Рейтинг@Mail.ru
С каких блюд лучше начинать застолье — врач составила последовательность

С каких блюд лучше начинать застолье — врач составила последовательность

Эля Газина
15 декабря 2025 г.
0Комментировать

С каких блюд начинается застолье? Это напрямую влияет на самочувствие, пищеварение и степень опьянения.

С каких блюд лучше начинать застолье — врач составила последовательность
С каких блюд лучше начинать застолье — врач составила последовательность (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как напомнила эндокринолог Мария Калошина в разговоре с NEWS.ru, существует четкая последовательность: какое блюдо есть первым, какое — вторым, а каким следует завершать праздничную трапезу.

Начинайте с холодного

Холодные закуски едят в начале застолья, так как желудку проще всего с ними справиться. Уместными считаются:

  • тарталетки с рыбой;
  • угощения с морепродуктами;
  • овощные нарезки;
  • салаты с заправкой из масла, лимонного сока или бальзамического уксуса.

Такие блюда запускают выработку ферментов и желудочного сока, подготавливая организм к более плотной и жирной пище.

Только после рыбных деликатесов советуют попробовать мясо. Дегустировать все, что поставили на стол, считается излишним. Для насыщения и подавления пищевого интереса будет достаточно 1–2 опций.

Переходите на горячее

Оптимальная пауза между закусками и горячим составляет 10–15 минут. Если в меню присутствуют суп или бульон, это дополнительный «плюс», так как жидкость помогает снизить токсическую нагрузку на организм и поддерживает водный баланс.

С алкоголем не спешите

Немного вина или шампанского можно выпить в начале застолья, но обязательно в сопровождении холодных закусок, чтобы снизить риск резкого опьянения и раздражения слизистой желудка.

Десерт — в самом конце

Сладкое лучше оставлять на финал праздника. К концу застолья алкоголь исключают, но чай или какао вполне допустимы.

Найдите свой «объем»

В новогоднюю ночь легко переесть, поэтому важно знать меру. Например, диетолог Алексей Калинчев советовал россиянам ограничиться 1–2 мандаринами и несколькими глотками шампанского. Эксперт также рекомендовал отказаться от жирных и тяжелых блюд: они плохо перевариваются и могут обострить гастрит или панкреатит.

Категория
Примеры
Рекомендуемый объем на человека
Холодные закуски
Рыбные, мясные и овощные
80–120 г
Салаты с майонезом
Оливье, селедка под шубой, крабовый и другие 
100–150 г каждого
Салаты без майонеза
Овощные с зеленью и заправкой на основе масла, лимонного сока или бальзамика
150–200 г
Горячее блюдо
Мясо, рыба и птица
120–150 г
Гарнир
Картофель, рис или овощи
100–150 г
Хлеб
Белый и цельнозерновой
1–2 кусочка (30–40 г)
Икра
Красная, черная
1 бутерброд или 20–30 г
Десерт
Торты, пирожные, печенье
80–100 г
Шампанское
Предпочтительнее сухое и полусухое
Женщины — до 200 мл, мужчины — до 300 мл, но лучше меньше 
Вода
Негазированная
1 стакан на каждый бокал алкоголя

Ранее Gasrtonom.ru подсказал, как накрыть новогодний стол за 2 часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что диетического можно приготовить на Новый год — врач продумала меню
Что диетического можно приготовить на Новый год — врач продумала меню

Приближаются зимние праздники, которые никогда не проходят без застолья. При этом новогодний стол должен быть сбалансированным. Эндокринолог Елена Чуракина рассказала, как можно совместить и пользу, и вкус в одних блюдах.

Что пить до и после застолья: аперитивы и дижестивы
Что пить до и после застолья: аперитивы и дижестивы

Традиция подавать аперитивы до застолья и дижестивы после него насчитывает столетия. Правильно подобранные напитки делают прием пищи более гармоничным и комфортным для организма, помогая справиться с обильным приемом пищи. В этой статье разберем, что такое аперитив и дижестив, приведем примеры этих напитков и подскажем, как их выбрать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях