Рейтинг@Mail.ru
Алёна Солодовиченко
02 сентября 2025 г.

Картофельные зразы с мясом в духовке

Алёна Солодовиченко
02 сентября 2025 г.
0Комментировать
Зразы с мясом
Зразы с мясом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

 Если вы любите плотно подкрепиться в первой или даже второй половине дня — такой сытный вариант приема пищи, как картофельные зразы с мясом, вам однозначно придется по душе! Для приготовления этого блюда отдайте предпочтение картофелю мучнистых сортов — и тогда зразы будут отлично держать форму. Что касается фарша, то мы не настаиваем на каком-то определенном его виде — со свино-говяжьим, который еще называют «домашним», получится сочнее, с куриным — менее жирно. Дополните зразы сметаной и любой огородной зеленью — вид готового блюда получится еще более привлекательным, а вкус — выразительным!

Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоЗразы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
картофель отварной в мундире – 3 шт.
мука – 60 г
яйцо – 1 шт.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
панировочные сухари, крошка (готовые или сушим сами)
фарш мясной (свинина, телятина) - 100 г
лук репчатый – 50 р
сметана – для подачи по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очищаем, натираем на мелкой терке и смешиваем с мукой и яйцом (руками) до однородной массы. Солим, перчим.

Шаг 2

Готовим фарш: обжариваем лук до золотистого цвета. Фарш тушим до готовности, смешиваем с луком. Затем фарш охлаждаем и разбиваем на порции.

Шаг 3

Далее картофельную массу делим на два шарика, раскатываем их толщиной по 2 см и начиняем фаршем. Оборачиваем фарш со всех сторон картофельной массой и придаем зразам продолговатую форму.

Шаг 4

Обваливаем зразы в панировке и ставим в духовку на 10 мин при температуре 190°C. Готовое блюдо украшаем зеленью и выкладываем на сметану. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В зразы картофельные с мясом в духовке можно добавить любые специи по вкусу: не обязательно ограничиваться предложенными в рецепте солью и перцем — рассмотрите также сушеный тимьян, молотый кориандр или сладкую паприку. Дополняйте ими фарш на этапе тушения. 
КСТАТИ
Если у вас нет возможности запечь картофельные зразы в духовке, приготовьте их на сковороде! Обжаривайте зразы с добавлением небольшого количества растительного масла до красивой румяной корочки, а затем перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные зразы
Картофельные зразы

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов. Во-первых, не всякий картофель подойдёт для ...

22 рецептов
Мясные зразы
Мясные зразы

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной ...

22 рецептов
Зразы
Зразы

Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Если же не касаться исторических аспектов, то зразы — это котлеты из мяса ...

77 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

1 ч
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке — беспроигрышный вариант, когда хочется приготовить что-то вкусное и одновременно сытное. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает. Главное — найти для него правильный картофель мучнистых сортов, тогда котлеты будут хорошо держать форму. При желании приготовить зразы вы можете в духовке при температуре не менее 200 °C, но нам кажется, что при жарке на сковороде они получаются значительно вкуснее. Подать на стол картофельные зразы можно не только с соусом, как рекомендовано в нашем рецепте, но и просто с хорошей густой сметаной.

50 мин

gastronom

Зразы мясные с яйцом в духовке
Зразы мясные с яйцом в духовке

Зразы мясные с яйцом в духовке – блюдо литовской кухни. Так принято называть мясные котлетки, чаще всего из говядины, с разнообразной начинкой. Например, как в нашем варианте – с яйцом. Но вы удивитесь, сколько всего вкусного можно положить внутрь: и жареные грибы, и морковь, и сыр, и брокколи, и сухари. Обычно их готовят на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Но мы предлагаем более полезный, диетический вариант – запечь котлеты в духовке. Поверьте, это сильно упростит нам задачу. Не нужно долго стоять у плиты: поставил форму в духовку и, пока ждешь сигнала о готовности, варишь гарнир, либо режешь салат. Уютное домашнее блюдо можно подать с овощами, картофельным пюре, либо с макаронами.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ