29 ноября 2019 / Марианна Орлинкова

Декабрьское меню на неделю, которое может стать новогодним

К главному застолью года начинают готовиться сильно заранее. Ну месяц подумать над меню точно нужно. А еще неплохо бы потренироваться. Мы придумали для вас 10 блюд, каждое из которых вы можете поставить на праздничный стол. А к ним еще три соуса.

4,6/5
Голосов: 5
Лосось с тапиокой в слоеном тесте
Новогоднее меню на неделю

Делайте всё заранее!

Декабрь – отличный месяц, чтобы потренироваться к Новому году. Известная проблема – гости уже на пороге, а хозяева все еще «в бигудях» – довольно легко решается четким таймингом. Научитесь заранее продумывать меню, закупать продукты, когда в магазинах нет столпотворения, вовремя делать заготовки – и в результате иметь готовый стол вовремя.

Оцените свои кулинарные способности

Придумывая меню для праздничного стола, учитывайте не только вкусы и интересы своих близких, – но и свои собственные силы и ресурсы. Если все ужасно любят ваш торт «Наполеон», но у вас нет времени его делать, соберите десант из будущих гостей – пусть приедут за пару дней и помогут вам.

Привлекайте к приготовлению еды гостей

Коллективный труд гостей только объединяет. Много симпатичных закусок, например, канапе или брускетты, гораздо веселее накалывать на шпажки или красиво выкладывать всем вместе, потихоньку потягивая шампанское. И естся такое угощение потом с большим энтузиазмом – своих же рук дело!

Холодильник – наше всё! Имеется огромное количество закусок, которые не только можно, но и нужно готовить за 12–24 ч до подачи – они от этого становятся только вкуснее. То же самое и с горячим – всякие рагу точно делаются вкуснее на следующий день, а птицу или мясо большим куском удобно замачивать в маринаде-соленаде, тогда перед подачей нужно будет только поставить их в духовку! Вкусная еда на столе – это прекрасно. Но веселые отдохнувшие хозяева – важнее!

Меню на неделю

Понедельник. Ланч и ужин

Вторник. Ланч и ужин

Среда. Ланч и ужин

Четверг. Ланч и ужин

Пятница. Ланч и ужин

Соусы: на крепленом вине, на красном вине, на белом вине

ПОНЕДЕЛЬНИК. Ланч

Итальянские жареные пирожки с салями и моцареллой

Такие пирожки хорошо подавать со свежими овощами (особенно помидорами).

Итальянские жареные пирожки с салями и моцареллой

на 4 порции, приготовление 50 мин.

Что нужно:

  • 500 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 60 мл оливкового масла
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • масло для фритюра

Для начинки:

  • 200 г салями
  • 300 г моцареллы для пиццы
  • 100 г томатного соуса
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2–3 веточки базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Для теста просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, всыпьте туда дрожжи, сахар и соль, влейте 200 мл воды,нагретой до 38–40 °С, и масло. Вымесите эластичное тесто и положите его в чистую миску, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 1 ч.
  2. Разрежьте тесто на 16 частей, подкатайте в шарики, накройте, дайте подойти, 30 мин.
  3. Для начинки натрите моцареллу на крупной терке. Салями нарежьте маленькими кусочками.
  4. Смешайте моцареллу, салями, тертый чеснок, рубленый базилик и томатный соус, перемешайте. Посолите и поперчите.
  5. Раскатайте тесто в тонкие кружки, в центр каждого положите немного начинки, сложите его пополам и защипните края как можно тщательнее.
  6. В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. Жарьте пирожки до румяной корочки с обеих сторон. Выкладывайте их на бумажные полотенца, подавайте очень горячими.

ПОНЕДЕЛЬНИК. Ужин

Паста с кальмарами и пряной заправкой

К такой пасте хорошо подойдет смесь вкусных маслин и оливок, маринованных перчиков и каперсов.

Паста с кальмарами и пряной заправкой

на 4 порции, приготовление 30 мин.

Что нужно:

  • 400 г тальятелле
  • 400 г филе кальмара
  • 2 зубчика чеснока
  • по 2 веточки петрушки и тимьяна
  • сок половины лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 1 небольшая красная сладкая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок петрушки
  • 50 мл белого сухого вина
  • цедра 1 лимона
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Для заправки очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонной цедрой, вином и оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
  2. Кальмара нарежьте полосками, положите в кастрюлю, добавьте раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте лимонный сок, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она едва покрыла кальмара. На слабом огне доведите до кипения, варите 1 мин.
  3. Выньте кальмара из отвара, смешайте с заправкой. Дайте настояться 10–15 мин.
  4. Сварите тальятелле в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, выложите в тарелки, сверху выложите кальмара с заправкой. Сразу же подавайте.

ВТОРНИК. Ланч

Зеленые овощи с грудинкой

К такому ланчу нужен вкусный «деревенский» хлеб на закваске и хорошее сливочное масло.


Зеленые овощи с грудинкой

на 4 порции, приготовление 30 мин.

Что нужно:

  • по 400 г замороженного зеленого горошка и фасоли
  • 400 г варено-копченой грудинки
  • 2 средние белые луковицы
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • 4–5 веточек петрушки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • хлопья острого перца

Что делать:

  1. Лук очистите и нарежьте крупными перьями. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Крупными кубиками нарежьте грудинку.
  2. У петрушки удалите жесткие стебли, порубите листочки как можно мельче.
  3. На холодную сковородку налейте масла, положите лук и грудинку. Поставьте сковородку на средний огонь. Помешивая,обжаривайте до золотистого цвета грудинки, примерно 10 мин.
  4. Добавьте чеснок, всыпьте горошек и фасоль (не размораживая), перемешайте, готовьте 5 мин., все время помешивая.Посолите и поперчите, посыпьте петрушкой, подавайте блюдо очень горячим. Прямо в тарелке приправьте острым перцем.

ВТОРНИК. Ужин

Телячьи отбивные с айвой и брусникой

К такому блюду отлично подойдет рассыпчатая смесь длиннозерного и дикого риса.

Телячьи отбивные с айвой и брусникой

на 4 порции, приготовление 40 мин.

Что нужно:

  • 4 большие телячьи отбивные
  • 2 средние айвы
  • 400 г брусники
  • 100 мл сухого белого вина
  • 4 ст. л. гречишного меда
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Мясо слегка отбейте, натрите солью и перцем. Дайте полежать, пока готовится все остальное. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Каждую четвертинку разрежьте вдоль пополам. Уложите айву в смазанную маслом глубокую жаропрочную форму,полейте вином, закройте фольгой. Поставьте в духовку на 15 мин..
  3. Обжарьте отбивные в оливковом масле на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны, переложите в форму с айвой. запекайте 15 мин.
  4. Для соуса в ту же сковороду, где жарились отбивные, влейте немного воды и отскребите прижарки. Добавьте мед и бруснику, слегка раздавите часть ягод. Перемешайте и доведите до кипения, приправьте солью и перцем.
  5. Выньте форму из духовки, полейте мясо с айвой брусничным соусом и поставьте обратно, но уже без фольги. Запекайте еще 5 мин. Подавайте горячими.

СРЕДА. ​Ланч

Пирог из лаваша со шпинатом и сыром

К такому пирогу хорошо подать салат с лимоном и чесноком.

Пирог из лаваша со шпинатом и сыром

на 6–8 порций, приготовление 1 ч

Что нужно:

  • 1 большая упаковка тонкого лаваша
  • 400 г замороженного шпината
  • 400 г феты
  • 5 крупных яиц С0 или СВ
  • 500 г сметаны жирностью 20%
  • 130 г сливочного масла
  • оливковое масло для смазывания
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Заранее разморозьте шпинат и потушите на сковороде с 30 г сливочного масла, чтобы выпарилась жидкость. Приправьте шпинат зирой и перцем, немного посолите.
  2. Взбейте сметану с 4 яйцами. С пятым яйцом смешайте брынзу и шпинат. Нарежьте оставшееся сливочное масло тонкими пластинками.
  3. Разложите листы лаваша на столе, смажьте оливковым маслом, затем шпинатно-сырной смесью, на нее выложите пластинки сливочного масла. Аккуратно сверните рулеты, нарежьте кусочками шириной 5–7 см.
  4. Хорошо смажьте маслом форму и выкладывайте куски рулета «пеньками» по кругу, начиная с бортиков, не очень плотно. Когда форма заполнится, залейте сметаной с яйцами, дайте постоять 30 мин.
  5. Затем разогрейте духовку до 160 °С и выпекайте пирог 35–40 мин. подавайте горячим или остывшим.

СРЕДА. Ужин

Фрикадельки из креветок со свининой

К таким фрикаделькам отлично подходит вареная кукуруза.

Фрикадельки из креветок со свининой

на 4 порции, приготовление 50 мин.

Что нужно:

  • 500 г свиной шейки с жирком
  • 600 г сырых крупных креветок
  • 1 желток
  • 1 средняя луковица шалота
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • половина красного чили
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • соус терияки
  • соль
  • сладкий соус чили для подачи

Что делать:

  1. Нарежьте мясо кусками и пропустите через мясорубку. Креветки очистите и порубите тяжелым ножом в фарш.
  2. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке.Очистите шалот и нарежьте очень мелко. Разрежьте чили вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте как можно мельче.
  3. Смешайте свиной фарш с креветками, чесноком, солью, имбирем,шалотом и чили, хорошо перемешайте. Взбейте соевый соус с желтком, добавьте в фарш и опять хорошо перемешайте.
  4. Разведите крахмал в 3 ст. л. холодной воды и сразу влейте в фарш, вымесите, накройте. Поставьте в холодильник на 30 мин.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Смачивая руки горячей водой, скатывайте фрикадельки размером с грецкий орех и выкладывайте на противень на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте фрикадельки терияки.
  6. Запекайте фрикадельки 5 мин., переверните, смажьте терияки, запекайте еще 5 мин. Переверните и смажьте соусом, запекайте 5 мин. Подавайте фрикадельки со сладким соусом чили.

ЧЕТВЕРГ​. Ланч

Горячий сырный дип с курицей-гриль

К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и запеченные в духовке до хруста.

Горячий сырный дип с курицей- гриль

на 4 порции, приготовление 25 мин.

Что нужно:

  • половина готовой курицы-гриль, примерно 600 г
  • 300 мл сливок жирностью 20%
  • 100 г тертого пармезана
  • 200 г мягкого сливочного сыра
  • 1 большая белая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • несколько капель соуса табаско

Что делать:

  1. У курицы-гриль удалите кожу и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук и чеснок нарежьте очень мелко. Масло разогрейте в небольшом сотейнике с толстым дном, положите лук, обжаривайте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте чеснок, готовьте, помешивая, 1 мин.
  3. Добавьте в содержимое сотейника мягкий сыр, горчицу и сливки, тщательно размешайте до образования однородной массы. Добавьте курицу и снимите с огня.
  4. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Порциями добавьте натертый сыр в сотейник, каждый раз тщательно размешивая. Когда весь сыр будет добавлен, приправьте дип соусом табаско, перемешайте.
  5. Перелейте дип в формы для запекания. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до тех пор, пока он не начнет пузыриться, 15–20 мин. Подавайте горячим.

ЧЕТВЕРГ. Ужин

Куриная грудка в сметанном соусе с грибами и тархуном

К такой грудке идеально подходит картофельное пюре с добавлением чеснока.

Куриная грудка в сметанном соусе с грибами и тархуном

на 4 порции, приготовление 40 мин.

Что нужно:

  • 4 филе куриной грудки
  • 300 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки тархуна
  • 100 мл сухого белого вина
  • 200 г жирной сметаны
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Посолите и поперчите грудки со всех сторон. Очистите лук и чеснок, мелко порубите вместе с грибами. Поджарьте лук, чеснок и грибы на сильном огне в смеси оливкового и половины сливочного масла, 5 мин. Посолите и поперчите.
  2. Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте сметану, белое вино, соль, перец и мускатный орех. Смажьте форму для запекания оставшимся сливочным маслом, выложите в нее грудки. Сверху выложите жареные грибы с луком и чесноком.
  3. Залейте грудки сметанной смесью. Посыпьте мелко нарезанным тархуном. Запекайте 25–30 мин. и подавайте.

ПЯТНИЦА. ​Ланч

Адыгейский сыр в индийском стиле

Классическая компания к таким блюдам – теплые лепешки.

Адыгейский сыр в индийском стиле

на 4 порции, приготовление 20 мин.

Что нужно:

  • 600 г адыгейского сыра
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 большая луковица
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 ст. л. топленого масла
  • по 0,5 ч. л. молотых кориандра и зиры
  • 0,3 ч. л. гарам масалы или порошка карри
  • молотый острый красный перец
  • соль
  • зеленый лук или кинза для подачи

Что делать:

  1. Смешайте кориандр, зиру, гарам-маслау/карри и острый красный перец по вкусу, посолите, влейте немного чуть теплого кокосового молока, чтобы получилась паста. Затем влейте оставшееся кокосовое молоко и тщательно перемешайте.
  2. Нарежьте адыгейский сыр крупными кубиками. Очистите лук, мелко нарежьте. Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Разогрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном, положите лук, обжарьте до золотистого цвета, 5–7 мин. Добавьте имбирно-чесночную смесь, готовьте 30 сек. Добавьте томатное пюре, готовьте еще 30 сек.
  4. Влейте кокосовое молоко со специями, доведите до кипения, но не кипятите. Положите в кастрюлю сыр и на слабом огне снова доведите до кипения. Посыпьте нарезанным зеленым луком или кинзой и подавайте.

ПЯТНИЦА. Ужин

Лосось с тапиокой в слоеном тесте

Это сразу и рыба, и гарнир, так что ничего, кроме зеленого салата и бокала белого вина, сюда не нужно.

Лосось с тапиокой в слоеном тесте

на 4 порции, приготовление 45 мин.

Что нужно:

  • 400 г слоеного теста
  • 4 куска филе лосося без кожи по 160–180 г
  • 200 г «жемчужин» мелкой или средней тапиоки
  • 2 средние луковицы
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек кинзы
  • соевый соус
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый белый перец
  • яйцо для смазывания и черный кунжут

Что делать:

  1. Натрите куски лосося соевым соусом, посыпьте перцем. Отварите тапиоку согласно инструкции на упаковке в большом количестве подсоленного кипятка. Промойте холодной водой.
  2. Лук, чеснок и имбирь очистите и очень мелко нарежьте. Разогрейте топленое масло, обжарьте лук, 5 мин., затем добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 2 мин.
  3. Смешайте с тапиокой, приправьте перцем и соевым соусом. Добавьте мелко нарезанную кинзу.
  4. Разрежьте тесто на 4 равных куска, слегка раскатайте. В центр каждого уложите ровным слоем начинку из тапиоки, сверху – кусок лосося, поднимите края теста  и защипнтие. Смажьте  взболтанным яйцом, посыпьте кунжутом, проделайте в центре отверстие для выхода пара. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 18 мин. Подавайте горячим.

БОНУС: Соусы – наше всё!

Любое блюдо делается наряднее и интереснее, если к нему подать соус. А большинство соусов требует чего? Правильно – охлаждения и настаивания. Их можно приготовить и за пару дней до праздников, а если это какой-нибудь чатни с уксусом и сахаром – то и за неделю до праздника. Если соусов и чатни на столе несколько – ваша жизнь накануне Нового года становится гораздо легче!

Соус из красного вина

Соус из красного вина

на 4 порции, приготовление 15 мин.

Что нужно:

  • 250 мл красного сухого вина
  • 120 г варено-копченого бекона
  • 4 луковицы шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Очистите шалот и чеснок, мелко нарежьте. Бекон нарежьте кубиками со стороной 6–7 мм. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, положите бекон, вытопите жир.
  2. Добавьте шалот и чеснок, посолите, поперчите, обжаривайте на слабом огне 3–4 мин.
  3. Полейте уксусом, готовьте 1 мин. Добавьте мед и вино, увеличьте огонь до среднесильного, готовьте, пока соус не выпарится наполовину. Подавайте к стейкам из говядины и другому красному мясу.

Соус из крепленого вина

Соус из крепленого вина

на 4 порции, приготовление 20 мин.

Что нужно:

  • 150 мл портвейна или мадеры
  • 180 мл апельсинового сока
  • 50 мл красного винного уксуса
  • 1 крупное кислое яблоко
  • 2 см свежего корня имбиря
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Имбирь очистите и нарежьте мельчайшими кубиками.
  2. Влейте апельсиновый сок в кастрюльку, добавьте уксуси имбирь, посолите, поперчите, готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится на 2/3.
  3. Добавьте яблоко и портвейн/мадеру и выпарите наполовину.Подавайте к жирному мясу или птице.

Соус из белого вина

Соус из белого вина

на 4 порции, приготовление 15 мин.

Что нужно:

  • 200 мл белого сухого вина
  • сок и цедра половины лимона
  • 150 мл сливок жирностью 30–38%
  • 2 ст. л. каперсов
  • 3–4 веточки петрушки
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Положите сверху на чеснок петрушку и порубите все вместе как можно мельче.
  2. Растопите сливочное масло в маленьком сотейнике, положите чеснок и петрушку, а также цедру лимона, немного посолите и прогревайте на среднем огне 1 мин.
  3. Влейте вино и лимонный сок, выпарите вполовину. Добавьте каперсы и сливки, доведите до кипения, готовьте 1 мин. Поперчите и подавайте к рыбе, морепродуктам и белому мясу.

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные салаты Праздничные салаты

В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 29 ноября 2019

Отличная подборка! Все блюда выглядят празднично и аппетитно!