Рейтинг@Mail.ru
Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Роман Рыжов
27 августа 2025 г.
0Комментировать

Малосольная горбуша — это универсальный продукт: она подходит для праздничных бутербродов, домашних роллов, закусочных рулетиков и многих других блюд. В отличие от семги или форели, горбуша менее жирная и калорийная, но при правильной засолке ничуть не уступает по вкусу своим более дорогим собратьям. Засолка рыбы целиком или кусочками в домашних условиях — процесс несложный, особенно если использовать качественную рыбу и наши проверенные рецепты.

Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать горбушу для засолки

Чтобы засолить горбушу целиком в домашних условиях, выбирайте небольшие тушки примерно одинакового размера. Во-первых, с ними будет проще работать, а во-вторых, такая рыба без труда поместится в тару для засолки.

Тут важно помнить, что чаще всего охлажденная горбуша  это размороженный продукт, поэтому покупать его следует только у проверенного поставщика. Если ценник на такую рыбу подозрительно низок, от покупки стоит воздержаться.

У свежей, качественной горбуши жабры красные, глаза прозрачные, а чешуя очень мелкая, светлая, плотно прилегающая к телу, без признаков порчи. Если продукт замороженный, то в первую очередь стоит обратить внимание на упаковку  она должна быть прозрачной, не рваной и не грязной. Все данные поставщика и даты должны хорошо читаться. Сами тушки должны быть без повреждений и следов порчи, желательно с тонкой ледяной корочкой, свидетельствующей о том, что рыба не была разморожена.

Для засолки можно выбрать как самцов, так и самок. В первом варианте у вас получится больше филе, а во втором возможен бонус  икра. Самочки обычно мельче, имеют небольшую округлую голову и ровное тело без горбиков. Самцы отличаются большими размерами и мощной верхней челюстью, которая существенно превосходит нижнюю.

Как правильно размораживать горбушу

Горбушу, впрочем как и любую другую рыбу, размораживать нужно самым щадящим способом. Чем медленнее пойдет процесс дефростации, тем качественнее получится готовый продукт. Не стоит отправлять тушку в теплую воду или оставлять ее у батареи. Напротив, нужно положить рыбу в холодильник на самую «холодную» полку и оставить на ночь. За 810 часов она разморозится примерно на 80%, то есть станет достаточно мягкой и удобной для разделки.

Подготовка горбуши к засолке

Срежьте с реберных костей филе
Срежьте с реберных костей филе (Shutterstock/FOTODOM)

Как только рыба достаточно разморозится, ополосните ее под проточной водой и насухо обсушите бумажными полотенцами. Сделайте разрез вдоль брюшка, удалите внутренности. С помощью чайной ложки выскребите темные пленки. Старайтесь работать ножом плавно и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Икру, молоки и печень не выбрасывайте  из них можно приготовить настоящий деликатес. Обратите внимание, что потрошеную рыбу лучше не мыть, так как она может напитаться дополнительной влагой, что при засолке совершенно ни к чему. Лучше тщательно очистить влажной чистой тряпкой или новой губкой для мытья посуды  сначала жесткой стороной, потом обратной.

Отделите от горбуши голову и хвост, вырежьте и удалите жабры. Еще раз обсушите тушку снаружи и изнутри бумажными полотенцами. Сделайте надрез по спинке, затем срежьте с реберных костей филе. Удалите плавники и тешу (не выбрасывайте, все это можно использовать для приготовления бульонов). Специальным пинцетом выдерните мелкие косточки. Снова обсушите подготовленное филе  теперь рыба полностью готова к засолке сухим или мокрым способом.

Классический рецепт засолки горбуши

Классический сухой посол предполагает использования соли и сахара. В данном случае сахар не только балансирует вкус, но и играет роль дополнительного консерванта. Некоторые кулинары добавляют в посолочную смесь немного крепкого алкоголя. Считается, что горбуша соленая с водкой приобретает более плотную текстуру, а также лучше хранится.

Классический рецепт засолки горбуши
Классический рецепт засолки горбуши (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 812 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • горбуша  1,52 кг

Для посолочной смеси (на 1 кг филе):

  • соль  2 ст. л.
  • сахар-песок  1 ст. л.
  • свежемолотая смесь перцев

1. Разморозьте, очистите и выпотрошите горбушу. Отрежьте голову, хвост, плавники. Обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами.

2. Разделайте тушку на филе (кожу оставьте), с помощью пинцета удалите косточки. Взвесьте, чтобы определить чистый вес.

3. Рассчитайте количество соли и сахара исходя из пропорции: 2 ст. л. соли без горки и 1 ст. л. сахара без горки на 1 кг филе. Смешайте приправы в небольшой миске.

4. Подготовьте форму подходящего размера. Положите филе на большой лист пергаментной бумаги кожей вниз. Равномерно посыпьте смесью соли, сахара и перца.

5. Положите одно филе на другое так, чтобы кожа была снаружи. Оберните пергаментом, поместите в форму. Установите небольшой гнет, чтобы только слегка прижать, но не расплющить рыбу.

6. Отправьте горбушу в холодильник на 812 часов. За это время рыбу нужно один раз перевернуть с одного бока на другой, чтобы просаливание происходило равномерно.

7. Готовую горбушу нарежьте на тонкие ломтики и сразу же подавайте к столу.

Полезный совет

В скандинавский посол красной рыбы вы можете добавить измельченный укроп или свеклу, натертую на самой мелкой терке.

Быстрый рецепт засолки горбуши

Подскажем, как очень быстро и просто засолить горбушу для бутербродов на праздничный стол. Рыба получается вкусной, малосольной и слегка пикантной за счет специальной обмазки. При подаче можно дополнительно сбрызнуть ее рафинированным оливковым маслом.

Быстрый рецепт засолки горбуши
Быстрый рецепт засолки горбуши (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • горбуша  1,52 кг

Для тузлука (на 1 л воды):

  • соль  1 стакан
  • сахар  34 ст. л.

Для обмазки (опционально):

  • густой соевый соус  3 ст. л.
  • мед  3 ст. л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок  2 ст. л.
  • молотый перец кочукару  1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец  1/4 ч. л.

1. Подготовьте тушку горбуши: выпотрошите, отрежьте голову, разделайте на филе. Кожу по желанию можно либо снять, либо оставить. Плавники, хвост и голову (без жабер) можно пустить на бульон. Тщательно обсушите филе бумажными полотенцами.

2. В тару подходящего размера влейте 1 л холодной кипяченой воды. Всыпьте примерно 1 стакан обычной поваренной соли и 34 ст. л. сахара. Добавлять соль нужно до тех пор, пока она не перестанет растворяться  так у вас получится действительно крепкий тузлук.

3. Интенсивно перемешивайте раствор в течение 5 минут. За это время нерастворившаяся соль осядет на дно  так и должно быть.

4. Опустите в тузлук подготовленное филе горбуши, слегка утопите. Сразу же засеките время: в крепком соляном растворе рыбе потребуется всего 2 минуты.

5. Разложите филе в один слой на большой плоской тарелке. Аккуратно слейте остатки тузлука. Прикройте горбушу пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 12 часа

6. Достаньте горбушу из морозильной камеры, покройте каждый кусочек обмазкой, переложите на решетку и оставьте на 2 часа. За это время лишняя влага стечет, а филе подсохнет.

7. Нарежьте рыбу на тонкие ломтики  горбуша на бутерброды готова. Подавайте на смазанных сливочным маслом кусочках белого хлеба.

Полезный совет

Финальную обмазку малосольной горбуши вы можете пропустить и сразу после морозилки просто нарежьте филе на тонкие ломтики, разложите на тарелке. И подавайте через 1020 минут, как только рыба немного согреется.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как разделать горбушу на филе
Как разделать горбушу на филе

Казалось бы, зачем покупать целую горбушу, если можно взять уже готовое филе или стейки и не мучиться? Но ведь так выгоднее: вы получите не только нужные куски, но и отличный набор для супа. Ну а разделка рыбы — это не так уж и сложно. Рассказываем во всех подробностях, как правильно разделать горбушу на филе или стейки, подготовить для засолки, запекания или жарки.

Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу
Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу

Быстро и вкусно засолить горбушу под семгу. Зачем? Во-первых, это обойдется гораздо дешевле, чем покупка семги. А во-вторых, при правильном подходе это может быть не менее вкусно. На любые праздники соленая рыбка всегда была достойной закуской и украшением стола. Важно лишь помнить: если хотим сделать вкусно, приготовление надо начать с покупки.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Икра горбуши на столе — всегда праздник! Для многих из нас бутерброд с маслом и красной икрой — это такой же символ Нового года, как елка и мандарины. А тарталетки со слабосоленой рыбой и икрой на день рождения? А салат «Нептун»? Сейчас на полках магазинов этот продукт представлен в изобилии — от совсем бюджетного до очень дорогого. Однако соответствует ли цена качеству и не лучше ли засолить икру горбуши в домашних условиях? Давайте обо всем по порядку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях