
В сезон айвы обязательно попробуйте турецкий десерт с этим необычным фруктом и орехами. Айва внешне одновременно похожа на яблоко и грушу. В сыром виде она твердая и терпкая, даже вяжет, отчего этот фрукт чаще используют для варенья, компотов и десертов. Так и поступим: предлагаем томить айву в сиропе с апельсиновой цедрой, гибискусом, корицей и розмарином в течение часа. За это время мякоть станет слаще, мягче и красивее. Останется довести турецкий десерт из айвы до ума, добавив густой каймак и рубленные фисташки. Подавайте охлажденным вместо мороженого.
Шаг 1
Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Разрежьте айву пополам, положите в сироп.
Шаг 2
Добавьте в кастрюлю апельсиновую цедру, гибискус, корицу и розмарин. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 1 ч (айва должна стать мягкой, но не развариться).
Шаг 3
Переложите айву шумовкой на тарелку и уберите на 1 ч в холодильник.
Шаг 4
Подавайте айву с каймаком, посыпав рублеными фисташками.

Айва — ароматный и очень полезный фрукт, но недооцененный. В свежем виде она достаточно жесткая, но в горячих сладких и соленых блюдах по-настоящему раскрывает свой вкус. Айва прекрасно сочетается с жирным мясом, мягкими и выдержанными сырами, цитрусовыми, сухофруктами, орехами и яркими восточными специями. Приготовьте блюда из этого интересного фрукта, чтобы разнообразить меню и удивить близких.

Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.





Пока нет комментариев