Почему новогодний фуршет — отличная идея
Красивый новогодний стол, ломящийся от тяжести блюд, — одна из милых сердцу традиций. Но действовать лишь по привычке, если хочется чего-то нового, совсем не обязательно. Современный стиль жизни предполагает гибкость, поэтому традиционное застолье вполне можно заменить на более легкий и привлекательный формат — фуршет. Вот несколько доводов, которые подтверждают, что фуршет — отличная идея.
- Больше свободы при организации. Фуршет не занимает много места и предполагает формат перекуса стоя или со свободной рассадкой. Это позволяет пригласить больше гостей и разместиться даже в небольшой комнате. Раскладывать стол, искать всем стулья тоже не придется — гости могут брать еду, присаживаться в удобном месте и перекусывать за приятной беседой.
- Отсутствие тесноты на столе и за столом. Фуршетное меню можно разместить по зонам, порционную еду при этом удобнее и быстрее перекладывать на тарелку.
- Разнообразное меню. Новогодний фуршетный стол хорош тем, что можно пробовать разное и небольшими порциями.
- Меньше отходов. Чтобы рассчитать количество еды, можно воспользоваться доступными формулами — гости выберут то, что хотят и будут ориентироваться на свой аппетит. Оставшуюся еду можно раздать приглашенным после завершения праздника, особенно если закуски были поданы в порционных пластиковых стаканах, в виде рулетов и канапе.
- Удобно для активных праздников, особенно с детьми. Освобождается место для организации фотозоны, игр и конкурсов. Дети точно не будут сидеть за столом — им важно двигаться. А взрослым нужно обезопасить пространство, чтобы дети не сбивали углы и не роняли посуду и стаканы на столе во время своих активностей.
- Динамичная атмосфера. Размеренное течение традиционного застолья подходит не всем. В формате фуршета больше свободы и легкости. На первый взгляд может показаться, что такой формат оценит только молодежь, но и люди более старшего поколения, возможно, устали от традиционных застолий и готовы к новшествам.
- Экономия во всем. Фуршетный стол на Новый год — это всегда отличная идея, когда нужно оптимизировать бюджет и сократить время на подготовку праздника. Если вы не любите много готовить, закажите часть меню в кейтеринге. Чтобы не выходить за рамки определенной суммы, выбирайте простые и недорогие закуски.
Главные правила организации фуршета
Расскажем, как сделать фуршет самостоятельно. Процесс может показаться трудным, если для вас это в новинку. Но уверяем: большинство сложностей можно избежать, если все продумать заранее. Планирование — главное правило организации фуршета без хлопот и переживаний за результат.
- Начните с организации пространства. Заранее определите, где будут расположены закусочные столы, напитки и зона для общения. Важно, чтобы гостям было комфортно перемещаться, а у еды не скапливались очереди.
- Меню тщательно продумайте. Заранее составьте список продуктов, прежде чем начинать закупку. Хороший фуршет предполагает блюда, которые удобно брать руками или вилками. При этом закуски сменяются горячей подачей, а в завершении праздника обязательно нужно предложить небольшой выбор сладкого. Все, как на традиционном застолье, просто в формате еды на один укус.
- Чтобы было не только вкусно, но и красиво, поколдуйте над сервировкой. Можно использовать одноразовую посуду, главное, чтобы она была удобной и прочной. Приборы расставьте так, чтобы их можно было легко найти, а салфетки разложите в нескольких местах.
- В зоне напитков тоже действует принцип самообслуживания. Ее лучше организовать отдельно и предложить гостям на выбор несколько опций — алкогольных и безалкогольных. Бутылки откройте заранее, а коктейли подайте в больших чашах или бутылках, чтобы никому не приходилось ничего смешивать самостоятельно. Отдельно предложите лед и цитрусовую нарезку.
- Отлично, получится заранее уточнить у гостей их предпочтения, ограничения и особенности диеты. У кого-то может быть аллергия — иногда реакцию вызывает даже запах определенного продукта. Такая информация поможет избежать неприятных ситуаций на празднике.
- Оптимальное количество блюд — по 2-3 в каждой категории. Пусть среди закусок, горячего и десертов будет выбор, но не слишком большой, чтобы подготовка для хозяев торжества не превращалась в утомительное мероприятие.
Холодные закуски: классика и креатив
Если вам сложно сразу представить, как организовать фуршет дома, начните с составления меню холодных закусок. Их может быть немного — примерно 3 варианта или чуть больше, если придет много гостей. Всегда лучше сделать упор на разнообразие холодных закусок: эта часть фуршета обычно длится дольше остальных. Удобные для перекуса блюда настроят на праздник и помогут гостям начать беседу.
Чтобы было проще составить фуршетное меню в домашних условиях, подготовили для вас рецепты с пошаговыми инструкциями:
- Сырные шарики
- Вкусные фаршированные яйца
- Тарталетки с копченой курицей
- Канапе с сельдью
- Рулеты из баклажанов с овощами
- Булочки с рикоттой и сладким красным перцем
- Ветчинные рулетики с руколой
- Закуска с киви и копченым лососем
Горячие закуски: сытно и аппетитно
Холодные закуски — это красиво, интересно, но не очень сытно. Поэтому для своего фуршетного праздничного стола обязательно запланируйте несколько вариантов горячего. Идеально, если получится 2-3 не слишком сложных блюда: с курицей, мясом и рыбой/морепродуктами.
Предлагаем горячее для фуршета на праздничный стол:
- Шашлычки из лосося (якитори)
- Хрустящие куриные наггетсы в духовке
- Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
- Самбуса по-таджикски — пирожки с мясной начинкой
- Шампиньоны, фаршированные зеленью и яйцами
- Котлеты на шпажках
- Мини-пицца в духовке
- Аранчини классические
Вегетарианские блюда для разнообразия
Угадать предпочтения каждого, пожалуй, одна из самых сложных задач при организации фуршетного стола в домашних условиях. И формат выбора из нескольких блюд одновременно многое упрощает. Будет вежливо уточнить у гостей, нет ли аллергии и специфических предпочтений. А если среди друзей будет хотя бы один человек, придерживающийся вегетарианского стиля питания, позаботьтесь о его комфорте и приготовьте несколько блюд без мяса, рыбы и яиц. Кстати, мясоедам они тоже придут по вкусу.
Вот несколько вариантов:
- Постные фаршированные шампиньоны
- Канапе из огурца
- Кольцо из тарталеток с овощами
- Острое печенье «Сырные завитки»
- Рулетики из перца и баклажанов
- Помидоры с сыром и чесноком
- Овощные спринг-роллы
- Салат из свежего манго
Фуршетные десерты: сладкий финал
Чтобы окончание фуршета было ярким и запоминающимся, предложите гостям сладкий стол. Не готовьте слишком много — парочка порционных десертов и фруктовая тарелка. Но фрукты важно нарезать незадолго до прихода гостей и лучше исключить яблоки и бананы, которые быстро темнеют и теряют аппетитный вид. Используйте виноград (кишмиш, крупные сорта), мандарины, апельсины, ананас.
В качестве фуршетных десертов подойдут небольшие пирожные, муссы в стаканчиках, печенье, порционные торты, японские моти и другие сладости. Решайте сами — покупать в магазине или готовить самостоятельно.
Для сладкого финала предлагаем:
- Новогодние профитроли
- Сливочный десерт с мандаринами и сухофруктами
- Тарталетки «Снегурочкина вишня»
- Печенье «Апельсиновые звезды» с корицей
- Безе с орехами и шоколадной крошкой
- Лебкюхен с вишней и орехами
- Ягодный пирог с хересом
- Французская меренга
Что можно приготовить заранее
Новогодний фуршет не должен быть утомительным для принимающей стороны. Старайтесь составить меню таким образом, чтобы часть блюд можно было подготовить заранее. Это простые закуски: мини-бутерброды с паштетами, рулеты из лаваша, сырные шарики, маринованные овощи, мини-булочки с начинками или другие блюда, требующие запекания. Всю еду уберите в контейнеры, чтобы изолировать от посторонних запахов и храните в холодильнике. Перед фуршетом просто разложите все на тарелки или сервировочные блюда.
Удобно заготовить закуски в маленьких стаканчиках: например, легкие муссы и салаты без майонеза. Соберите блюда заранее и накройте пленкой — никакой дополнительной подготовки не потребуется.
Некоторые теплые закуски тоже можно сделать накануне: мини-киши, фрикадельки, овощные шарики. Перед приходом гостей достаточно разогреть их в духовке или микроволновке, а освободившееся время потратить на то, что требует приготовления непосредственно перед подачей.
Полезные советы по сервировке и подготовке
Теперь вы знаете, как приготовить закуски на фуршетный стол в домашних условиях. Переходим к не менее важному этапу — оформлению. Продуманный декор зоны с едой отлично работает на общее впечатление. Здесь можно пойти двумя путями: выбрать минимализм, чтобы сэкономить время и внутренний ресурс или оформить стол ярко и по-новогоднему нарядно.
Как красиво оформить фуршетный стол
Новогодний фуршет предполагает аккуратность и гармонию — никакого хаоса. В качестве базы используйте однотонную скатерть, тарелки одного дизайна. Расставляйте блюда так, чтобы было удобно подойти или протянуть руку. Удачное решение — фуршетные складные тумбы-гармошки или подставки в несколько ярусов.
Для оформления выберите одну цветовую гамму. Всегда выигрышны сочетания: белый с золотом, серебро с холодными оттенками, натуральные цвета с зелеными акцентами. Используйте свечи, еловые ветки, маленькие игрушки, и тогда к новогоднему настроению добавятся домашние тепло и уют. В центр стола поместите красивую, но не громоздкую композицию. Это может быть миниатюрная елка, украшенный венок или подсвечник, ненавязчивая -гирлянда-нить.
Подавайте закуски небольшими порциями: в тарталетках, мини-стаканчиках, на шпажках или кусочках хлеба. Так гостям будет проще брать еду и поддерживать чистоту. Соусы разместите рядом в маленьких пиалах.
Используйте теплый мягкий свет — он сразу создает приятное настроение. Не перегружайте стол и обстановку праздничной атрибутикой. Стильная лаконичность создается правильными акцентами из свечей, света и других уютных, но ненавязчивых деталей.







Пока нет комментариев