
Картофельные зразы с курицей, грибами и сыром нельзя назвать очень простым в приготовлении блюдом. А вот вкусным и бюджетным — да! Поэтому очень советуем вам присмотреться к нашему рецепту и однажды на него «замахнуться». Лучше делать это не в будни вечером, а в выходные, когда есть и время, и силы. Предварительная подготовка ингредиентов не вызовет у вас никаких вопросов: сварили картофельное пюре, обжарили фарш с грибами. А вот к формовке зраз стоит приноровиться. Но если вы будете делать это спокойно, тщательно защипывая края картофельного теста, то получите превосходный результат, которым можно будет гордиться.
Шаг 1
Очистите клубни картофеля. Разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы картофель был полностью покрыт ею. Сварите до полной готовности (30 минут с момента закипания).
Шаг 2
Пока варится картофель, займитесь начинкой для зраз. Грибы нарежьте мелкими кубиками. Лук порубите. Сыр натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде диаметром 26 см пару столовых ложек масла.
Шаг 3
Слегка подрумяньте лук. Добавьте куриный фарш. Помешивая, жарьте примерно 5 минут. Выложите в эту же сковороду грибы. Перемешайте. Жарьте около десяти минут (не солите!). Часто перемешивайте. Дайте остыть, затем добавьте тертый сыр.
Шаг 4
Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой. Получившемуся пюре дайте остыть. Затем пропустите в него через пресс зубчики чеснока. Добавьте яйцо и перемешайте. Всыпьте муку, посолите и поперчите. Еще раз тщательно перемешайте.
Шаг 5
Разделите тесто на 6 одинаковых частей. Каждую разомните в лепешку. На середину выложите начинку из куриного фарша с луком, грибами и сыром. Сформуйте котлетки продолговатой формы (зразы), тщательно защипывая края картофельного теста.
Шаг 6
Поставьте на огонь сковороду диаметром 28 см. Налейте в нее масло слоем не менее 1 см. Хорошо разогрейте. Обваляйте зразы в панировочных сухарях так, чтобы они покрыли всю поверхность «котлеток».
Шаг 7
Выложите в сковороду с раскаленным маслом и жарьте примерно по две минуты с каждой стороны. На стол подавайте сразу, дополнив сметаной и посыпав зеленью.

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов.

Картофельные зразы с шампиньонами сложно отнести к какой-то конкретной кухне. Их разновидности пользуются популярностью в большинстве стран восточной Европы. При этом сейчас при слове «зразы» мы представляем своеобразную «котлетку» с начинкой в центре. Зразы могут быть приготовлены из фарша, рубленного мяса, картофельного или другого овощного пюре. Изначальное же старопольское название отсылает нас к ломтикам отбитого мяса, в которые заворачивалась начинка. Как бы там ни было, приготовьте наши зразы с луком, морковью и шампиньонами – и вы точно не пожалеете!

Если вы любите плотно подкрепиться в первой или даже второй половине дня — такой сытный вариант приема пищи, как картофельные зразы с мясом, вам однозначно придется по душе! Для приготовления этого блюда отдайте предпочтение картофелю мучнистых сортов — и тогда зразы будут отлично держать форму. Что касается фарша, то мы не настаиваем на каком-то определенном его виде — со свино-говяжьим, который еще называют «домашним», получится сочнее, с куриным — менее жирно. Дополните зразы сметаной и любой огородной зеленью — вид готового блюда получится еще более привлекательным, а вкус — выразительным!

Пока нет комментариев