1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Виктор Симаков
23 июня 2010 г.
Мачо-гриль, чурраскария Аркадия Новикова

Мачо-гриль, чурраскария Аркадия Новикова

Виктор Симаков
23 июня 2010 г.

Мачо-гриль

Пушкинский

Шангри-Ла

(Фото: Владимир Гердо)

Новиков не решился менять колонны-лотосы, что остались от казино. Он рассудил проще. Представьте, что эти лотосы — и не лотосы вовсе, а нечто трудноопределимое с другого конца света — из Бразилии. Туда, положим, мало кто из москвичей ездил, поэтому представили. А чтобы яснее обозначить бразильскую суть заведения, перед входом повесили несколько транспарантов с танцующими креолами и мясом чурраско.

Интерьер тоже сотворили по бразильской системе: высокие пальмы, подпирающие потолок, плетёные кресла, бычьи шкуры на массивых столбах. В большом, светлом и пышном зале оставили много места для танцпола. Теперь он оживает по пятницам и субботам — в эти дни столик надо бронировать за отдельные 750 рублей.

Если поиграть в киноассоциации, то Мачо-гриль напоминает и харчевню От заката до рассвета, и кафе Одуванчик («Дайте жалобную книгу»). Из последнего в меню ресторана перекочевали советские майонезные салаты: 300 рублей — и количество подходов в салат-бар не ограничено. Впрочем, нет никаких причин заказывать салатики именно здесь. Если уж пришли сюда — ешьте мясо чурраско (750 рублей).

Тем более что это единственная примета бразильской кухни в Мачо-гриль. Никакой фейджоады и мукеки в ресторане нет: как полагают авторы меню, москвичам они не интересны. По той же причине нет никаких бульонно-маниоковых соусов, лишь самые стандартные дипы — кетчуп, чили, горчица.

Само по себе чурраско представляет собой мясо, рыбу, овощи или фрукты, печёные над углями на шампуре. Что-то похожее вы видели в любом киоске с шаурмой. Специальный персонаж — пассадорес — отрезает посетителю сочащиеся кровью полоски чурраско до тех пор, пока тот не насытится. Главное — не забыть вовремя остановиться. Чтобы прервать праздник живота, достаточно перевернуть на своём столе специальную круглую карточку красной стороной вверх (другая её сторона — зелёная). Этот классический способ подачи чурраско называется «родизио».

В Мачо-гриль родизио выглядит следующим образом. К вам подходит здоровый мужик и ставит на специальную подставку шампур с нанизанными на него ломтями мяса. Тонкая полоска мяса, как положено, сочится кровью. Специальными щипцами вы подхватываете её и кладёте себе на тарелку. Попробуйте попросить ещё немного мяса — пассадорес как-то непонимающе посмотрит на вас и отрежет ещё одну такую же полоску, всем своим видом говоря: «Не торопись, друг, тебя ещё ждёт много мяса».

Затем с этим самым шампуром пассадорес идёт дальше и обходит ещё тридцать столов. И каждому посетителю говорит своим видом: «Не торопись, друг, тебя ещё ждёт много мяса». В один прекрасный момент (вы только-только вошли во вкус) пассадорес перестаёт обращать внимание на вас и вашу зеленую карточку.

Чувствуя себя неуютно с пустой тарелкой, вы, наконец, решаетесь взмахнуть рукой, чтобы напомнить ему, что вы всё-таки существуете и не наелись. У пассадорес — ноль эмоций. Вы подаёте голос. В этом случае пассадорес подходит ещё пару раз. Выпросив себе пару дополнительных порций чурраско, переворачивайте кружок красной стороной. Чтобы сохранить остатки самоуважения.

Добавим, что с рыбой чурраско — вообще беда: её попросту не подносят к столу. Зато дают попробовать печёный ананас. Он выше всяких похвал (представьте себе вкус фруктовой начинки из открытого пирога).

К чурраско советуем ради аутентичности заказать либо кашасу, либо бразильские коктейли. Кашаса — это такая бразильская водка из сахарного тростинка, большей частью довольно дешёвая. Кашаса из барной карты Мачо-гриль, однако, представляет собой вполне вменяемый дистиллят с нежно-яблочным ароматом — как у кальвадоса. Коктейли кайпиринья (300 рублей) и батида (350 рублей), по сути, состоят из одних и тех же ингредиентов — кашаса, колотый лёд, фруктовая составляющая, тросниковый сахар. Различаются манера исполнения — кайпиринью смешивают прямо в бокале, батиду взбивают с помощью шейкера.


Остальные позиции в барной карте — самые естественные и предсказуемые. Бразильских вин, понятное дело, нет, из латиноамериканских предлагают лишь чилийские. Чурраско плюс спиртное минус бронь стола вам выйдет 1200-1500 рублей на человека. Танцы до упаду — бесплатно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Бразилия на вкус: путешествие в Баию

Олимпиада приковала внимание всех к Рио. А мы едем на север, к лучшим пляжам и вкусной кухне

РЕЦЕПТ

Фейжоада

Сложно объяснить, что такое фейжоада. Прежде всего, это традиционное блюдо для Португалии и бывших колоний страны. По консистенции напоминает очень густое пюре, а по вкусу – нечто неповторимое! ...

СТАТЬЯ

Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из Перу, а я попробовала его в Испании. Перуанцы понимают – ехать к ним далеко, и сами везут ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Какао

Какао (в данном случае какао-порошок) – излюбленный продукт для приготовления утренней чашки ароматного горячего напитка. Еще древние жители Центральной Америки ацтеки выращивали и ...

ПРОДУКТ

Шоколад

Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит «горькая вода». Эту самую горькую воду — прообраз европейского ...

СТАТЬЯ

Ресторан колковна

В Москве стало одним мужским рестораном больше. Открывшийся на Петровке чешский пивной ресторан <strong>Колковна</strong> призван накормить и обогреть тех, кто предпочитает в еде основательность и традиционность. Будем честными: далеко не все москвичи готовы ужинать гребешками сен-жак и лангустинами. Дайте нам, пожалуйста, чего-нибудь добротно-старомодного, с достойным соотношением цены и... калорийности. Как в Центральной Европе, например. В той же Праге.

СТАТЬЯ

Ресторан Kinki

Ресторан паназиатской кухни <strong>Kinki</strong> расположился в Крылатском, на Осенней улице. С одной стороны улицы — ничем не примечательные панельные многоэтажки, с другой — лесной массив парка. А ещё — неподалёку Рублёвка, на её жителей и рассчитывают владельцы. Две грации тамошней тусовки — Собчак и Канделаки — в ресторане уже отметились; стало быть, отметятся и остальные.

СТАТЬЯ

Ресторан Баба Марта

Открывшаяся недавно на Гоголевском бульваре <strong>Баба Марта</strong> – прямая наследница почившей <strong>Механы Банско</strong>. Самая приятная новость заключается в том, что с переездом на новое место жительства <strong>единственный в городе болгарский ресторан</strong> никак не изменился.

СТАТЬЯ

Летние веранды в ресторанах Москвы

Чем в этом сезоне будут привлекательны летние веранды московских кафе и ресторанов – в обзоре <a href="https://www.gastronom.ru/"><strong>Gastronom.ru.</strong></a>

СТАТЬЯ

Кальяны в ресторанах Москвы

Мода – жестокая вещь. Вот решили москвичи, что модно курить в ресторанах <strong>кальяны</strong> – и всем рестораторам пришлось закупить сирийские кальяны, по двадцать видов табака и выписать из Азии колоритных кальянщиков. <strong>Кальяны</strong> нынче есть везде – в ресторанах итальянских, азиатских, узбекских, русских и просто модных.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image