Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
30 октября 2025 г.

Картофельные зразы с курицей, грибами и сыром

Татьяна Сотникова
30 октября 2025 г.
0Комментировать
Картофельные зразы с курицей, грибами и сыром
Картофельные зразы с курицей, грибами и сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Картофельные зразы с курицей, грибами и сыром нельзя назвать очень простым в приготовлении блюдом. А вот вкусным и бюджетным — да! Поэтому очень советуем вам присмотреться к нашему рецепту и однажды на него «замахнуться». Лучше делать это не в будни вечером, а в выходные, когда есть и время, и силы. Предварительная подготовка ингредиентов не вызовет у вас никаких вопросов: сварили картофельное пюре, обжарили фарш с грибами. А вот к формовке зраз стоит приноровиться. Но если вы будете делать это спокойно, тщательно защипывая края картофельного теста, то получите превосходный результат, которым можно будет гордиться.

Сложность: средне
Калории: 394.21 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 21.89 г/10.76 г/52.85
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Картофель 1 кг
Шампиньоны свежие 150 г
Лук репчатый 150 г
Куриный фарш 300 г
Сыр полутвердый 100 г
Мука пшеничная 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сухари панировочные 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное по вкусу
Сметана 20% (средней жирности) по вкусу
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите клубни картофеля. Разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы картофель был полностью покрыт ею. Сварите до полной готовности (30 минут с момента закипания).

Шаг 2

Пока варится картофель, займитесь начинкой для зраз. Грибы нарежьте мелкими кубиками. Лук порубите. Сыр натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде диаметром 26 см пару столовых ложек масла.

Шаг 3

Слегка подрумяньте лук. Добавьте куриный фарш. Помешивая, жарьте примерно 5 минут. Выложите в эту же сковороду грибы. Перемешайте. Жарьте около десяти минут (не солите!). Часто перемешивайте. Дайте остыть, затем добавьте тертый сыр.

Шаг 4

Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой. Получившемуся пюре дайте остыть. Затем пропустите в него через пресс зубчики чеснока. Добавьте яйцо и перемешайте. Всыпьте муку, посолите и поперчите. Еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 5

Разделите тесто на 6 одинаковых частей. Каждую разомните в лепешку. На середину выложите начинку из куриного фарша с луком, грибами и сыром. Сформуйте котлетки продолговатой формы (зразы), тщательно защипывая края картофельного теста.

Шаг 6

Поставьте на огонь сковороду диаметром 28 см. Налейте в нее масло слоем не менее 1 см. Хорошо разогрейте. Обваляйте зразы в панировочных сухарях так, чтобы они покрыли всю поверхность «котлеток».

Шаг 7

Выложите в сковороду с раскаленным маслом и жарьте примерно по две минуты с каждой стороны. На стол подавайте сразу, дополнив сметаной и посыпав зеленью.

КСТАТИ
Картофельные зразы с курицей можно заморозить. Сформуйте заготовки из теста, затем уложите на доску и уберите в морозилку на пару часов. После чего распределите по специальным пакетам, подпишите дату и отправьте «на зимовку».
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофельные зразы с курицей можно готовить не только с шампиньонами, но и с лесными грибами (в идеале с белыми). В этом случае перед жаркой их нужно отварить в течение десяти минут. С такой начинкой зразы получатся особенно вкусными и очень ароматными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные зразы: рецепты
Картофельные зразы: рецепты

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов.

22 рецептов
Картофельные зразы с шампиньонами
Картофельные зразы с шампиньонами

Картофельные зразы с шампиньонами сложно отнести к какой-то конкретной кухне. Их разновидности пользуются популярностью в большинстве стран восточной Европы. При этом сейчас при слове «зразы» мы представляем своеобразную «котлетку» с начинкой в центре. Зразы могут быть приготовлены из фарша, рубленного мяса, картофельного или другого овощного пюре. Изначальное же старопольское название отсылает нас к ломтикам отбитого мяса, в которые заворачивалась начинка. Как бы там ни было, приготовьте наши зразы с луком, морковью и шампиньонами – и вы точно не пожалеете!

Картофельные зразы с мясом в духовке
Картофельные зразы с мясом в духовке

Если вы любите плотно подкрепиться в первой или даже второй половине дня — такой сытный вариант приема пищи, как картофельные зразы с мясом, вам однозначно придется по душе! Для приготовления этого блюда отдайте предпочтение картофелю мучнистых сортов — и тогда зразы будут отлично держать форму. Что касается фарша, то мы не настаиваем на каком-то определенном его виде — со свино-говяжьим, который еще называют «домашним», получится сочнее, с куриным — менее жирно. Дополните зразы сметаной и любой огородной зеленью — вид готового блюда получится еще более привлекательным, а вкус — выразительным!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ