- Главная
- Что приготовить на Новый год
Новогоднее меню
Ананас — всесезонный фрукт, поэтому можно наслаждаться его тропическим вкусом круглый год. Как правильно выбрать вкусный ананас в магазине, чтобы он был сочный, спелый и сладкий, как его почистить и красиво нарезать на праздничный стол — в нашей статье.
Бутерброды на праздничный стол — это нестареющая классика. Такая закуска уже одним своим видом и разнообразием начинок способна возбудить аппетит и создать настроение. В преддверии праздничных дней, когда ожидаются частые застолья с гостями или просто дружеские посиделки, так не хочется подолгу стоять у плиты! Вот тут-то и выручат бутерброды, а чтобы они получились вкусными и аппетитными, нужно знать всего несколько правил.
За пределами Грузии люди не очень хорошо разбираются в грузинской кухне. То есть все понимают, что это до безумия вкусно, однако в детали особо не вдаются. Хуже всего такой подход сказывается на сациви — блюде славном и всеми любимом, но все равно загадочном.
Если сомневаетесь, нужно ли подавать рулеты из лаваша на праздничный стол, мы скажем вам так — нужно обязательно! Эта закуска всегда актуальна — хоть на выездном фуршете, хоть на детском дне рождения. Она красиво и аппетитно смотрится на столе и позволяет эффектно подать даже самые простые сезонные продукты. Готовится такой рулет очень просто и, кроме того, предполагает сотни вариантов начинки. В конце концов, его всегда удобно брать с собой. Если мы вас убедили, то осталось только запастись вкусным лавашом и дать волю своей фантазии.
Бывает так, что с деньгами проблем нет, а вот времени как раз не хватает. Мы составили меню на новогодние каникулы, на все приготовление которого требуется максимум 2 часа. Во всех остальных отношениях это воплощенная роскошь.
К новогодней ночи вы подготовились, но впереди еще неделя каникул и хочется продолжать праздник. Мы придумали для вас 5 идей вечерних ужинов, чтобы получилось сбалансированное меню. Но вы можете миксовать блюда по своему желанию.
Чтобы приготовить роллы дома, почти как в ресторане, нужно знать несколько важных моментов, начиная от выбора ингредиентов до техники заворачивания. Давайте шаг за шагом разберем процесс приготовления роллов — от выбора риса до начинок и украшения.
Фондю — блюдо компанейское. Для одного его не готовят, не тот запал, даже затевать не стоит. Появление на столе фондю — всегда повод, чтобы устроить вечеринку: весело тыкать вилочками с подсушенным хлебом и картошкой в бурлящую сырную массу и тянуть оттуда сырные нити, такие же длинные, как сопровождающие еду разговоры. Не стоит пугаться, что у нас нет такого разнообразия сыров, как в Швейцарии, и специальной посудой — какелоном — обзавелись далеко не все. Ведь главное не формальности, а сама идея, а тут она душевная: всем вместе собраться у огня и разделить еду из одного котелка. В конце концов у фондю даже в самой Швейцарии нет строгого рецепта. Что открывает нам огромное поле для кулинарных экспериментов. Смешивать разные сыры — и развлечение, и искусство. Даже если что-то сложится не так — друзья вас наверняка простят, да и ситуацию всегда легко исправить с помощью специй и правильно подобранных дополнений.
Главное условие хорошей вечеринки — градус веселья, а не градус в бокале. Радуем гостей креативными безалкогольными напитками — вкусно и никаких последствий. Пусть новогодние каникулы будут здоровыми!
Мир рулетов велик и многообразен. В Латинской Америке всевозможные начинки заворачивают в лепешки-тортильи, в Азии крутят спринг-роллы в рисовом тесте, японские суши — вообще отдельная тема. Есть много вариантов рулетов побогаче тех, что готовят, как правило, только на праздники, и Рождество — лучший повод завернуть что-то интересное в кусок теста или мяса.
Фруктовая тарелка — отличное дополнение к праздничному обеду. И намного более бюджетное, чем сырная или мясная (одно другое, впрочем, не исключает). Делимся лайфхаками, как составить фруктовый микс правильно.
Блюда в виде венка — традиционное новогоднее украшение стола. Этот вид сервировки выглядит очень празднично. А самое главное, что так можно оформить практически любое блюдо: салаты, закуски, пироги и даже пиццу! Причем даже самая простая еда, поданная в форме венка, будет смотреться очень красиво.
Классический рецепт фондю в каждой стране свой. В Швейцарии, например, фондю готовят по преимуществу из грюйера и эмменталя, приправляя расплавленный сыр острым красным перцем. Во Франции в тяжелой кастрюле растапливают комте и вашеран, а в итальянском Пьемонте непременными компаньонами сыра считаются трюфели. Классической остается технология приготовления, не меняющаяся от десятилетия к десятилетию и от страны к стране. Тертый сыр нескольких сортов смешивают с крахмалом – он дает определенную вязкость, расплавляют в горячем вине и едят из общей кастрюли длинными вилками, на которые накалывают кусочки хлеба, мяса или овощей.
Фондю в домашних условиях — это вполне реально и даже не слишком трудно! Если с этой задачей справлялись пастухи, остававшиеся на высокогорном пастбище один на один с небольшим котелком, стаканом вина, засохшим хлебом и куском сыра, то нам, имеющим в своем распоряжении специальное оборудование – красивую чугунную фондюшницу, приготовить оригинальное угощение не составит большого труда! Куда сложнее будет не обжечься расплавленным сыром, потому что есть фондю надо с пылу с жару, обмакивая кусочки поджаристого хлеба или овощей в тягучую и ароматную сырную массу.
Сырное фондю это не просто сыр, расплавленный в фондюшнице и это не просто еда, которую подают для утоления голода. Фондю — это мистерия, фейерверк и шоу, которому предшествует вдумчивая подготовка ингредиентов, а также создание определенной атмосферы. Нельзя приниматься за сырное фондю в угрюмом или просто в безразличном настроении, помните – вы приобщаетесь к классике, достоянию и гордости швейцарской кухни! Рецептов фондю очень много, в разных регионах его готовят из разных сортов сыра, добавляют различные по составу специи и подают со всевозможными добавками, константой же остаются три ингредиента – сыр, крахмал и сухое белое вино. В нашем пошаговом рецепте фондю приготовлено из пармезана, эмменталя и грюйера, а подавать его мы будем с белым хлебом, нарезанным кубиками и подсушенным.
Потребность отпраздновать Новый год без мяса может появиться по разным причинам: кто-то стал придерживаться веганской или вегетарианской диеты, кто-то держит рождественский пост, а кто-то просто не хочет лишних калорий. В любом случае собрать новогодний стол без мяса и даже без рыбы вполне возможно. Рассказываем, как это сделать.
Накрыть новогодний стол за 2 часа?! «Это просто фантастика», — усмехнутся скептики и… будут не правы! Прямо сейчас мы докажем вам, что приготовить к праздничному столу несколько красивых и вкусных блюд вполне возможно всего за 120 минут — если подобрать хорошие быстрые рецепты и правильно организовать время, конечно. И пусть это будет первым чудом, которые, как известно, просто обязаны происходить в эту волшебную ночь!
Каждый шеф-повар встречает Новый год, как и всякий обычный человек за праздничным столом, в окружении родных и друзей. С той лишь разницей, что главные блюда для застолья часто придумывает и готовит шеф повар сам. Мы, скорее всего, не сумеем быстро научиться готовить как шеф-повар. Зато можем оценить любимые праздничные специалитеты от известных шефов, рецептами которыми они с удовольствием делятся с нами. Что же необычного каждый шеф-повар готовит на новогодний стол, подробно описываем в подборке. Попробуйте сделать такие интересные блюда, как паштет из куриной печенки с апельсиновой глазурью; фаршированные яйца с крабом; оливье с телятиной; утиное конфи с яблочным пюре; говядину веллингтон; суфле из кекса; шоколадный крем с мандаринами и авокадо. Возможно, одно из них станет и вашим фирменным.
Закусочные шарики и торты в стакане — необычный способ порадовать гостей трендовым блюдом. Порционная подача очень удобна и позволяет хорошо сохранить остатки еды. Давайте попробуем приготовить эти модные блюда.
Зима — это сезон экзотических фруктов. Они начинают появляться в супермаркетах и на рынках и стоят уже не так дорого, как раньше. Если вы любите такие фрукты, то обязательно балуйте ими себя, а если ваше увлечение разделяют домашние, то готовьте их на праздничный стол. Рассказываем, какие 5 фруктов подойдут к новогоднему столу.
Московские шеф-повара со звездами гида Michelin — тоже люди! Несмотря на гастрономические эксперименты в ресторанах, они так же готовят оливье и селедку под шубой на Новый год. Рассказываем, что едят шефы на праздниках.
На новогодний стол хочется приготовить что-то необычное. Но покупать дорогие деликатесы и бегать в поисках экзотических фруктов совсем необязательно. Если действовать умеючи, даже самые простые продукты, которые есть в любом супермаркете, можно превратить в кулинарные шедевры. Своими проверенными рецептами делятся лучшие повара Москвы и Санкт-Петербурга.
Икра и шампанское — такой же вечный новогодний сюжет, как салат оливье и «Ирония судьбы» по телевизору. Постараемся придать ему немного шика. Сначала, следуя совету сомелье, выберем правильное шампанское. А потом приготовим с икрой эффектные закуски. Предлагаем проявить фантазию и чувство стиля в украшении праздничного стола, а не просто икру на хлеб с маслом намазать.
На новогоднем столе у нас должно стоять все самое лучшее, правда ведь? Так делали наши мамы, бабушки, прабабушки и далее по списку. При нынешних ценах эта установка легко может привести к разорению. А может – к идеальному меню, если применить мозг, кулинарный опыт, портал gastronom.ru и мои советы ниже.
Рыбные пироги — классический атрибут праздника. Мы предлагаем не нарушать традиций и приготовить на Новый год и каникулы вкуснейшую выпечку с рыбными начинками: пирожки, кулебяку, расстегаи, модный тарт.
Если вы вегетарианец или веган со стажем, вас не нужно убеждать в том, что еда без мяса и рыбы (или даже вообще без животного белка – веганская, она же постная, подходящая, в том числе, и для Рождественского поста) может быть очень вкусной и разнообразной. При подготовке к такому Новому году без мяса нужно помнить некоторые важные вещи. Давайте перечислим их прямо по пунктам.
Для многих из нас Новый год — это самый любимый и долгожданный праздник. По традиции стол в этот день должен просто ломиться от угощений, а это, как правило, требует существенных затрат. Впереди же еще целая неделя каникул с семейными застольями, шашлыками на природе и дружескими посиделками. Да и подарки родным и близким никто не отменял. Словом, расходы предстоят немалые. Что же делать, если бюджет ограничен? Как накрыть вкусный, яркий и разнообразный стол, порадовав тем самым семью и гостей? Давайте разберемся.
Мясо говяжьего языка настолько нежное и вкусное, что хочется знать как можно больше вариантов его приготовления. Особенно накануне новогодних праздников, когда голова идет кругом от выбора блюд для новогоднего стола. Даем вдохновляющие идеи, что и как приготовить с говяжьим языком для самых разных едоков и на любой стол.
Многие из нас несмотря на любые новые веяния на праздник хотят только годами проверенные блюда, с точно выверенными пропорциями и хорошо знакомыми ингредиентами. Так что оливье – только с вареной «Докторской» и горошком любимой фирмы, а в «шубу» никаких яблок и яиц… Ну, вы понимаете. Но есть менее незыблемые позиции – любителям экспериментов и новых вкусов хочется положить уже наконец в оливье что-то другое, не колбасу! Что именно – разбираемся.
Селедку под шубой обычно готовят накануне праздника. Так как салат довольно трудоемкий, удобнее сделать его заранее, чтобы перед Новым годом разгрузить себя для других дел. Овощи можно сварить утром, остудить и к вечеру накануне сделать закуску и поставить в холодильник. Кроме того, салат становится гораздо вкуснее, когда настоится, и слои пропитаются.
Консервированные продукты мы чаще используем для будничной еды, предпочитая ставить на праздничный стол блюда из свежих продуктов (икра, разумеется, исключение). Но в консервах нет ничего плохого или стыдного! Некоторые блюда из них получаются даже вкуснее! А про бюджетную сторону и говорить не приходится.
Крабовые палочки, изобретенные в Японии в 1973 году, уже давно стали любимым продуктом жителей многих стран. Но тысячи людей до сих пор не знают, что можно приготовить из крабовых палочек помимо салата. А ведь вариантов сотни.
По мнению экспертов, зимнее застолье в этом году обойдется на 9,17% дороже, чем в прошлом. Тем обиднее будет, если оно принесет сплошные расстройства, в том числе расстройство желудка. Какие ошибки совершают даже опытные хозяйки?
Мандарины на Новый год — это уже почти обязательно, а не по желанию. Мандарины на Новый год — это как ёлка и Дед Мороз. О том, как не ошибиться и выбрать лучшие мандарины, рассказывает Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК). А мы подкрепим советы эксперта суперидеями по приготовлению мандаринов и 8 рецептами.
Новогодние праздники приближаются, и многим хочется удивить гостей чем-то необычным. Мы собрали 5 трендовых в соцсетях рецептов, которые помогут выделиться, а большинство из них еще и быстро готовятся.
Праздничные рецепты на шпажках – прекрасная альтернатива рецептам основательных горячих блюд. Готовить их можно не только на гриле и углях, но и на сковороде-гриль или в духовке. Перед вами – коллекция из 26 рецептов горячих закусок на шпажках из птицы, мяса, морепродуктов и овощей для главного зимнего праздника.
В нашей жизни все бывает, планы меняются на ходу, и может так случиться, что решение накрыть праздничный стол приходит в последний момент. Ехать на рынок или в дальний супермаркет нет ни времени, ни сил, остается только ближайший магазин или рынок с незатейливым ассортиментом. Можно ли в таких суровых условиях придумать и успеть приготовить блюда для праздничного стола? Давайте попробуем!
Новогоднее меню 2025 года должно быть особенным. Впрочем, новогодний стол – это всегда что-то невероятно вкусное и совсем не будничное. То, что принято готовить только и исключительно, в Новый год. В этот раз мы подобрали рецепты, среди которых есть и традиционные, и почти экзотические (например, салат с авокадо и осьминогом, запеченный батат с сыром, панакота с личи и мандариновый флан). Но даже в привычные и знаковые блюда мы добавили необычные для них ингредиенты. Например, оливье приготовили с уткой, а салат мимоза – с яблоком. Если вы планируете устроить праздничный ужин дома, новогодний стол нужно максимально разнообразить. Мы это учли и включили в новогоднее меню и мясо (шашлык из свинины в духовке), и птицу (курицу в маринаде, приготовленную на сковороде), и рыбу (форель со шпинатом). А если кто-то из гостей не ест мясные продукты, сделайте салат корн с мандаринами и кедровыми орешками и пасту в сливочном соусе с красной икрой. И пусть 2025 год станет самым радостным для всех.
Новый год – нелегкое испытание для организма. Изобилие закусок и напитков может посадить желудок и печень и лечь грузом лишних килограммов. Как подготовить себя к череде зимних застолий и распределить силы, чтобы от праздника остались только хорошие впечатления? Рассказывает Надежда Земскова, невролог, нутрициолог, автор ЗОЖ-программ для детей с особенностями развития.
Долой предновогодние стресс и суету! У нас есть план действий по быстрому приготовлению еды для новогоднего стола, расписанный по пунктам и по часам. Да еще и идеи для обеда 1-го января в придачу!
Иногда случается, что Новый год уже на пороге, а что будет у вас на столе, вы так и не решили. Скорая кулинарная помощь спешит к вам – наш праздничный ужин можно приготовить буквально за пару часов до боя курантов. Главное – успеть купить все необходимые продукты. Все получится замечательно!
Приближается Новый год – пожалуй, самый «сытный» из всех праздников. Считается, что богатый стол в новогоднюю ночь сулит достаток в наступающем году – вот и стараются хозяйки из всех сил. Но празднование Нового года приходится на время Рождественского (Филиппова) поста. Мы подобрали интересные блюда, которые украсят праздничный стол тех, кто соблюдает пост.
Остатки еды с новогоднего стола наутро могут выглядеть уже не так привлекательно. Не стоит их выкидывать, лучше дать им новую жизнь. Подсказываем идеи новых блюд с оставшейся после новогоднего пиршества едой.
Каждый год мы с друзьями… смотрим «Иронию судьбы». Какой праздник без этого легендарного фильма! И часто приготовление блюд для современного новогоднего стола происходит под диалоги Жени и Нади. А что едят сами герои?
Новогодние праздники в каждой стране отличаются. Так, в Японии принято ложиться спать только в ночь со 2 на 3 января, всего отдыхают три дня, а подарки дарить не принято. Какие еще есть особенности празднования в этой стране и что можно приготовить, чтобы встретить Новый год по-японски?
Цитрусовые – идеальный продукт для зимнего сезона. В них много витаминов, яркий сочный вкус, создающий новогоднее настроение. Из цитрусовых можно приготовить множество самых неожиданных блюд и напитков. Расскажем о некоторых из них.
Съедобные подарки на Новый год – замечательная возможность приготовить что-то вкусное и позаботиться о необычных презентах близким и друзьям. Обычно такие подарочки еще отлично использовать как детали сервировки новогоднего стола. А еще можно взять за основу известную всем форму новогодней елочки и приготовить разнообразные блюда для праздничного стола. Представляем 14 чудесных идей и 3 рецепта съедобных елочек от кондитера Анны Аксёновой.
Для всех, кому предстоит накрывать новогодний стол и демонстрировать кулинарные таланты, мы составили инструкцию по тому, как рассчитать количество еды, чтобы хватило всем.