур дополнен вялеными томатами, которые придают начинке особенно изысканное «звучание». И непременно дайте голубцам основательно потомиться в соусе! Вот увидите: вы не пожалеете ни одной потраченной минуты.

Булгур с тыквой
Булгур с тыквой

Процесс приготовления булгура с тыквой по этому рецепту напоминает технологию итальянского ризотто, когда бульон в рис добавляется порциями, по мере впитывания. Оказалось, что эта идея отлично работает и с другой крупой! В данном случае получается блюдо десертного характера, так как булгур дополняется запеченной тыквой, а перед подачей поливается смесью меда со сливочным маслом. Стоит также отметить яркий аромат, которые обеспечивают кардамон и апельсиновая цедра. Так что, если вы любите тыкву и хотите оригинально презентовать ее близким, возьмите на заметку этот рецепт!

25 мин

Стас Сухов

Булгур с мясом в мультиварке
Булгур с мясом в мультиварке

Булгур с мясом в мультиварке — превосходная альтернатива плову. Так что, если вы являетесь поклонником этого блюда, попробуйте другой вариант, близкий по смыслу, но более доступный в плане приготовления. Тем более что львиную долю работы возьмет на себя мультиварка — замечательный современный прибор, который, к тому же, и самым наилучшим образом влияет на вкус блюда. Ну и нельзя не сказать о скорости приготовления булгура с мясом в мультиварке: весь процесс займет чуть больше часа, что, согласитесь, весьма неплохо, если речь идет о полноценном горячем блюде.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Крупы как в ресторане: как готовит кускус, булгур и киноа шеф-повар Константин Ивлев
Крупы как в ресторане: как готовит кускус, булгур и киноа шеф-повар Константин Ивлев

Кускус, булгур и киноа в моде. Их можно встретить в меню ресторанов из первых строчек рейтингов по всему миру. Но как приготовить их вкусно дома, знает только главный «Адский шеф» страны Константин Ивлев. Он поделился своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.

Булгур: рецепты
Булгур: рецепты

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

137 рецептов
Булгур с орехами
Булгур с орехами

Булгур с орехами — оригинальное, вкусное и очень полезное блюдо в «восточном стиле». Пошаговый рецепт его приготовления предлагает кулинарный блогер Петр Голавский. Насыщенным и ароматным блюдо получается за счет ярких приправ и специй, а также обжарки овощей в оливковом масле. В этом рецепте в качестве интересной вкусовой добавки используется сушеная клюква, но при желании можно использовать любые сушеные ягоды, мелкий изюм без косточек или нарезанную на кусочки курагу. Блюдо подходит вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Однако советуем взять его на заметку и тем, кто не придерживается строгих правил в еде. Гораздо сытнее булгур с орехами и овощами будет, если приготовить его на курином бульоне.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta20 июня 2023 г.

Булгур — не "ближайший родственник пшеницы". Булгур – это и есть пшеничная крупа, но только прошедшая специальную обработку.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях