Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 мая 2025 г.

Творожный пирог с айвой

gastronom
06 мая 2025 г.
2Комментировать
Творожный пирог с айвой
Творожный пирог с айвой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Творожный пирог с айвой понравится многим сладкоежкам своим ароматом и удивительно нежной, воздушной текстурой. А особенно тем, кто является поклонником этих замечательных плодов. Проверить наш рецепт на практике вы вполне можете даже в будни, потому что он не требует ни специальных кулинарных навыков, ни большого количества времени. Тесто пирога — очень приятное, слегка влажное, благодаря творогу в составе. Кстати, если желаете, добавьте в него немного ванильного сахара: он удачно оттенит кислинку лимонной цедры и непосредственно айвы.

Сложность: средне
Калории: 883.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 18.99 г/28.57 г/139.65
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Айва 300 г
Мука пшеничная 300 г
Творог мягкий 300 г
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло растительное рафинированное 80 мл
Цедра лимона 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Соль на кончике ножа
Сахарная пудра 2 ст.л.
Для сиропа:
Вода 250 мл
Сахар-песок 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты пирога. Яйца и творог заранее достаньте из холодильника: они должны нагреться до комнатной температуры. Муку просейте с солью и разрыхлителем. 

Шаг 2

Айву очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки. Удалите семечки. Каждую четвертинку разрежьте на 2–3 дольки. Приготовьте легкий сироп. Для этого доведите до кипения воду с сахаром и варите 5 минут. 

Шаг 3

Дольки айвы опустите в сироп. Варите 10 минут, почти до мягкости. Затем выложите айву шумовкой на сито и дайте стечь сиропу. Теперь можно приступать к приготовлению теста пирога.

Шаг 4

Яйца и сахар взбейте миксером, чтобы получилась пышная светлая масса. Влейте масло. Еще раз взбейте. Добавьте мягкий творог, цедру, мучную смесь и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Форму диаметром 22–24 см смажьте любым жиром или просто выстелите кулинарным пергаментом с силиконизированным покрытием. Выложите тесто и разровняйте поверхность шпателем или лопаткой. Сверху распределите дольки айвы. 

Шаг 6

Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Поместите форму с тестом на средний уровень. Выпекайте 35–40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте поверхность творожного пирога с айвой сахарной пудрой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

КСТАТИ
Айву для творожного пирога вряд ли можно использовать в свежем виде, так как вкус ее терпкий и вяжущий. Варка же совершенно меняет дело! Айва становится сладковатой и очень ароматной, идеально подходящей для выпечки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Особенно красивую, очень румяную корочку на поверхности творожного пирога с айвой можно получить, посыпав его тростниковым сахаром. Если же вы используете сахарную пудру, как рекомендовано в рецепте, проверьте ее состав: желательно, чтобы в нем не было крахмала.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кекс в духовке

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

1 ч 20 мин
Творожный пирог с вишней
Творожный пирог с вишней

Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным, уберите остывший пирог в форме на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник, предварительно ...

2 ч 30 мин
Творожный пирог с персиками
Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог с творогом и абрикосами
Пирог с творогом и абрикосами

Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами обладает удивительно уживчивым характером: он идеально подходит как для обычного вечернего чаепития, так и для приема гостей. Приятная кислинка этих ...

1 ч 30 мин
Творожный пирог с абрикосами
Творожный пирог с абрикосами

Этот творожный пирог с абрикосами — сама изысканность! Начинка его настолько нежная, что буквально тает во рту. Да и сам пирог исчезает со стола в мгновение ока, так что, если планируете собрать ...

50 мин
Творожный пирог с ягодами
Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами просто обречен на успех, потому что сочетание его главных ингредиентов — абсолютно беспроигрышное. Только обязательно хорошенько охладите выпечку перед подачей, как ...

50 ч
Творожный пирог с малиной
Творожный пирог с малиной

Когда лучше всего готовить творожный пирог с малиной? Конечно, летом, когда эти душистые ягоды можно собрать с куста и сразу же пустить в дело. Именно такая малина способна превратить этот пирог (и не ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З25 ноября 2018 г.

Людмила, читайте шаг 1: "Воду вскипятите, добавьте сахар, дольку лимона и айву". Не забыли. Не просто так вписана.

Людмила (гость)

24 ноября 2018 г.

А воду не забыли? Или она просто так в рецепт вписана?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ