Канапе с креветкой
Сочетание креветок и нежного гуакамоле абсолютно беспроигрышное в любой закуске. Чтобы приготовить канапе, необязательно бежать за хлебом — для основы отлично подойдут ломтики длинноплодного огурца. Получится и сочно, и красиво.
25 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- креветки тигровые — 12 шт.
- огурец — 1 шт.
- авокадо — 2 шт.
- лайм — 1/2 шт.
- лук репчатый — 40 г
- кинза — 10 г
- чили хлопья
- перец черный молотый
- соль
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
Для креветок:
- чесночный порошок — 1/2 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 1/2 ч. л.
- луковый порошок — 1/2 ч. л.
- перец черный молотый
- соль
Для украшения:
- микрозелень
- Тигровые креветки разморозьте деликатно разморозьте в холодильнике, очистите от панцирей и удалите кишечные вены. Обсушите креветки салфетками, положите в миску, посыпьте чесночным и луковым порошком, паприкой, свежемолотым черным перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне и обжарьте креветки с обеих сторон буквально по 1–2 минуты, до легкой золотистой корочки. Переложите на тарелку.
- Приготовьте гуакамоле. Очистите авокадо и хорошо раздавите мякоть вилкой. Не нужно пользоваться блендером: пюре из авокадо не должно превращаться в однородную массу.
- Очень мелко нарежьте репчатый лук и зелень кинзы. Добавьте в пюре из авокадо. Выжмите в миску с пюре сок из половинки лайма. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Огурец очистите от кожицы при помощи картофелечистки. Нарежьте на ровные круги толщиной 1 см. Их потребуется 12 штук. Выложите на сервировочное блюдо или доску.
- На каждую основу из огурца положите порцию гуакамоле. Можно делать это при помощи кондитерского пакета или просто аккуратно действовать чайной ложкой.
- Сверху на каждую горку гуакамоле «высадите» креветку. Посыпьте канапе с креветками хлопьями перца чили и украсьте микрозеленью гороха или другой по вкусу. Подавайте сразу.
Полезный совет
Постарайтесь добавить в новогодние закуски и основные блюда как можно больше овощей и белка. Это позволит организму хорошо реагировать на алкоголь и не переедать.
ПП-оливье
Облегченная версия традиционного новогоднего салата готовится без добавления картофеля, но от этого его вкус совершенно не страдает. Напротив, идея заменить корнеплод на авокадо — очень разумная. Плод отлично сочетается с другими ингредиентами и делает салат более легким. Для заправки предлагаем нежное сочетание несладкого йогурта и качественной горчицы.
1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 400 г
- морковь — 250 г
- замороженный зеленый горошек — 100 г
- красный лук — 100 г
- авокадо хаас — 2 шт.
- лимон (сок) —1/2 шт.
- маринованные огурцы — 200 г
- петрушка — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- греческий йогурт — 200 мл
- горчица — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Куриное филе залейте горячей водой и доведите до кипения. Немного посолите и варите на слабом огне 30 минут. Дайте остыть.
- Морковь для ПП-салата тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
- Зеленый горошек залейте горячей водой и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и переложите в воду со льдом, чтобы горошек сохранил яркий цвет.
- Лук для ПП-оливье очистите и мелко нарежьте. Мякоть авокадо очистите и нарежьте маленькими кубиками. Переложите в большую миску и полейте лимонным соком.
- Маринованные огурцы, куриное филе и морковь нарежьте маленькими кубиками. Переложите в миску к авокадо, добавьте горошек и лук.
- Петрушку вымойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки, мелко нарежьте. Переложите в миску к остальным ингредиентам.
- Приготовьте соус: чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с греческим йогуртом и горчицей. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Также для заправки можно использовать домашний майонез. Возьмите 250 г сметаны (15%), 30 мл оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. меда, соль и перец по вкусу. Смешайте все в блендере.
- Заправьте получившимся соусом или майонезом ингредиенты ПП-оливье и перемешайте.
Полезный совет
Подавайте ПП-оливье порционно, например, в красивых бокалах на ножке или в тарталетках. Такая подача визуально усилит эстетику блюда и убережет от бесконтрольного поедания салата.
Рукола с креветками
Простой и визуально красивый салат, где для успеха важны качество и свежесть двух главных составляющих, а также легкая пикантная заправка. Подавая такую закуску к праздничному столу, желание есть жирный многоярусный салат, скорее всего, пропадет.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные сырые креветки — 24–28 шт.
- молодая рукола — 200 г
- лимон — 60–70 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 60 г
- сливочное масло — 15 г
- белое сухое вино — 50 г
- мед — 25 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- кедровые орехи
- Начните приготовление салата с очистки креветок от панциря. Хвостик сохраните. Голову, если она есть, не удаляйте. Посолите креветки, поперчите.
- Раздавите 1 зубчик чеснока, очистите, положите в сковороду. Полейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте сливочное масло и поставьте сковороду на средний огонь. Готовьте 1 минуту.
- Положите в сковороду креветки, обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Переложите креветки на тарелку, а в сковороду влейте белое вино или воду. Поскребите сковороду лопаточкой и дайте жидкости вскипеть («деглазируйте сковороду»). Оставьте на огне еще на 20–30 секунд и снимите с огня, чтобы жидкость остывала.
- Вымойте лимон щеткой, вытрите насухо. Снимите цедру мелкой теркой, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с медом, жидкостью из сковороды и оставшимся оливковым маслом. Натрите в заправку оставшийся зубчик чеснока на самой мелкой терке. Взбейте заправку венчиком, чтобы получилась легкая эмульсия.
- Смешайте руколу с половиной заправки, разложите по тарелкам. Сверху выложите креветки, полейте оставшейся заправкой. При желании посыпьте орехами.
Полезный совет
Идеальную пару креветки-рукола можно дополнить шариками рассольного сыра, ломтиками вяленых томатов и кусочками мягкого авокадо. Это сделает закуску более интересной и вкусной.
ПП-бутерброд с тунцом
Легкие и вкусные бутерброды украсят своим присутствием любой праздничный фуршет и новогодний завтрак. Главное — качественные, свежие ингредиенты и приготовление непосредственно перед подачей на стол. Полезный бездрожжевой хлеб, много ароматной зелени и правильные жиры — идеальное решение.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- бездрожжевой ржаной хлеб с семечками — 4 куска
- тунец в собственном соку — 175 г
- редис — 3–4 шт.
- малосольный огурец — 1 шт.
- ассорти зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) — 50–60 г
- чеснок — 1 зубчик
- нерафинированное масло — 40–50 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- Начните готовить бутерброд с намазки. Порубите мелко зелень, сложите в стакан погружного блендера, полейте лимонным соком. Если используете чеснок, раздавите его, очистите, измельчите и добавьте к зелени. Дайте постоять 5 минут и измельчите блендером в пасту, постепенно подливая нерафинированное масло. У вас получится густая масса.
- Слейте жидкость с тунца, она не понадобится. Мякоть разомните вилкой. Мелко нарежьте огурец, соедините с тунцом, щедро поперчите и смешайте с ложкой зеленой заправки.
- Тонко нарежьте редис. Намажьте все куски хлеба зеленой заправкой с одной стороны. Разложите тунец, накройте ломтиками редиса, поперчите. Подавайте сразу же.
Салат из свеклы с козьим сыром на шпажке
Такое блюдо можно приготовить традиционным способом: смешать ингредиенты в салатнике. Но мы предлагаем ресторанный вариант подачи для праздничного стола: на шпажках. Сочетание продуктов с пикантной кисло-сладкой заправкой понравится и взрослым, и детям. Если нет шпината, замените его листьями другой зелени. Не медлите с подачей: закуска должна отправиться на стол, пока зелень свежа и хороша собой.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вареная или печеная свекла — 2 шт.
- козий сыр — 60 г
- беби-шпинат — 20 г
- грецкие орехи — 2 горсти
- оливковое масло — 100 мл
- апельсиновый сок —100 мл
- бальзамический уксус — 50 мл
- мед — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль
- Крупно нарежьте орехи и обжарьте на сухой сковороде, 2 минуты. Добавьте сахар и, помешивая, дождитесь, пока он расплавится, затем перемешайте с орехами. Переложите орехи на смазанный маслом пергамент и остудите.
- Для заправки смешайте в сотейнике мед, апельсиновый сок, масло и бальзамический уксус, поставьте на огонь и уварите наполовину. Остудите и посолите.
- При помощи нуазетки вырежьте из свеклы небольшие шарики (или нарежьте средними кубиками). Сыр разделите на небольшие кусочки. Насадите на шпажки шарик свеклы, пару листиков шпината и кусочек сыра. Разложите шпажки на блюде, полейте заправкой и посыпьте карамелизированными орехами.
Полезный совет
По такому же принципу можно подать и другие салаты. Для этого нужно просто крупно нарезать ингредиенты, насадить на шпажки, полить подходящей заправкой или поставить соус рядом.
Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи
Салат со слабосоленым лососем, приготовленный по этому рецепту, обязательно обратит на себя внимание всех гостей. Главное постараться и нарезать ингредиенты одинаковыми тонкими слайсами. Заправка на основе облепихи, цитрусового сока и меда хороша в сочетании с любой рыбой, поэтому может быть использована не только в салате, но и в качестве дополнения к запеченному лососю.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- слабосоленый лосось (форель) — 150 г (ломтики)
- салат айсберг — 50 г
- огурцы — 2 шт.
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- редис — 5–6 шт.
Для заправки:
- облепиха — 200 г
- апельсиновый сок — 200 мл
- лимон (сок) — 1 шт.
- оливковое масло — 1–2 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для заправки положите облепиху в сотейник, залейте апельсиновым соком и поставьте на средний огонь. Подогрейте, но не кипятите. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
- Протрите заправку через сито, верните на огонь и немного уварите, 3 минуты. Добавьте мед, посолите, поперчите и размешайте. Вливайте понемногу лимонный сок и пробуйте заправку. Она должна быть кисло-сладкая. Остудите и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. Попробуйте и, при необходимости, используйте оставшееся масло.
- Яблоко очистите, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком. Огурец и редиску нарежьте кружками. Листья салата нарвите небольшими кусочками. Смешайте подготовленные ингредиенты с половиной облепиховой заправки.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Переложите заправленную массу в салатник. Добавьте рыбу, перемешайте и сбрызните оставшейся заправкой.
Полезный совет
Готовьте салат непосредственно перед подачей на стол. В противном случае хрустящие листики обмякнут и утратят свой привлекательный вид.
Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом
Легкий салат на праздничный стол (рецепт и для взрослых, и для детей) приятно удивит гостей не только вкусом, но и яркими красками, которые дарят хурма, зелень и зерна граната. Еще одно достоинство этого блюда: вам не придется ничего варить или жарить — нужно просто нарезать ингредиенты и красиво подать.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- шпинат — 150 г
- хурма — 2 шт.
- гранат — 1/2 шт.
- козий сыр — 120 г
- грецкие орехи — 50 г
- мед — 1 ст. л.
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- соль
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- крупная соль — 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- Выложите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 1 минута. Добавьте щепотку соли, корицу и мед, нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока все орехи не покроются медом, 1 минута. Переложите орехи на пергамент, остудите и крупно поломайте.
- Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец, взбейте.
- Разберите гранат на зерна. Хурму нарежьте дольками. Раскрошите козий сыр. Выложите на блюдо листья шпината, добавьте хурму, сыр, орехи и гранат и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте салат на стол.
Полезный совет
Лучше всего этот легкий ПП-салат подать на большом красивом блюде и аккуратно разложить продукты, чередуя их по цветовому решению.
Шведский салат с сельдью
Сельдь на новогоднем столе — продукт очень популярный не только в нашей стране. Ломтики слабосоленой рыбы традиционно подают на тостах к вареной картошке, под «шубой» из отварных овощей и как дополнение к винегрету. А в Швеции с сельдью готовят национальный салат из запеченной свеклы с заправкой из сметаны и меда, рецепт которого мы предлагаем к меню ПП-блюд на праздник.
2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- сельдь соленая — 500 г
- свекла — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый —1 шт.
- огурец — 2 шт.
- укроп — 3 веточки
- сметана 25% — 150 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль
- перец черный молотый
- Разогрейте духовку до 190 °С. Заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте до готовности, около 1 ч. Отварите картофель в мундире до готовности. Свеклу и картофель остудите и очистите.
- Сельдь, картофель, свеклу и огурцы нарежьте кубиками со стороной 6–8 мм, лук — тонкими полукольцами. Укроп измельчите. Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнике, посолите и поперчите.
- Сметану взбейте с медом и лимонным соком, заправьте салат и подавайте.
Полезный совет
Свеклу для салата можно не только запечь, но и отварить, как картофель. Но в печеном виде в ней остается больше витаминов, а значит, пользы. Картофель охладите в холодильнике перед нарезкой: в охлажденном виде он содержит гораздо больше полезных пробиотиков, чем в теплом.
Форель в соусе со шпинатом
Горячие ПП-блюда на праздник могут выглядеть не менее аппетитно и презентабельно, чем привычные классические варианты. Запеченная форель — легкое и питательное блюдо. Мы предлагаем дополнить его симпатичным огуречным декором в виде рыбьей чешуи и оригинальным быстрым соусом из шпината.
1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- форель — 2 кг
- зеленый лук — 2 пучка
- длинные огурцы — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- шпинат — 400 г
- сливочное масло — 100 г
- лимон — 2 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, оставив голову и хвост, ополосните холодной водой. Ножницами аккуратно вырежьте жабры. Лук крупно нарежьте и положите внутрь форели. Натрите кожу рыбы солью и черным перцем.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Заверните форель в пергамент и поместите на противень. Рядом положите разрезанные пополам лимоны. Запекайте 40 минут. Готовую рыбу выньте из духовки и оставьте в пергаменте на 15 минут, затем разверните, переложите на блюдо, накройте фольгой или пищевой пленкой.
- Приготовьте соус. Чеснок очистите и измельчите. Шпинат вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Сложите в миску зелень и чеснок, перемешайте.
- Сливочное масло растопите. Постоянно размешивая, влейте растопленное масло в зелень с чесноком. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Огурцы нарежьте тонкими кружками. С форели аккуратно снимите кожу, удалите плавники. По всей длине рыбы «чешуей» уложите кружки огурцов. Подавайте к столу вместе с соусом и лимонами.
Полезный совет
Чтобы получит тонкую нарезку полупрозрачными кружочками, используйте специальную терку-мандолину — это очень удобная вещь на кухне.
Куриное филе в лимонном соусе
Приготовить куриное филе в лимонном соусе можно как для основного блюда праздничного ужина, дополнив его любым гарниром, так и используя для салата. Например, можно добавить филе в «Цезарь», который вполне может стать ПП-блюдом, если использовать домашний майонез или заправку из греческого йогурта и горчицы.
50 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- филе куриной грудки — 4 шт.
- куриный бульон —1 ст.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- хлопья чили — 1/2 ч. л.
- красная луковица — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- жирные сливки — 60 мл
- петрушка
- оливковое масло — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Разогрейте духовку до 175 °С. Филе слегка отбейте, посолите и поперчите.
- Смешайте куриный бульон, лимонный сок, хлопья чили, измельченный лук и чеснок.
- В большой огнеупорной сковороде разогрейте масло и обжарьте филе до золотистого цвета по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
- Уменьшите огонь до среднего и вылейте на сковороду смесь лука, чеснока и бульона. Уварите, пока у вас не останется около 1/3 стакана жидкости, примерно 10 минут. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Снимите сковороду с огня и вмешайте сливки.
- Верните в сковороду филе и поставьте в духовку на 5-8 мин. Перед подачей посыпьте петрушкой и украсьте ломтиками лимона.
Полезный совет
Если хотите, чтобы праздничный стол в большей степени состоял из ПП-блюд, используйте нежирные сорта мяса, рыбу, говяжий язык, морепродукты.






Пока нет комментариев