Амстердам: что посмотреть и что попробовать

Ольга Захарова, обозреватель журнала Гастрономъ на выходные съездила в столицу Нидерландов и эта поездка для нее стала двойным откровением. «Я открыла для себя Амстердам и осознала все возможное великолепие пива. Город оказался мне точно по размеру – удобный и комфортный. По нему хочется шагать и ездить на велосипеде. А местное пиво захотелось пить не просто для утоления жажды, а потому что оно здесь как вино – разнообразное и богатое». Ольга делится своими паролями/явками и рекомендует куда сходить и что надо обязательно попробовать.

велосипеды Амстердама
сувениры Амстердама
Амстердам
Амстердам
Амстердам
Амстердам
голландские сувениры
Амстердам

Куда сходить:

На блошиные городские рынки

Они располагаются на площади Ватерлооплейн (Waterlooplejn), на улице Альберта Каупстрата (Albert Cuypstraat) и на площади Ноурдермаркт (Noordermarkt).

В столичный музей Heineken Experience

В 1863 году Герард Хейнекен купил в Амстердаме пивоварню, которая через 10 лет стала носить его имя. В 1988 году завод закрылся, и производство было перенесено в другие города, а в здании старой пивоварни открыли выставочный центр. Это не статичный и классический – «руками не трогать» – музей, а динамичное, инновационное и привлекательное место. Интерактивные выставки демонстрируют всю историю зарождения пивных традиций и создание оригинальной рецептуры Heineken. В небольшом зале на 15–20 человек зрителям наглядно продемонстрируют все этапы производства напитка. Центр (3000 кв. м на 4 этажах) внесен в список Европейского индустриального наследия.

Музей Haineken в Амстердаме

В городок Алкмар (Alkmaar)

Это 30 мин. на электричке из Амстердама. Здесь на Весовой площади (Waag-plein) с апреля по октябрь проходят пятничные сырные ярмарки (Kaasmarkt). Главный акцент делается на фермерских сырах. В рамках ярмарки, которая открывается в 10 часов утра и работает до 12:30, проходят и забеги членов Гильдии разносчиков сыра. В городе есть музей Beatles, и это не случайно, ведь первая гитара Джона Леннона была сделана именно местными мастерами. Работают также Музей пива и Музей сыра.

Что попробовать:

Erwtensoep (snert)

Гороховый суп по-голландски по негласным законам национальной кухни должен готовиться из расчета 500 г гороха на 1 л воды или так, чтобы «ложка стояла». Обязательно со свининой и овощами (морковь, лук, сельдерей, картофель) с добавлением при подаче местных сосисок и колбасок.

Hagelslag

Это готовый продукт – классическая шоколадная, современная фруктовая или теперь еще ультрамодная анисовая (со вкусом солодки) посыпка для хлеба. Голландцы не используют ее для украшения выпечки, они посыпают ее на уже готовый хлеб и едят. Тост или булочку разрезают, намазывают сливочным маслом, а сверху – hagelslag. Согласно статистике жители Голландии ежегодно потребляют более 14 млн килограммов такой посыпки. Да! Это 14 000 000 кг или суммарный вес 1000 взрослых слонов!

 

Bitterballen

В дословном переводе – «гарнир к горькому», где «горькое» – это алкогольные напитки. Небольшие фрикадельки готовятся обычно из мясного фарша и обжариваются во фритюре. В фарш могут добавить и кусочки сыра, и колбасы. Классика готовится из говядины, но возможны варианты из курицы и даже вегетарианские.

Poffertjes

Рецепт небольших оладьев из гречневой муки, воды и дрожжей впервые появился в начале XVIII века. Это была еда бедняков. Сейчас пышная и румяная выпечка, приготовленная из пшеничной муки и поданная с большой порцией сахарной пудры и кусочком сливочного масла – символ праздника и благополучия. Оладьи готовят на все национальные праздники и подают на всех уличных фестивалях.

Vlaamse Frieten

Помните фильм «Криминальное чтиво»? Именно там киллер Винсент объясняет разницу между картофелем-фри в Голландии и в США. «Они там его поливают майонезом… Топят в нем картофель». Блюдо – неотъемлемая часть городской еды. На улицах его готовят с добавлением арахисового масла, лука и/или кетчупа. Смесь из кетчупа и майонеза именуется oorlog (буквально «война»).

 

Попробовать крафтовое голландское пиво можно и нужно! в кафе Arendsnest (Herengracht 90, 1015 BS Amsterdam). Это «место силы», где пиво как дар, как награда за ваш утонченный вкус, знания и любопытство.

Петер ван дер Аренд, владелец кафе: «Крафтовое пиво варят не ради коммерческого успеха,а ради любви к напитку. Оно незаурядное, нестандартное и выпускается малым количеством небольшими и независимыми пивоварнями. Хотя бывают исключение: крупные игроки рынка тоже способны выдать несколько наименований «ремесленного» пива».

Питер в своем кафе, а именно так называют в Голландии подобные пивные заведения, собирает редкие и уникальные местные сорта. Всего в стране около 170 заводов, и сегодня в пивной карте кафе более 130 сортов только бутылочного пива плюс 30 наименований в розлив. Все это прямые и проверенные хозяином Arendsnest поставки. Ежемесячно здесь выпивается около 6000 литров.

«Раньше я покупал все сорта пива, выставляемые на продажу, а теперь только самые лучшие и редкие. Есть среди них и заграничные напитки. Вот британский India Pale Ale или проще IPA. Попробуйте! Он наполнен вкусом и ароматом хвои, персика, цитрусовых и он очень горький. Или вот Русский императорский стаут тоже производства Великобритании. Он мощный, со сложной характерной сладостью, привкусом шоколада, кофе и вместе с тем травянисто-хмельной».

Питер один из немногих в стране пивных сомелье. Некоторые сорта пива из ассортимента кафе, расположенного недалеко от Дома Анны Франк, сделаны по его заказу, например, с добавлением какао. И каждый сорт пива подается или разливается в определенный бокал. Привычных нам тяжелых кружек из толстого стекла с ручкой нет, а есть фужеры, чаши, кубки, стаканы самых затейливых форм. В меню – только закуски к пиву. Кроме классических орешков здесь специально подобранные колбаски и сыр. Отдельный зал в Arendsnest отведен под дегустацию пива.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев