Рейтинг@Mail.ru
Легкие ПП-блюда для праздничного стола: для тех, кому важен не только вкус

Легкие ПП-блюда для праздничного стола: для тех, кому важен не только вкус

Ольга Дьяконова
20 декабря 2023 г.
0Комментировать

Блюда, которые украшают новогодний стол, обычно вкусные и сытные, но, увы, достаточно калорийные и тяжелые для пищеварения. Чтобы не отказываться от ярких вкусов, мы предлагаем праздничные ПП-рецепты: меню, где внешний вид не уступает классическим вариантам, а пользы значительно больше. В нашей подборке — оригинальные ПП-закуски и другие легкие блюда, которые идеально подойдут для праздничного стола. 

Легкие ПП-блюда для праздничного стола: для тех, кому важен не только вкус
Легкие ПП-блюда для праздничного стола: для тех, кому важен не только вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Канапе с креветкой

Сочетание креветок и нежного гуакамоле абсолютно беспроигрышное в любой закуске. Чтобы приготовить канапе, необязательно бежать за хлебом — для основы отлично подойдут ломтики длинноплодного огурца. Получится и сочно, и красиво.

Канапе с креветкой
Канапе с креветкой (Shutterstock/FOTODOM)

25 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • креветки тигровые — 12 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • лайм — 1/2 шт.
  • лук репчатый — 40 г
  • кинза — 10 г
  • чили хлопья
  • перец черный молотый
  • соль
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.

Для креветок:

  • чесночный порошок — 1/2 ч. л.
  • паприка сладкая молотая — 1/2 ч. л.
  • луковый порошок — 1/2 ч. л.
  • перец черный молотый 
  • соль 

Для украшения:

  • микрозелень 
  1. Тигровые креветки разморозьте деликатно разморозьте в холодильнике, очистите от панцирей и удалите кишечные вены. Обсушите креветки салфетками, положите в миску, посыпьте чесночным и луковым порошком, паприкой, свежемолотым черным перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне и обжарьте креветки с обеих сторон буквально по 1–2 минуты, до легкой золотистой корочки. Переложите на тарелку.
  3. Приготовьте гуакамоле. Очистите авокадо и хорошо раздавите мякоть вилкой. Не нужно пользоваться блендером: пюре из авокадо не должно превращаться в однородную массу.
  4. Очень мелко нарежьте репчатый лук и зелень кинзы. Добавьте в пюре из авокадо. Выжмите в миску с пюре сок из половинки лайма. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Хорошо перемешайте.
  5. Огурец очистите от кожицы при помощи картофелечистки. Нарежьте на ровные круги толщиной 1 см. Их потребуется 12 штук. Выложите на сервировочное блюдо или доску.
  6. На каждую основу из огурца положите порцию гуакамоле. Можно делать это при помощи кондитерского пакета или просто аккуратно действовать чайной ложкой.
  7. Сверху на каждую горку гуакамоле «высадите» креветку. Посыпьте канапе с креветками хлопьями перца чили и украсьте микрозеленью гороха или другой по вкусу. Подавайте сразу.

Полезный совет

Постарайтесь добавить в новогодние закуски и основные блюда как можно больше овощей и белка. Это позволит организму хорошо реагировать на алкоголь и не переедать.  

ПП-оливье

Облегченная версия традиционного новогоднего салата готовится без добавления картофеля, но от этого его вкус совершенно не страдает. Напротив, идея заменить корнеплод на авокадо — очень разумная. Плод отлично сочетается с другими ингредиентами и делает салат более легким. Для заправки предлагаем нежное сочетание несладкого йогурта и качественной горчицы.

ПП-оливье
ПП-оливье (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 400 г
  • морковь — 250 г
  • замороженный зеленый горошек — 100 г
  • красный лук — 100 г
  • авокадо хаас — 2 шт.
  • лимон (сок) —1/2 шт.
  • маринованные огурцы — 200 г
  • петрушка — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • греческий йогурт — 200 мл
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Куриное филе залейте горячей водой и доведите до кипения. Немного посолите и варите на слабом огне 30 минут. Дайте остыть.
  2. Морковь для ПП-салата тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
  3. Зеленый горошек залейте горячей водой и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и переложите в воду со льдом, чтобы горошек сохранил яркий цвет.
  4. Лук для ПП-оливье очистите и мелко нарежьте. Мякоть авокадо очистите и нарежьте маленькими кубиками. Переложите в большую миску и полейте лимонным соком.
  5. Маринованные огурцы, куриное филе и морковь нарежьте маленькими кубиками. Переложите в миску к авокадо, добавьте горошек и лук.
  6. Петрушку вымойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки, мелко нарежьте. Переложите в миску к остальным ингредиентам.
  7. Приготовьте соус: чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с греческим йогуртом и горчицей. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Также для заправки можно использовать домашний майонез. Возьмите 250 г сметаны (15%), 30 мл оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. меда, соль и перец по вкусу. Смешайте все в блендере.
  8. Заправьте получившимся соусом или майонезом ингредиенты ПП-оливье и перемешайте. 

Полезный совет

Подавайте ПП-оливье порционно, например, в красивых бокалах на ножке или в тарталетках. Такая подача визуально усилит эстетику блюда и убережет от бесконтрольного поедания салата.

Рукола с креветками

Простой и визуально красивый салат, где для успеха важны качество и свежесть двух главных составляющих, а также легкая пикантная заправка.  Подавая такую закуску к праздничному столу, желание есть жирный многоярусный салат, скорее всего, пропадет.     

Рукола с креветками
Рукола с креветками

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • крупные сырые креветки — 24–28 шт.
  • молодая рукола — 200 г 
  • лимон — 60–70 г
  • чеснок — 2 зубчика 
  • оливковое масло — 60 г
  • сливочное масло — 15 г
  • белое сухое вино — 50 г 
  • мед — 25 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • кедровые орехи
  1. Начните приготовление салата с очистки креветок от панциря.  Хвостик сохраните. Голову, если она есть, не удаляйте. Посолите креветки, поперчите.
  2. Раздавите 1 зубчик чеснока, очистите, положите в сковороду. Полейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте сливочное масло и поставьте сковороду на средний огонь. Готовьте 1 минуту.
  3. Положите в сковороду креветки, обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Переложите креветки на тарелку, а в сковороду влейте белое вино или воду. Поскребите сковороду лопаточкой и дайте жидкости вскипеть («деглазируйте сковороду»). Оставьте на огне еще на 20–30 секунд и снимите с огня, чтобы жидкость остывала.
  4. Вымойте лимон щеткой, вытрите насухо. Снимите цедру мелкой теркой, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с медом, жидкостью из сковороды и оставшимся оливковым маслом. Натрите в заправку оставшийся зубчик чеснока на самой мелкой терке. Взбейте заправку венчиком, чтобы получилась легкая эмульсия.
  5. Смешайте руколу с половиной заправки, разложите по тарелкам. Сверху выложите креветки, полейте оставшейся заправкой. При желании посыпьте орехами.

Полезный совет

Идеальную пару креветки-рукола можно дополнить шариками рассольного сыра, ломтиками вяленых томатов и кусочками мягкого авокадо. Это сделает закуску более интересной и вкусной.

ПП-бутерброд с тунцом

Легкие и вкусные бутерброды украсят своим присутствием любой праздничный фуршет и новогодний завтрак. Главное — качественные, свежие ингредиенты и приготовление непосредственно перед подачей на стол. Полезный бездрожжевой хлеб, много ароматной зелени и правильные жиры — идеальное решение.  

ПП-бутерброд с тунцом
ПП-бутерброд с тунцом

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • бездрожжевой ржаной хлеб с семечками — 4 куска
  • тунец в собственном соку — 175 г
  • редис — 3–4 шт.
  • малосольный огурец — 1 шт.
  • ассорти зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) — 50–60 г
  • чеснок — 1 зубчик 
  • нерафинированное масло — 40–50 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л. 
  • свежемолотый черный перец
  1. Начните готовить бутерброд с намазки. Порубите мелко зелень, сложите в стакан погружного блендера, полейте лимонным соком. Если используете чеснок, раздавите его, очистите, измельчите и добавьте к зелени. Дайте постоять 5 минут и измельчите блендером в пасту, постепенно подливая нерафинированное масло.  У вас получится густая масса.
  2. Слейте жидкость с тунца, она не понадобится. Мякоть разомните вилкой. Мелко нарежьте огурец, соедините с тунцом, щедро поперчите и смешайте с ложкой зеленой заправки.
  3. Тонко нарежьте редис. Намажьте все куски хлеба зеленой заправкой с одной стороны. Разложите тунец, накройте ломтиками редиса, поперчите. Подавайте сразу же.

Салат из свеклы с козьим сыром на шпажке

Такое блюдо можно приготовить традиционным способом: смешать ингредиенты в салатнике. Но мы предлагаем ресторанный вариант подачи для праздничного стола: на шпажках. Сочетание продуктов с пикантной кисло-сладкой заправкой понравится и взрослым, и детям. Если нет шпината, замените его листьями другой зелени. Не медлите с подачей: закуска должна отправиться на стол, пока зелень свежа и хороша собой.

Салат из свеклы с козьим сыром на шпажке
Салат из свеклы с козьим сыром на шпажке

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вареная или печеная свекла — 2 шт.
  • козий сыр — 60 г 
  • беби-шпинат — 20 г 
  • грецкие орехи — 2 горсти 
  • оливковое масло — 100 мл 
  • апельсиновый сок —100 мл 
  • бальзамический уксус — 50 мл 
  • мед — 1 ст. л. 
  • сахар — 2 ст. л. 
  • соль
  1. Крупно нарежьте орехи и обжарьте на сухой сковороде, 2 минуты. Добавьте сахар и, помешивая, дождитесь, пока он расплавится, затем перемешайте с орехами. Переложите орехи на смазанный маслом пергамент и остудите.
  2. Для заправки смешайте в сотейнике мед, апельсиновый сок, масло и бальзамический уксус, поставьте на огонь и уварите наполовину. Остудите и посолите.
  3. При помощи нуазетки вырежьте из свеклы небольшие шарики (или нарежьте средними кубиками). Сыр разделите на небольшие кусочки. Насадите на шпажки шарик свеклы, пару листиков шпината и кусочек сыра. Разложите шпажки на блюде, полейте заправкой и посыпьте карамелизированными орехами.

Полезный совет

По такому же принципу можно подать и другие салаты. Для этого нужно просто крупно нарезать ингредиенты, насадить на шпажки, полить подходящей заправкой или поставить соус рядом.

Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи

Салат со слабосоленым лососем, приготовленный по этому рецепту, обязательно обратит на себя внимание всех гостей. Главное постараться и нарезать ингредиенты одинаковыми тонкими слайсами. Заправка на основе облепихи, цитрусового сока и меда хороша в сочетании с любой рыбой, поэтому может быть использована не только в салате, но и в качестве дополнения к запеченному лососю.

Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи
Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи (предоставлено пресс-службой)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • слабосоленый лосось (форель) — 150 г (ломтики)
  • салат айсберг — 50 г
  • огурцы — 2 шт.
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • редис — 5–6 шт.

Для заправки:

  • облепиха — 200 г
  • апельсиновый сок — 200 мл
  • лимон (сок) — 1 шт.
  • оливковое масло — 1–2 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для заправки положите облепиху в сотейник, залейте апельсиновым соком и поставьте на средний огонь. Подогрейте, но не кипятите. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
  2. Протрите заправку через сито, верните на огонь и немного уварите, 3 минуты. Добавьте мед, посолите, поперчите и размешайте. Вливайте понемногу лимонный сок и пробуйте заправку. Она должна быть кисло-сладкая. Остудите и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. Попробуйте и, при необходимости, используйте оставшееся масло.
  3. Яблоко очистите, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком. Огурец и редиску нарежьте кружками. Листья салата нарвите небольшими кусочками. Смешайте подготовленные ингредиенты с половиной облепиховой заправки.
  4. Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Переложите заправленную массу в салатник. Добавьте рыбу, перемешайте и сбрызните оставшейся заправкой.

Полезный совет

Готовьте салат непосредственно перед подачей на стол. В противном случае хрустящие листики обмякнут и утратят свой привлекательный вид.

Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом

Легкий салат на праздничный стол (рецепт и для взрослых, и для детей) приятно удивит гостей не только вкусом, но и яркими красками, которые дарят хурма, зелень и зерна граната. Еще одно достоинство этого блюда: вам не придется ничего варить или жарить — нужно просто нарезать ингредиенты и красиво подать.

Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом
Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шпинат — 150 г 
  • хурма — 2 шт.
  • гранат — 1/2 шт.
  • козий сыр — 120 г 
  • грецкие орехи — 50 г 
  • мед — 1 ст. л. 
  • молотая корица — 1/2 ч. л. 
  • соль

Для заправки:

  • оливковое масло — 3 ст. л. 
  • бальзамический уксус — 1 ст. л. 
  • крупная соль — 1/2 ч. л. 
  • свежемолотый черный перец
  1. Выложите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 1 минута. Добавьте щепотку соли, корицу и мед, нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока все орехи не покроются медом, 1 минута. Переложите орехи на пергамент, остудите и крупно поломайте.
  2. Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец, взбейте.
  3. Разберите гранат на зерна. Хурму нарежьте дольками. Раскрошите козий сыр. Выложите на блюдо листья шпината, добавьте хурму, сыр, орехи и гранат и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте салат на стол.

Полезный совет

Лучше всего этот легкий ПП-салат подать на большом красивом блюде и аккуратно разложить продукты, чередуя их по цветовому решению.

Шведский салат с сельдью

Сельдь на новогоднем столе — продукт очень популярный не только в нашей стране. Ломтики слабосоленой рыбы традиционно подают на тостах к вареной картошке, под «шубой» из отварных овощей и как дополнение к винегрету. А в Швеции с сельдью готовят национальный салат из запеченной свеклы с заправкой из сметаны и меда, рецепт которого мы предлагаем к меню ПП-блюд на праздник. 

Шведский салат с сельдью
Шведский салат с сельдью (Мой Магнит)

2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сельдь соленая — 500 г
  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый —1 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп — 3 веточки
  • сметана 25% — 150 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль 
  • перец черный молотый 
  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте до готовности, около 1 ч. Отварите картофель в мундире до готовности. Свеклу и картофель остудите и очистите. 
  2. Сельдь, картофель, свеклу и огурцы нарежьте кубиками со стороной 6–8 мм, лук — тонкими полукольцами. Укроп измельчите. Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнике, посолите и поперчите. 
  3. Сметану взбейте с медом и лимонным соком, заправьте салат и подавайте. 

Полезный совет

Свеклу для салата можно не только запечь, но и отварить, как картофель. Но в печеном виде в ней остается больше витаминов, а значит, пользы. Картофель охладите в холодильнике перед нарезкой: в охлажденном виде он содержит гораздо больше полезных пробиотиков, чем в теплом.

Форель в соусе со шпинатом

Горячие ПП-блюда на праздник могут выглядеть не менее аппетитно и презентабельно, чем привычные классические варианты. Запеченная форель — легкое и питательное блюдо. Мы предлагаем дополнить его симпатичным огуречным декором в виде рыбьей чешуи и оригинальным быстрым соусом из шпината.

Форель в соусе со шпинатом
Форель в соусе со шпинатом (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • форель — 2 кг
  • зеленый лук — 2 пучка
  • длинные огурцы — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • шпинат — 400 г
  • сливочное масло — 100 г
  • лимон — 2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, оставив голову и хвост, ополосните холодной водой. Ножницами аккуратно вырежьте жабры. Лук крупно нарежьте и положите внутрь форели. Натрите кожу рыбы солью и черным перцем.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Заверните форель в пергамент и поместите на противень. Рядом положите разрезанные пополам лимоны. Запекайте 40 минут. Готовую рыбу выньте из духовки и оставьте в пергаменте на 15 минут, затем разверните, переложите на блюдо, накройте фольгой или пищевой пленкой.
  3. Приготовьте соус. Чеснок очистите и измельчите. Шпинат вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Сложите в миску зелень и чеснок, перемешайте.
  4. Сливочное масло растопите. Постоянно размешивая, влейте растопленное масло в зелень с чесноком. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Огурцы нарежьте тонкими кружками. С форели аккуратно снимите кожу, удалите плавники. По всей длине рыбы «чешуей» уложите кружки огурцов. Подавайте к столу вместе с соусом и лимонами.

Полезный совет

Чтобы получит тонкую нарезку полупрозрачными кружочками, используйте специальную терку-мандолину — это очень удобная вещь на кухне.  

Куриное филе в лимонном соусе

Приготовить куриное филе в лимонном соусе можно как для основного блюда праздничного ужина, дополнив его любым гарниром, так и используя для салата. Например, можно добавить филе в «Цезарь», который вполне может стать ПП-блюдом, если использовать домашний майонез или заправку из греческого йогурта и горчицы.

Куриное филе в лимонном соусе
Куриное филе в лимонном соусе

50 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 4 шт.
  • куриный бульон —1 ст.
  • лимонный сок — 2 ст. л. 
  • чеснок — 3 зубчика 
  • хлопья чили — 1/2 ч. л. 
  • красная луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г 
  • жирные сливки — 60 мл 
  • петрушка
  • оливковое масло — 1 ст. л. 
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Филе слегка отбейте, посолите и поперчите.
  2. Смешайте куриный бульон, лимонный сок, хлопья чили, измельченный лук и чеснок.
  3. В большой огнеупорной сковороде разогрейте масло и обжарьте филе до золотистого цвета по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
  4. Уменьшите огонь до среднего и вылейте на сковороду смесь лука, чеснока и бульона. Уварите, пока у вас не останется около 1/3 стакана жидкости, примерно 10 минут. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Снимите сковороду с огня и вмешайте сливки.
  5. Верните в сковороду филе и поставьте в духовку на 5-8 мин. Перед подачей посыпьте петрушкой и украсьте ломтиками лимона.

Полезный совет

Если хотите, чтобы праздничный стол в большей степени состоял из ПП-блюд, используйте нежирные сорта мяса, рыбу, говяжий язык, морепродукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Полезные гарниры и пикантные соусы: как сделать новогодний стол идеальным
Полезные гарниры и пикантные соусы: как сделать новогодний стол идеальным

Сытные салаты, закуски, мясо и рыба — новогодний стол обычно полон разнообразных, но довольно тяжелых блюд. Сделайте меню более полезным и легким с помощью овощного гарнира. Брюссельская капуста, ...

ПП-обеды: 10 рецептов полезных и вкусных блюд
ПП-обеды: 10 рецептов полезных и вкусных блюд

Правильное питание, вопреки стереотипам, не призывает сидеть на диетах, довольствуясь только гречкой и отварной куриной грудкой. Напротив, чем разнообразнее и сбалансированнее будет рацион, тем лучше и для здоровья, и для фигуры, и для настроения. Собрали для вас простые и интересные идеи ПП-обедов на каждый день.

ПП-блюда из куриной грудки: 15 проверенных рецептов на каждый день
ПП-блюда из куриной грудки: 15 проверенных рецептов на каждый день

Куриная грудка — нечастый гость на столе у некоторых кулинаров. Иногда они отдают предпочтение более сочным бедрам и голеням, считая грудку суховатой. Но если грудку правильно приготовить, она способна удивить. К тому же белое мясо имеет высокое содержание белка, что очень важно для здоровья взрослых и детей. Конечно, калорийность будет варьироваться от способа приготовления, но в любом случае куриная грудка может быть сочной и вкусной. Предлагаем убедиться в этом и попробовать блюда из подборки проверенных рецептов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить ПП-тирамису: любимый десерт без лишних калорий
Как приготовить ПП-тирамису: любимый десерт без лишних калорий

Многие любят тирамису. В поисковиках люди спрашивают: как правильно готовить тирамису, какое печенье выбрать, какой сыр использовать. А еще ищут «тирамису без сахара», «низкокалорийный рецепт» или даже «батончик тирамису». Но оставим батончики! Настоящий тирамису должен быть в прозрачной форме, чтобы видны были все его аппетитные слои. И да, десерт без сахара и с меньшей калорийностью вполне реален. Рассказываем, как готовить именно такой вариант.

15 салатов с маслинами и оливками: рецепты для ПП, поста и праздников
15 салатов с маслинами и оливками: рецепты для ПП, поста и праздников

Оливки и маслины — настоящая находка для салатов. В русской кулинарной традиции зеленые плоды масличного дерева принято называть оливками, а черные — маслинами. И те и другие придают блюдам характерную маслянистую текстуру, легкую терпкость и делают их более сытными. Они идеально сочетаются с овощами, мясом, морепродуктами, с сырами и орехами. В этой подборке 15 разнообразных рецептов салатов с оливками и маслинами на любой вкус.

Рецепты ПП-перекусов: как питаться вкусно и полезно
Рецепты ПП-перекусов: как питаться вкусно и полезно

Когда необходимо придерживаться правильного питания, перекусы так же важны, как и основные приемы пищи — именно они помогают забыть про голод, когда до полноценного обеда или ужина еще далеко. Хорошо, когда такая еда легкая и сбалансированная. Что можно съесть на перекус, чтобы не нарушить ПП? Расскажем об основных принципах правильного питания и поделимся рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях