Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 ноября 2024 г.

Салат со свеклой и фетой

gastronom
18 ноября 2024 г.
0Комментировать
Салат со свеклой и фетой
Салат со свеклой и фетой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат со свеклой и фетой стал популярным неслучайно: сочетание сладкого ярко-бордового корнеплода с нежно-солоноватым сыром очень гармонично, а грамотно сбалансированная пряная заправка добавляет изысканности. Чтобы сделать этот салат еще более уникальным, дополните его свежими зелеными листочками — салатным миксом, мангольдом, рукколой — что вам больше нравится или что есть под рукой. И, конечно, добавьте орешки. Большинство хозяек по привычке выбирают грецкие, но в нашем рецепте мы используем фисташки — они делают салат из свеклы и феты по-настоящему статусным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 253.51 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 7.79 г/19.30 г/11.13
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свекла 300 г
Сыр Фета 100 г
Фисташки очищенные несоленые 40 г
Смесь салатных листьев 40 г
Для заправки:
Уксус бальзамический 2 ст.л.
Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.
Горчица дижонская 0.5 ч.л.
Мед 0.5 ч.л.
Мята сушеная 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте свеклу щеткой, положите в небольшую кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите его до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите свеклу около часа, до готовности.

Салат со свеклой и фетой
Салат со свеклой и фетой (gastronom.ru)

Шаг 2

Слейте воду из кастрюли со свеклой. Сразу залейте корнеплоды очень холодной водой и оставьте на 5–10 минут. Чтобы свекла быстрее остыла. Воду, ставшую теплой, можно сменить. Остывшую свеклу очистите.

Салат со свеклой и фетой
Салат со свеклой и фетой (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока свекла остывает, подготовьте салатные листья. Помойте их в тазике с водой, ополосните, стряхните капли воды и хорошо обсушите листочки бумажными салфетками, чтобы на них не осталось влаги.

Салат со свеклой и фетой
Салат со свеклой и фетой (gastronom.ru)

Шаг 4

Соедините в чашке ингредиенты для заправки: белый бальзамический уксус смешайте с оливковым маслом, дижонской горчицей и медом. Добавьте соль, свежемолотый черный перец и измельченную сушеную мяту. Хорошо перемешайте.

Салат со свеклой и фетой
Салат со свеклой и фетой (gastronom.ru)

Шаг 5

Нарежьте свеклу ровными ломтиками толщиной 5–7 мм. Если свекла небольшая, то пусть ломтики будут круглые, в размер корнеплода. Крупную свеклу можно предварительно разрезать пополам или на четвертинки, чтобы ломтики получились полукруглые или треугольные.

Салат со свеклой и фетой
Салат со свеклой и фетой (gastronom.ru)

Шаг 6

Разложите ломтики свеклы на большой тарелке или сервировочном блюде. Раскладывайте по кругу, немного внахлест — как раскладывают колбасную нарезку. В центре сделайте горку из салатных листочков.

Салат со свеклой и фетой
Салат со свеклой и фетой (gastronom.ru)

Шаг 7

Равномерно полейте свеклу половиной пряной заправки. Пусть постоит, пока вы занимаетесь фисташками. Поджарьте очищенные орешки на сухой сковороде на умеренном огне, помешивая, в течение 2–3 минут, до легкого румянца. Порубите фисташки ножом в разноразмерную крошку.

Салат со свеклой и фетой
Салат со свеклой и фетой (gastronom.ru)

Шаг 8

Фету нарежьте небольшими кубиками или раскрошите — как вам больше нравится. Раскидайте кусочки феты по ломтикам свеклы, посыпьте все рублеными фисташками. Полейте остатками соуса содержимое тарелки и сразу же подавайте.

Салат со свеклой и фетой
Салат со свеклой и фетой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы покупаете для салата из свеклы с сыром фета фисташки в скорлупе, берите несоленые. Но если выбора не было, и вы купили соленые, то после очистки их лучше помыть и обсушить, а затем уже жарить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свеклу для салата с фетой удобно приготовить заранее, днем раньше, и держать ее в холодильнике. Кроме того, корнеплоды можно не варить, а запечь в духовке в фольге при 200°С в течение часа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 03 2015 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из свеклы
Салаты из свеклы

Салаты из свеклы могут быть очень разными, но все они обязательно яркие, эффектные и очень аппетитные. Вкус свеклы прекрасно гармонирует с самыми разными продуктами: сырами, соленой или ...

212 рецептов
Мята. Рецепты блюд со свежей мятой
Мята. Рецепты блюд со свежей мятой

Мята — одна из самых распространенных пряных трав, используемых в кулинарии. Вот лучшие рецепты со свежей мятой.

243 рецептов
Свекла: описание продукта, как выбирать, как хранить

ПРОДУКТ

Свекла: описание продукта, как выбирать, как хранить

Свекла, она же свёкла — один из самых традиционных продуктов нашей кухни. Существует множество рецептов из свеклы, которые используют дома и в ресторанах. Корнеплод не только варят в кастрюле и на пару, но еще запекают, жарят, маринуют, а еще едят сырым (сейчас это модно).

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат из свеклы с черносливом
Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом можно смело назвать кладезем здоровья. Причин тому несколько. Прежде всего, в состав салата входит свекла, употребление которой способствует нормализации пищеварения ...

30 мин
Салаты с сыром фета
Салаты с сыром фета

В греческой кухне фета — свежий мягкий сыр из овечьего или козьего молока — имеет устойчивое, освящённое многовековой традицией сочетание с оливками и маслинами. Поэтому в большинстве салатов и лёгких ...

87 рецептов
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3242 рецептов
19 лучших рецептов салатов со свеклой
19 лучших рецептов салатов со свеклой

Салаты со свеклой в нашей стране пользуются неизменной популярностью. Кто не знает, например, винегрет или селедку под шубой? Однако кроме этих признанных хитов существует еще сотня-другая разнообразных, ярких, полезных и очень аппетитных салатов, в которых корнеплод представлен в сыром, вареном или в запеченном виде. Но давайте обо всем по порядку.

Свекла вареная

ПРОДУКТ

Свекла вареная

Свекла вареная – это плотная, чуть сладковатая мякоть с характерным землистым ароматом. После тепловой обработки сырой корнеплод превращается в сочную, насыщенно-багровую основу для салатов, винегретов, супов и даже десертов. Такой ингредиент с легкостью сочетается в блюдах с другими овощами, пряными травами, рыбой, мясом.

Салат со свеклой и апельсинами
Салат со свеклой и апельсинами

Салат со свёклой и апельсинами — прекрасное сочетание разных вкусов и текстур, при этом он еще и выглядит красиво. Яркие оттенки оранжевого, бордового, зеленого, кислое и сладкое, сочное и хрустящее — в этом салате все ингредиенты отлично дополняют друг друга, делая салат сытным, питательным и интересным. И главное то, что все продукты просты и знакомы: запеченная свёкла, слегка обжаренный апельсин, нежный сыр, свежий хрустящий салат, например, фриллис, рукола, или латук — выбирайте любой на ваш вкус.

1 ч

gastronom

Салат со свёклой, апельсином и фенхелем
Салат со свёклой, апельсином и фенхелем

Салат со свёклой, апельсином и фенхелем очень популярен в кухнях стран Средиземноморья, в частности, в Италии. Когда вы приготовите его дома, обязательно похвастайтесь, что прикоснулись к итальянской кулинарии. Фенхель очень богат пищевыми волокнами, содержит в составе эфирные масла, стимулирующие работу желудка и кишечника. Запеченная свёкла и апельсины своими вкусами и текстурами в сочетании с фенхелем и зеленью делают этот салат очень интересным. А наш рецепт заправки из масла, апельсинового сока, дижонской горчицы и винного уксуса пригодится вам еще не раз.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ