5 блюд, которые нужно есть в Рождественский сочельник

5 блюд, которые нужно есть в Рождественский сочельник

Ольга Дьяконова
04 января 2024 г.

По церковным канонам сочельник — это последний и самый строгий день Рождественского поста. Трапезу, обязательно состоящую из 12 блюд, начинают после восхождения первой звезды. Рассказываем, какие блюда можно приготовить в Рождественский сочельник.

сочельник
сочельник (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кутья

Каждое из блюд, подаваемых в сочельник Рождества, имеет символическое значение. Количество блюд напоминает о 12 апостолах Христа, его ближайших учениках и соратниках.

Сладкая каша из зерен риса или пшена, которую принято подавать на праздничный стол в рождественский сочельник, пришла в Россию из Византии. Кутья — одно из главных традиционных блюд сочельника. Блюдо должно состоять из трех основных ингредиентов: зерна, сладкой жидкости и добавок. Чаще всего рождественскую кутью готовят с добавлением изюма, мака и орехов. По сути, это традиционная каша. Лучше ее есть после салатов или супов, чтобы насытиться углеводами без высокого уровня сахара.

Винегрет

Один из тех салатов, которые будут к месту и в Новый год, и в сочельник Рождества. Салат из отварных овощей и корнеплодов — это постное и полезное блюдо. В его состав входят свекла, картофель, морковь, лук и зеленый горошек. Многие добавляют квашеную капусту или соленые огурцы, а для заправки рекомендуем брать горчичное масло — оно лучше всего сочетается со всеми ингредиентами. Также хорошо подойдет оливковое и масло авокадо.

Если вы поститесь, то винегрет обязательно должен быть в рационе. Картофель помогает восполнить уровень калия и в охлажденном виде становится источником полезного резистентного крахмала, свекла — источник витаминов К и РР. А в свежем луке содержатся пробиотики и витамин С. Квашеная капуста и соленые огурцы — ферментированные продукты, полезные для кишечника.

Блюда с рыбой

Рыбные блюда — обязательный атрибут стола в сочельник. Рыбу можно запекать или отваривать, подают на стол ее, как правило, целой. Рыбу стали есть в сочельник не только потому, что это постное и в то же время праздничное блюдо. В христианских традициях рыба — один из древнейших символов Иисуса Христа.

В тексте Библии (Новый Завет) немало символов, связанных с рыбой. Например, многие ученики Христа были рыбаками, он называет их «ловцами человеков», а Царствие Небесное сравнивает с «неводом, закинутым в море и захватившим рыб всякого рода». Выбирайте любое блюдо из нашей рыбной подборки на свой вкус.

Борщ или грибной суп

Борщ чаще всего готовят в качестве супа и во время поста, и в сочельник. Его красный цвет придает нотку праздничности, а для дополнительной сытности и белка можно добавить в него фасоль вместо картофеля. Приготовьте борщ из нашей подборки — с грибами, рыбой или цветной капустой.

К борщу или грибному супу всегда традиционно подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жаренные на конопляном масле мучные лепешки.

Грибы — один из типичных продуктов для ужина в сочельник. Они символизируют двойственную природу Иисуса Христа: шляпка —божественную, ножка — земную. В качестве супа на ужин в сочельник можно приготовить грибной суп с перловкой.

Вареники с капустой

В сочельник вареники лепят из постного теста с самыми разными начинками. Можно выбрать сладкие вареники, а можно с любым видом капусты. Вареники у древних славян символизировали Луну, а процесс их приготовления рифмовался с ее фазами. Готовый вареник — полумесяц, круглый шар теста — полная Луна.

Согласно традициям, во время приготовления вареников в сочельник нужно следить, чтобы количество теста и начинки не совпадало, иначе можно накликать беду на свой дом. А воду после варки вареников использовали раньше для снятия порчи. Так что это блюдо во всех смыслах сакральное.

Можно приготовить как обычные постные вареники с капустой, так и вариант с капустой и грибами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного участия в процессе составит около 30 минут. Затем полтора-два часа паштет проведет в духовке, а все остальное время — в холодильнике (сначала в виде фарша, затем уже готовым). Но результат точно будет стоить всех затраченных усилий. Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, можно с гордостью подать на праздничный стол, а в будни угощать им близких и самых дорогих гостей.

2 ч 30 мин + 48 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Салат из тунца с творогом

Необычный рецепт салата с консервировнным тунцом, вторым главным ингредиентом которого выступает творог.

20 мин

koko17

РЕЦЕПТ

Оливье от Елены Бон

Трудно себе представить Новый Год без самого новогоднего блюда – салата «Оливье». На протяжении многих лет этот салат остается одним из самых любимых праздничных блюд моих домашних и друзей. Кстати, именно они и настояли на том, чтобы я поучаствовала с ним в этом конкурсе: такого в магазине не купишь! Конечно же, это не оригинальный "деликатесный" рецепт, который изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве, но и не совсем тот, что широко практиковался во времена СССР. Это - мой фирменный вариант с "секретным ингредиентом": главная его особенность – в способе приготовления одной из основных составляющих блюда – куриного филе, которое у меня получается очень мягким и сочным, с тонким привкусом специй и чесночка. Готовлю я его вместе с тоже фирменным куриным заливным (рецепт постараюсь выложить в ближайшее время) - мясо для обоих варю одновременно, а также с салатом "Русь", рецепт которого победил в конкурсе "Лучшие блюда из наших продуктов" на сайте Гастронома (https://www.gastronom.ru/recipe/31685/salat-rus-iz-kurinyh-potroshkov-s-gribami-i-solenymi-ogurcami). Все три блюда мясные, поэтому прекрасно сочетаются. Попробуйте, надеюсь, понравится и Вам!

1 ч + 30 мин

Елена Бон

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image