Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
01 ноября 2025 г.

Турецкий десерт из айвы с орехами и каймаком

Мой Магнит
01 ноября 2025 г.
0Комментировать
Томленая айва с каймаком и фисташками
Томленая айва с каймаком и фисташками (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

В сезон айвы обязательно попробуйте турецкий десерт с этим необычным фруктом и орехами. Айва внешне одновременно похожа на яблоко и грушу. В сыром виде она твердая и терпкая, даже вяжет, отчего этот фрукт чаще используют для варенья, компотов и десертов. Так и поступим: предлагаем томить айву в сиропе с апельсиновой цедрой, гибискусом, корицей и розмарином в течение часа. За это время мякоть станет слаще, мягче и красивее. Останется довести турецкий десерт из айвы до ума, добавив густой каймак и рубленные фисташки. Подавайте охлажденным вместо мороженого. 

Сложность: средне
Калории: 305.75 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 4.06 г/9.08 г/55.07
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Айва 3 шт.
Сахар-песок 200 г
Каймак 100 г
Фисташки 50 г
Гибискус сушеный 2 ст.л.
Цедра апельсина 50 г
Корица 7 г
Розмарин 1 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Разрежьте айву пополам, положите в сироп.

Томленая айва с каймаком и фисташками
Томленая айва с каймаком и фисташками

Шаг 2

Добавьте в кастрюлю апельсиновую цедру, гибискус, корицу и розмарин. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 1 ч (айва должна стать мягкой, но не развариться). 

Томленая айва с каймаком и фисташками
Томленая айва с каймаком и фисташками

Шаг 3

Переложите айву шумовкой на тарелку и уберите на 1 ч в холодильник. 

Томленая айва с каймаком и фисташками
Томленая айва с каймаком и фисташками

Шаг 4

Подавайте айву с каймаком, посыпав рублеными фисташками. 

Томленая айва с каймаком и фисташками
Томленая айва с каймаком и фисташками
КСТАТИ
Каймак — это молочный продукт, по сути, очень густые сливки по консистенции похожие на сметану. Настоящее лакомство, которое можно подавать по-разному. Используйте не только для десертов, но и для легких бутербродов с авокадо и томатами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гибискус не только меняет цвет айвы для десерта с орехами, но и подчеркивает ее кислинку. Можно добавить чуть больше для более выраженного вкуса или меньше, если вы хотите добиться лишь светлого деликатного оттенка. 


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (59), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Айвовое пате

РЕЦЕПТ

Айвовое пате

Подавайте айвовое пате как десерт или к сырной тарелке.

2 ч

gastronom

Что приготовить из айвы: 15 рецептов из удивительного фрукта
Что приготовить из айвы: 15 рецептов из удивительного фрукта

Айва — ароматный и очень полезный фрукт, но недооцененный. В свежем виде она достаточно жесткая, но в горячих сладких и соленых блюдах по-настоящему раскрывает свой вкус. Айва прекрасно сочетается с жирным мясом, мягкими и выдержанными сырами, цитрусовыми, сухофруктами, орехами и яркими восточными специями. Приготовьте блюда из этого интересного фрукта, чтобы разнообразить меню и удивить близких.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мусс из печеной айвы с медом
Мусс из печеной айвы с медом

Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ