
Баранина – не очень частный гость у нас на столе, если только корни вашей семьи не из Средней Азии или с Кавказа. Мы обычно смотрим на это мясо как на что-то сложное, дорогое и праздничное – хотя баранья лопатка стоит немного, готовится довольно быстро и вполне может быть ужином выходного дня для всей семьи. Правда, конкретно в этом случае приготовление происходит при низкой температуре, чтобы мясо получилось очень мягким, поэтому занимает пару часов. С другой стороны, вы все это время спокойно можете заниматься своими делами – при таком режиме духовки, да еще и завернутое в пленку, оно ни за что не сгорит и не пересушится.

Легкий по-летнему свежий салат с баклажанами и фетой – настоящая находка для гурманов в любое время года. Нежный романо, молодой сыр, сладковатые печеные баклажаны в сочетании с красным луком, оливками и яркими пряными травами в одной тарелке доставят истинное удовольствие всем без исключения. Греческая фета традиционного делается из овечьего, или в смеси с козьим, молока. Если вы предпочитаете сыр с менее выразительным вкусом, можно заменить фету на более нейтральную по вкусу брынзу или порционную моцареллу.

Где еще могли придумать знаменитый коктейль «Лонг айленд»? Конечно же в США. Тем более, что он имеет названием знаменитого острова. Смешали его находчивые бармены в тяжелые времена сухого закона. В стакане соединяли равное количество крепких алкогольных напитков, заливали зеленым чаем, добавляли капельку лимонного сока. И вот уже работники ФБР практически не могли отличить напиток по цвету и запаху от обычного безалкогольного чая. Следуя легенде, подавали «Лонг айленд» во френч-прессе и разливали по изящным чашкам. Официально рецепт записали лишь в начале 70-х годов прошлого столетия. Со временем он видоизменился: бармены стали добавлять больше алкогольных напитков и подавать в стаканах – хайболах. В одном коктейле может быть до 6 различных алкогольных составляющих. В современной версии напитка чай заменяют кока-колой.

Гезлеме – турецкая лепешка с начинкой, завернутая конвертом и тонко раскатанная. Иногда гезлеме делают из двух лепешок, защипнутых вместе. Готовят гезлеме из разных видов теста - дрожжевого, кефирного, слоеного, часто - из особого турецкого теста юфка. Начинки для гезлеме можно варьировать, делать овощными (шпинат, баклажаны), мясными и сырными. А еще можно сделать сладкие гезлеме, начиненные коричневым сахаром. Мы выбрали варинт начинки с сыром и луком-пореем.

«Фаттуш» – традиционный левантийский салат, его название произошло от арабского слова, обозначающего «крошки». А все потому, что главный ингредиент здесь вовсе не тонна всяких овощей, а жареные кусочки лепешки! Хотя их там совсем немного. Овощи можете использовать буквально какие угодно, а вот заправку постарайтесь не менять.

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, разумеется, ведь в составе соуса, приготвленного вдомашних условиях, нет никаких сомнительных ингредиентов, а необходимые по рецепту вы, безусловно, будете отбирать очень тщательно. Наконец, нельзя не отметить и тот приятный факт, что приготовление соуса ткемали не вызовет у вас никаких затруднений: все процессы просты и понятны. Ну а в результате вы получите изумительную приправу, которая превратит самое обычное жареное мясо в изысканное блюдо.

Салат «Табуле» — классика ближневосточной кухни. Его основу традиционно составляют кускус или булгур, свежая зелень и овощи. В версии от Андрея Голенкова, шеф-повара ресторана «Недальний Восток», используется кускус — примерно 40–50 г на порцию, а вкус усиливает ароматная заправка на основе лимонного сока, оливкового масла и соуса наршараб. Этот яркий на вид и на вкус салат – отличный вариант для перекуса или легкого ужина.

«Мята и картошка? Ерунда какая-то!» – скажете вы. А вот и нет. Они просто созданы друг для друга! Можете прибавить сюда еще лимонный сок (да-да, продолжайте удивляться). Для нас это загадочное сочетание, а вот в странах Ближнего Востока и Магриба (Тунис, Алжир, Марокко) оно никого не удивит, ведь к нему все привыкли с детства.

Пряный яблочный чай можно приготовить себе любимому не только ради богатой палитры вкусов. В составе напитка — ромашка и мята, оба растения эффективны, если присутствуют признаки тревожности и нарушения сна. В яблоках тоже прилично много полезных микронутриентов: пектин, улучшающий работу кишечника, железо, калий, кальций, витамины A и E. Словом, каждый раз, когда возникает потребность в витаминах, рецепт пряного чая окажется весьма кстати. Бутоны гвоздки и корица доведут вкус напитка до совершенства. Пить его не скучно просто так, даже десерт не потребуется. Подавать рекомендуется горячим, сразу, как в одной чашке соединятся все ингредиенты.

Перед вами ливанский салат «Фатуш» — классика восточной кухни — из свежих овощей, зелени и кусочков подсушенной питы. Оригинальный рецепт салата «Фатуш» простой и легкий в приготовлении. Считается, что его придумали для утилизации черствого хлеба. Этот салат часто подают в ливанских кафе и готовят дома. Над составом особо не заморачиваются, что найдется в доме, то и кладут — помидоры, редиску, огурцы, сладкий перец, петрушку, мяту и кусочки черствой питы. В зависимости от сезона набор овощей и зелени может меняться, но главное, чтобы были спелые и сладкие помидоры, и подсушенная пита. Классический салат «Фатуш» хорош как сам по себе, в качестве легкого ужина или закуски на обед, так и в качестве гарнира к блюдам из курицы или мясного фарша. Он подойдет для вегетарианцев и для тех. кто считает калории и следит за весом.

Салат со свеклой и фетой стал популярным неслучайно: сочетание сладкого ярко-бордового корнеплода с нежно-солоноватым сыром очень гармонично, а грамотно сбалансированная пряная заправка добавляет изысканности. Чтобы сделать этот салат еще более уникальным, дополните его свежими зелеными листочками — салатным миксом, мангольдом, рукколой — что вам больше нравится или что есть под рукой. И, конечно, добавьте орешки. Большинство хозяек по привычке выбирают грецкие, но в нашем рецепте мы используем фисташки — они делают салат из свеклы и феты по-настоящему статусным.

Картошка с сосисками в духовке — оригинальное блюдо из привычных продуктов, которое наверняка понравится всем членам семьи. Готовится оно просто, однако важно учесть один момент: время приготовления картошки и сосисок — разное, поэтому выкладывать их одновременно на противень нельзя! Сначала нужно запечь картошку с маслом и травами, а потом уже добавить сосиски и присыпать всё сыром. Другой вариант — как в нашем рецепте — предварительно отварить картофель до полуготовности. И еще нюанс: часто в рецептах картошки с сосисками в духовке предлагается использовать майонез, но он здесь не нужен, лучше возьмите хорошее оливковое масло.

Лечо из баклажанов на зиму — не такой привычный рецепт заготовок, как, например, лечо из сладкого перца. Но этот вариант определенно заслуживает вашего внимания: яркая и ароматная закуска не раз выручит вас в зимнее время, и её высоко оценят даже те, кто не особо любит баклажаны! Лечо — это знаковое блюдо венгерской кухни, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, хоть с баклажанами, хоть без. Но с «синенькими» многим оно нравится даже больше. Подавать лечо из баклажанов и перца с помидорами можно как холодную закуску или как дополнительный гарнир к отварному картофелю, рису или рассыпчатой гречневой каше.

Табуле из киноа с помело - идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто постится и для вегетарианцев. Это блюдо ближневосточной кухни готовтся быстро и просто, а подать его можно и как салат, и в качестве второго блюда.

Кюфта-бозбаш — разновидность классического супа, которая отличается от «старшего брата» добавкой в виде крупных фрикаделек. Особые затейники от мира кулинарии умудряются прятать в них какой-нибудь свежий или сушеный фрукт например, алычу или сливу. И тогда бозбаш, когда-то придуманный простыми пастухами, превращается в настоящий кулинарный шедевр, достойный лучших ресторанов. Рецепт супа, представленный ниже, более «спокойный», но не менее прекрасный. Кюфта-бозбаш получается очень наваристым, аппетитным и ароматным, поэтому ему отдают должное даже те, кто первое ест нечасто и неохотно.

РЕЦЕПТ
Это блюдо подаётся повсеместно и ни одно застолье не обходится в Турции без хайдари. Густой соус готовится на основе сюзьмы с чесноком, мятой и укропом. Просто объедение !

Сытный красивый салат из лосося с потрясающей заправкой медово-горчичной заправкой.
Найти рецепт



Пока нет комментариев