
В сезон айвы обязательно попробуйте турецкий десерт с этим необычным фруктом и орехами. Айва внешне одновременно похожа на яблоко и грушу. В сыром виде она твердая и терпкая, даже вяжет, отчего этот фрукт чаще используют для варенья, компотов и десертов. Так и поступим: предлагаем томить айву в сиропе с апельсиновой цедрой, гибискусом, корицей и розмарином в течение часа. За это время мякоть станет слаще, мягче и красивее. Останется довести турецкий десерт из айвы до ума, добавив густой каймак и рубленные фисташки. Подавайте охлажденным вместо мороженого.

РЕЦЕПТ
А вы пробовали запечённую айву? Если нет, срочно попробуйте, и вы заново откроете для себя этот фрукт, так похожий внешне на яблоко и грушу. Если да, лишний раз прочувствуйте всю прелесть её терпкой кислинки.

Узбекская басма из баранины в казане заслуживает того, чтобы называться спящей красавицей. Блюдо это действительно красивое, яркое, ладно скроенное и уложенное. А почему же красавица спящая? Да потому что она ленивая. Суть в том, что, несмотря на большое количество ингредиентов и слоев, басму готовить очень просто. Главное — все уложить в казан, поставить на огонь — и можно заниматься другими делами. Или в прямом смысле поспать до прихода гостей. Гости упомянуты неслучайно: такое блюдо невозможно приготовить в ограниченном количестве. Мы смогли ограничиться только 6-литровым домашним казаном, на него и рассчитали все ингредиенты. Баранина для басмы нужна с косточками и жирком. Берите шею, ребра, грудинку — что хотите. Можно готовить басму в казане на плите или на костре — рецепт подходит для любого варианта.

Творожный пирог с айвой понравится многим сладкоежкам своим ароматом и удивительно нежной, воздушной текстурой. А особенно тем, кто является поклонником этих замечательных плодов. Проверить наш рецепт на практике вы вполне можете даже в будни, потому что он не требует ни специальных кулинарных навыков, ни большого количества времени. Тесто пирога — очень приятное, слегка влажное, благодаря творогу в составе. Кстати, если желаете, добавьте в него немного ванильного сахара: он удачно оттенит кислинку лимонной цедры и непосредственно айвы.

Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом салате можно заменить любым видом фасоли или крупной чечевицей любого цвета.

РЕЦЕПТ
Помните, как наши бабушки варили айвовое варенье? Оно получалось темно-розовым, с прозрачными дольками... И его невыносимо хотелось съесть - сразу всю банку. Здесь айва не такая сладкая и значительно светлее, но желание съесть ее сразу побольше вместе с кусочками сочной курицы такое же сильное.

РЕЦЕПТ
Утка в афганском казане получается необыкновенно вкусной и нежной. Предлагаю приготовить ее с морковью, луком, чесноком и айвой. Айва сама по себе в этом блюде очень вкусная, а утиному мясу всегда хорошо сочетается с фруктами и становится от этого сочнее и мягче. Утка с айвой и овощами тушатся в собственных соках, без добавления воды и масла. Это делает блюдо вполне диетическим. Афганский казан можно назвать универсальной посудой, готовить в нем можно как на открытом огне на природе, так и дома на плите.

Долма – вкус Кавказа и Ближнего Востока – совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой веганской (за исключением сливочного масла) долме играют орехи. Изюм придаст легкую сладость, а жареная айва – фантастический аромат. От булгура ждите приятную текстуру и рассыпчатость. Не пренебрегайте соусом – именно он делает это блюдо цельным, не требующим больше никаких дополнений.

Простой в приготовлении, полезный и вкусный фруктовый десерт с айвой. Подавайте его горячими или холодными.

Пирог с айвой и брусникой - именно то, что нужно для зимнего чаепития. Бруснику можно заменить клюквой.

В процессе варки айва из желтой превратится в красную, и получится волшебное айвовое варенье.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как говорят в Узбекистане, они дарят наслаждение не только желудку, но и душе. Легкая кислинка айвы удивительно оттеняет и подчеркивает вкус баранины.

РЕЦЕПТ
К пюре из картошки все давно привыкли. А все остальные пюре автоматически отправляются в раздел детского питания. Ну и напрасно. Вот это сочетание – сладковатого корня пастернака и ароматной айвы – покорит любого взрослого. Особенно если подать его (пюре, не взрослого) к баранине.

Главным компонентом соуса к этому блюду стала чипотле – это мексиканская приправа из копченого на древесном дыму красного перца халапеньо. В переводе с ацтекского наречия «чипотле» дословно означает «копченый перец чили».

Ароматное пряное варенье — полезное и по-настоящему зимнее. Я его приготовила в хлебопечи. Можно сварить на плите, время приготовления зависит от желаемой густоты варенья и мягкости айвы (примерно 1 час).

Рекомендую отличный рецепт приготовления утки, которая способна украсить любой праздничный стол! По вкусу запечённая утка с айвой и апельсинами получается просто потрясающей, потому что за счет фруктов она приобретает очень интересные вкусовые нотки.
Найти рецепт









Пока нет комментариев