
Пост в Новый год соблюдают православные люди в России, Украине, Белоруссии, Сербии, Черногории и ...
Приближается Новый год – пожалуй, самый «сытный» из всех праздников. Считается, что богатый стол в новогоднюю ночь сулит достаток в наступающем году – вот и стараются хозяйки из всех сил. Но празднование Нового года приходится на время Рождественского (Филиппова) поста. Мы подобрали интересные блюда, которые украсят праздничный стол тех, кто соблюдает пост.
Праздничный ужин в пост - тема непростая. Особенно, если за столом собрались постящиеся люди и те, кто пост не соблюдает. Мы предлагаем вам тематическое меню, составленное из постных блюд, которые легко превратить в обычные.
Каждый раздел меню (салат, закуска, пирожки, основное горячее блюдо, десерт и выпечка) представлен в виде 3 блюд. Выбирайте, что вам больше нравится. А если праздник обещает быть долгим, можете приготовить всё.
Блюда, которые мы предлагаем готовить по нашему новогоднему меню для постящихся, вкусны сами по себе, а поставив на стол скоромные добавки к постным блюдам, их легко превратить в блюда для всех.
Постарайтесь найти для этого постного салата самые крепкие грибы – тогда они будут приятно контрастировать с картофелем и нежной заправкой. Можете использовать шампигьоны, но лучше взять лесные: боровики или белые.
Скоромная добавка: копченные колбаски, варенный язык или говядина, обжаренные в смеси растительного и сливочного масла.
Салат с грибами
Изящный салат в средиземноморском стиле с морепродуктами. Багет делает салат более сытным, но его можно заменить любым свежим деревенским хлебом.
Скоромные добавки: в них этот салат не нуждается.
Салат с креветками и кростини
Да, новогодние праздники попадают на дни поста. Это не значит, что нужно отказываться от любимого оливье!
Скоромные добавки: классический майонез и вареная/копченая курица. Если за столом собралась сборная компания из постящихся и не постящихся, лучше не заправляйте салат. Поставьте мисочки с майонезом и пусть каждый заправит «Оливье» любимым соусом.
Оливье с кальмарами и постным майонезом
Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Скоромные добавки: подайте к заливному соус на основе классического майонеза.
Заливное из сельдерея, морковки и спаржи
Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время праздника они особенно хороши. Стоит поменять хлеб или подать к ним свежие овощи, эти паштеты-намазки зазвучат по-новому.
Скоромные добавки: подсушенный на сковороде бекон, копченная курица, твердый выдержанный сыр или даже варенные яйца.
Ассорти постных паштетов
Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Они хороши и для будничных перекусов, и для еды в путешествиях, но и на праздничном столе они смотрятся уместно. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.
Скоромные добавки: в них рулет не нуждается.
Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо
Постное тесто отлично подходит для пирожков, например, с картошкой. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в том случае, когда дома нет молока или яиц. Только правильно подберите картошку, чтобы она была вкусной в вареном виде.
Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.
Пирожки с картошкой
Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста». На самом деле она вовсе не черная, а темно-зеленая и выглядит не как привычный нам кочан, а как пучок длинных лопухов. По виду и консистенции листья-лопухи больше всего напоминают листья савойской капусты. Сейчас такая капуста стала появляться на московских рынках и это здорово! Но мы готовим эти булочки с обычной молодой белокочанной, и тоже получается отлично.
Скоромные добавки: в них булочки не нуждаются.
Капустные булочки
В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того, ни другого нельзя? Тогда положите лук и пряности, да побольше!
Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.
Пирожки с пряным рисом
Для этого блюда можно выбрать любую рыбу семейства лососевых: сёмгу, форель, горбушу. Рыба отлично сочетается с хрустящими ингредиентами, а значит лосося с орехами и грибами ждёт успех.
Скоромные добавки: подайте к каждой порции горячего лосося кусочек сливочного или топленого масла.
Лосось с грибным винегретом
Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами хороши лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.
Скоромные добавки: подайте к горячему ризотто кусочек сливочного масла и тёртый твёрдый выдержанный сыр.
Ризотто с белыми грибами
Благодаря конвертикам из пергамента. лосось получается чудесным, ведь бумага сохранит все ароматы блюда. Подавайте его на стол прямо в конвертах, чтобы все гости смогли ими насладиться.
Скоромные добавки: эта рыба не нуждается в добавках.
Лосось с кускусом в пергаменте
Этот изысканный десерт из марципана можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет "мокрым".
Марципановое полено
Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами.
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Желе из хурмы можно полюбить и готовить постоянно только из-за его цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый колор? Но, конечно, это и очень вкусно.
Желе из хурмы
До того, как был принят григорианский календарь, Рождество в России отмечали 25 декабря, и Новый год встречали уже после окончания поста. В 1918 году наша страна перешла на новое летоисчисление, но православная церковь осталась верна старому, юлианскому, календарю. Вот так и получилось, что теперь Новый год приходит за неделю до того, как заканчивается пост и наступает Рождество.
Пост в Новый год соблюдают православные люди в России, Украине, Белоруссии, Сербии, Черногории и ...
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...
Новогоднее меню 2021 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. ...
Интересные рецепты. Но разве в Рождественский пост можно есть рыбу и морепродукты?
Спасибо за интересные рецепты!