Рейтинг@Mail.ru
7 напитков и блюд из цитрусовых для новогоднего настроения

7 напитков и блюд из цитрусовых для новогоднего настроения

Ольга Дьяконова
26 декабря 2022 г.
1Комментировать

Цитрусовые – идеальный продукт для зимнего сезона. В них много витаминов, яркий сочный вкус, создающий новогоднее настроение. Из цитрусовых можно приготовить множество самых неожиданных блюд и напитков. Расскажем о некоторых из них.

Цитрусовые на Новый год
Цитрусовые на Новый год (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Салат из кейла с грейпфрутом и тахини

Этот салат соединяет в себе яркие вкусы: кислый, горький и сладкий. Необычный обед с нотками ближневосточной кухни.
Этот салат соединяет в себе яркие вкусы: кислый, горький и сладкий. Необычный обед с нотками ближневосточной кухни.

Для приготовления 3-4 порций салата из кейла с грейпфрутом и тахини нужно:

  • 60 мл рисового уксуса
  • 240 г тахини
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла "extra virgin"
  • кинза по вкусу
  • 2 пучка кейла (только листья, без стеблей)
  • 2 маленьких грейпфрута
  • 2 ст. л. масла для готовки
  • 100 гр лука-шалота или репчатого
  • 2 ст. л. жареного кунжута
  • соль
  1. Смешайте уксус, тахини, чеснок, 5 ст. ложек масла и 5 ст. ложек воды в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы. Добавьте кинзу и пюрируйте, пока масса не станет очень однородной и ярко-зеленой. Приправьте солью.
  2. Нагрейте 1 ст. ложку масла на среднем огне. Добавьте половину порции капусты в сковороду и жарьте, не мешая, пока она не подрумянится и не станет ярко-зеленой, это около 1 минуты. Продолжайте жарить, переворачивая один или два раза, еще около 1 минуты. Переложите в миску. Повторите с оставшейся капустой и 1 ст. ложкой масла для готовки.
  3. Сбрызните капусту половиной заправки и перемешайте. Попробуйте и приправьте солью.
  4. Удалите кожуру и горькие части грейпфрута, оставив только мякоть. Нарежьте и положите к капусте.
  5. Сбрызните салат заправкой еще раз, сверху посыпьте хрустящим луком-шалотом и семенами кунжута.

Апельсиновый мармелад

Такой мармелад станет любимым зимним угощением для детей и взрослых. Делать его просто, а количество ингредиентов минимально.
Такой мармелад станет любимым зимним угощением для детей и взрослых. Делать его просто, а количество ингредиентов минимально.

Для приготовления 6-8 порций мармелада нам нужно:

  • 6 апельсинов
  • 200 г сахара (можно взять фруктозу)
  • 0,5 л воды
  • 4 ч.л. агара
  1. Выжмите из апельсинов сок ручной или электрической соковыжималкой. Корки трех апельсинов нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте сахар, пол-литра воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут.
  2. Этот отвар остудите до комнатной температуры и процедите, отжав корки.
  3. Смешайте массу с соком, добавьте агар и тщательно перемешайте. Оставьте на час для набухания. Потом доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по формам и охладите, можно в холодильнике, когда смесь будет уже комнатной температуры.

Грейпфрутовые шортбреды с лимонной цедрой

Эти мини-пирожные получаются красивыми и гладкими, хорошо держат форму даже в нарезанном виде. Прекрасное угощение для большой компании гостей.
Эти мини-пирожные получаются красивыми и гладкими, хорошо держат форму даже в нарезанном виде. Прекрасное угощение для большой компании гостей.

Для приготовления 16 штук вам нужно:

Для печенья

  • 1 стакан муки
  • 150 гр сахарной пудры
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 пачка охлажденного несоленого сливочного масла, порезанного на кусочки
  • 2 крупных яичных желтка

Творожная часть

  • 3 больших яйца
  • 3 крупных яичных желтка
  • 1 стакан сахара
  • 1 пачка несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. мелко натертой цедры грейпфрута
  • 60 мл грейпфрутового сока
  • 2 ч.л. натертой лимонной цедры
  • 170 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • соль
  • сахарная пудра для подачи

Для грейпфрутовых цукатов

  • 1 грейпфрут
  • ½ стакана сахара
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Засыпьте муку, сахарную пудру, сахарный песок и соль в кухонный комбайн или миксер и смешайте. Добавьте сливочное масло и взбейте еще раз. Добавьте яичные желтки и взбивайте, пока тесто не соберется в небольшие комочки. Если делаете вручную, то взбейте сухие ингредиенты в большой миске, затем пальцами вмешайте масло, а затем – ложкой яичные желтки.
  2. Выстелите форму для выпечки пергаментом внахлест. Переложите тесто в форму и прижмите его ровным слоем. Проколите тесто вилкой в ​​нескольких местах, чтобы оно не вздувалось во время готовки. Выпекайте песочное печенье, пока края и верх не станут золотистыми, около 24–28 минут. Дайте остыть.
  3. Пока песочное печенье выпекается, снимите цедру с грейпфрута полосками шириной 1 см. Нарежьте полоски вдоль очень тонко. Смешайте цедру и 2 стакана воды в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Слейте немедленно. Смешайте цедру с 60 граммами сахара и 1 стаканом воды в той же кастрюле и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока цедра не станет прозрачной и не размягчится, 15–20 минут. Слейте воду, выбросив сироп, и перемешайте цедру в небольшой миске с оставшимися 60 граммами сахара. Отложите.
  4. Снизьте температуру в духовке до 150 градусов. Энергично взбейте яйца, яичные желтки, сахарный песок и кукурузный крахмал в большой кастрюле до получения однородной массы и полного растворения сахара. Взбейте цедру и сок грейпфрута, цедру и сок лимона и ваниль. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока масса не начнет слегка пузыриться по краям и не загустеет, около 5 минут. Снимите с огня, взбейте соль с массой, затем по кусочку добавляйте сливочное масло, взбивая, чтобы оно полностью растворилось. Выложите “творог” в форму с песочным печеньем и разровняйте. Сверху добавьте немного засахаренной цедры грейпфрута.
  5. Выпекайте до тех пор, пока поверхность не затвердеет (центр будет слегка дрожать, если встряхнуть форму), 20–25 минут. Потом положите в холодильник и охлаждайте до очень холодного состояния не менее 3 часов, а лучше всю ночь.
  6. Перед подачей нарежьте батончики на квадраты размером и при желании посыпьте сахарной пудрой.

Рыбный суп по-тайски с лаймом

Простой и не банальный суп, когда куриный, уха и борщ уже надоели.
Простой и не банальный суп, когда куриный, уха и борщ уже надоели.

Для кастрюли супа вам понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона
  • скумбрия или другая рыба
  • белый перец
  • 12 гр сахара
  • соль
  • сок лайма
  • масло растительное
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • кинза
  1. Доведите рыбный бульон до кипения, добавьте в него соевый соус, сахар и соль. Измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета.
  2. Добавьте чеснок в бульон. Нарежьте филе рыбы на кусочки и положите в бульон. Добавьте лайм и перец. Варите около 15 минут.
  3. При подаче нарежьте кинзу тонкой соломкой и положите в тарелку.

Мандариновый пирог

Отличный вариант использовать залежавшиеся или просто надоевшие мандарины. Пирог получается красивым и вкусным.
Отличный вариант использовать залежавшиеся или просто надоевшие мандарины. Пирог получается красивым и вкусным.
  • 3 штуки яиц
  • 50 мл молока
  • 150 гр растительного масла
  • 150 гр сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 300 гр муки
  • 15 гр разрыхлителя
  • 6-9 мандаринов
  1. Разбить в миску 3 яйца, влить молоко и 150 гр растительного масла. Взбейте миксером пару минут на высокой скорости.
  2. Всыпьте в миску 150 г сахара и ванильный сахар. Взбейте еще 2-3 минуты.
  3. В несколько приемов добавляйте в тесто 300 гр муки и 15 гр разрыхлителя. Перемешайте на низкой скорости миксером.
  4. Мандарины почистите и разрежьте поперек – так, чтобы каждая долька была разрезана. Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Бока формы смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите мандарины срезом вниз. Затем залейте тестом и постучите формой об стол, чтобы оно распределилось. Отправьте в духовку на 40-50 минут и 180 градусов. Когда пирог будет готов и немного остынет, переверните его и вытащите из формы. Можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Цитрусовая безалкогольная шипучка

Прекрасный вариант коктейля для тех, кто не пьет алкоголь. Напиток получается как в баре – насыщенный, сбалансированный, с приятной белковой пеной.
Прекрасный вариант коктейля для тех, кто не пьет алкоголь. Напиток получается как в баре – насыщенный, сбалансированный, с приятной белковой пеной.
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 мл лимонного сока
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 чайная ложка гренадина
  • 1 маленькое или среднее яйцо
  • от 2 до 4 столовых ложек газированной воды
  • долька апельсина для украшения
  1. В шейкер (можно использовать и тот, что для спорта) добавьте соки, гренадин и яйцо. Встряхните. Положите в шейкер лед и еще энергично встряхивайте в течение примерно 30 секунд.
  2. Процедите массу в охлажденный бокал. Долейте газированной водой и аккуратно перемешайте. Украсьте долькой апельсина.

Цитрусово-медовый горячий коктейль

Вариант сладкого чая для уютных посиделок, когда хочется согреться.
Вариант сладкого чая для уютных посиделок, когда хочется согреться.
  • 2 ст ложки меда
  • свежие листья шалфея
  • сок 1 лимона
  • 5 мандаринов
  • сироп агавы или сахар по вкусу
  • любой чай, который вы любите
  1. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения около 200-300 мл воды. После закипания добавьте листья шалфея и мед. Продолжайте варить 2-3 минуты. Затем выключите огонь и дайте смеси настояться под крышкой в ​​течение 5 минут.
  2. Тем временем в миске смешайте мандарины и лимонный сок. Используйте вилку, чтобы аккуратно раздавить фрукт, пока цитрус не будет размят полностью. Добавьте сироп или сахар. Когда шалфей настоится, выньте листья из медового сиропа. Перелейте настоянный медовый сироп в кувшин, добавьте туда мандарины.
  3. Заварите ваш любимый чай в большом чайнике так, чтобы в напитке не плавала заварка. Добавьте к нему смесь из мандаринов и меда. Подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Поднимающие настроение десерты из цитрусов
Поднимающие настроение десерты из цитрусов

Они все – яркие, сочные, с узнаваемым характером и внешним видом. Имя им «цитрусовые» и сейчас их время. Готовим с ними десерты, а в перерывах съедим пару мандаринов – просто так, для ...

Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем
Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta26 декабря 2022 г.

Понравились мандариновый пирог и горячий коктейль. Спасибо за рецепты.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях