28 марта 2018 / gastronom

Курица с айвой и ванилью

Помните, как наши бабушки варили айвовое варенье? Оно получалось темно-розовым, с прозрачными дольками... И его невыносимо хотелось съесть - сразу всю банку. Здесь айва не такая сладкая и значительно светлее, но желание съесть ее сразу побольше вместе с кусочками сочной курицы такое же сильное.

Курица с грушей и ванилью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 мл белого сухого вина
  • сок четвертинки лимона
  • 1 стручок ванили
  • 45 г коричневого сахара
  • 4 средний плода спелой айвы
  • 4 крупных куриных филе
  • 50 мл гранатового соуса наршараб
  • соль
Для подачи:
  • 2 большие горсти разных салатных листьев
  • зерна граната
  • 34 мл оливкого масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Влейте в сотейник вино, 1 стакан воды и лимонный сок. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам и концом острого ножа выскребите семечки в сотейник. Туда же положите сам стручок. Высыпьте сахар, на медленном огне доведите до кипения и варите до полного растворения сахара, около 5 мин.
Шаг 2
Очистите айву от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки. Каждую четвертинку нарежьте поперек на дольки толщиной 1,5-2 см. Положите дольки в сотейник с сиропом, доведите до кипения и готовьте на минимальном огне до мягкости айвы, 20-30 мин. Дайте слегка остыть.
Шаг 3
Куриные филе приправьте солью, затем обмажьте со всех сторон гранатовым соусом, оставьте под пленкой при комнатной температуре на 20-30 мин.
Шаг 4
Замариновавшееся филе выложите в жаропрочную форму, полейте несколькими ложками жидкости от айвы; поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 5 мин. Уменьшите температуру в духовке до 160 °С и запекайте еще 5 мин.
Шаг 5
Для заправки в маленький сотейник влейте примерно 1 стакан жидкости от айвы и готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится на 2/3. Остудите. Смешайте масло с лимонным соком и получившейся жидкостью. Выложите на тарелки порванные руками салатные листья, сбрызнув их заправкой и посыпав зернами граната. Рядом уложите куриное филе и несколько ломтиков айвы. Подавайте немедленно.
Кстати

Если вы хотите сделать это блюдо более праздничным, приготовьте его не из куриных, а из утиных грудок на коже. Для этого слегка надсеките кожу на грудках крест-накрест и замаринуйте в гранатовом соусе. Затем уложите грудки кожей вниз на разогретую сковородку. Жарьте на среднем огне 2 мин., переверните и жарьте еще 2 мин. Обжаренные грудки сразу же сбрызните жидкостью от айвы и запеките в разогретой до 200 °С духовке 5-10 мин., в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте так же, как курицу.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица с фруктами Курица с фруктами

Курица с фруктами образуют прекрасный союз: нейтральному вкусу куриного мяса очень подходит свежая ...

Гарнир к курице Гарнир к курице

Самый простой гарнир к курице – тот, который готовится вместе с ней. Действительно, что может ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Vlada_M 6 октября 2018

Спасибо! Очень интересное блюдо получается! И вкусное.