1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Анна Людковская
09 июля 2008 г.
Демократичные итальянские рестораны: Иль Патио, Viaggio, Mi Piace, Бенвенуто, Мамина Паста

Демократичные итальянские рестораны: Иль Патио, Viaggio, Mi Piace, Бенвенуто, Мамина Паста

Анна Людковская
09 июля 2008 г.

Опросы завсегдатаев ресторанов показывают, что самая любимая кухня у большинства москвичей – итальянская. Видимо, дело в универсальности пиццы и пасты, в понятном россиянам вкусе итальянских продуктов и, соответственно, блюд, которые теперь можно встретить где угодно: на фуд-корте, в недорогой забегаловке, модном баре, ресторане высокой кухни – или заказать на дом. Замороженная пицца продается во всех супермаркетах, в одном ряду с продуктами первой необходимости, вроде готовых салатов и йогуртов.

Иль патио
Иль патио
Ресторан Виаджио
Ресторан Виаджио
Ресторан Бенвенуто
Ресторан Бенвенуто
Ресторан Мамина Паста
Ресторан Мамина Паста
Иль патио
Иль патио

Удивительно, но факт: томаты с моцареллой и базилик с пармезаном не могут надоесть, люди готовы заказывать блюда из этих исконно итальянских продуктов снова и снова. А рестораторы, в свою очередь, делают все, чтобы итальянская стряпня была для людей как продовольственные магазины шаговой доступности – по заведению в каждом жилом квартале. Gastronom.ru проинспектировал самые крупные сетевые проекты, где в основе меню – блюда итальянской кухни.

Cеть ресторанов Иль Патио

Это самая большая российская сеть итальянских ресторанов, только в Москве у Иль Патио более 30 заведений. Средний чек – 600 рублей. Три года назад сеть называлась Патио Пицца, но владельцы, поразмыслив, решили сменить имя на более универсальное и практически полностью переделать меню. С тех пор Иль Патио стал демократичным итальянским рестораном, а не просто пиццерией, как раньше.

Атмосфера ресторанов зависит от расположения и особенностей самого помещения: в одних Иль Патио светло и просторно, как, например, в «Новинском пассаже», в других – низкие давящие потолки и крохотные залы, из которых хочется выбраться поскорее. Даже не верится, что это рестораны одной и той же сети.

Интерьер в Иль Патио, как правило, незатейлив: оштукатуренные бежевые стены, деревянные столы и стулья, бордовые скатерти и гардины, на полу – керамическая плитка. В каждом ресторане видно, как повар выпекает пиццу, и можно даже подойти и посмотреть, как по кругу коржа раскладывают салями, и проверить, правда ли в печи настоящие дрова, а не уголь.

Меню в Иль Патио продуманное и разнообразное, это полноценный ресторан итальянской кухни – с пастой, пиццей и широким выбором рыбы и мяса.

В основном меню около 15 видов пицц, есть «Маргарита» за 190 рублей, «Пепперони» за 210, «Нептуно» за 260 и «Ветчина и грибы» (245 рублей), лепешка фокачча (80 рублей), есть также два вида супа: крем-суп (210 рублей) и суп дня (130 рублей).

Много питательных и легких закусок, есть интернациональный Цезарь (190 рублей), моццарелла и пармская ветчина (330 рублей).

Что касается пасты, то в основном меню – 11 видов, среди них популярные спагетти болоньезе (195 рублей), спагетти карбонара (210 рублей), феттучини аль сольмоне (340 рублей). Мяса и рыбы – по шесть позиций, есть гарниры, которые можно заказать дополнительно.

Одно из достоинств Иль Патио – невысокие цены на хорошие итальянские вина. Бутылка розового «Пино Гриджо» стоит 1200 рублей.

Но экстенсивные темпы развития сети, видимо, сказываются на качестве кухни. Еще год назад Иль Патио отличался хорошими блюдами и разумным соотношением цены и качества. Сейчас же посещение ресторана, например, в комплексе «Известия» оставляет неприятный осадок: паста переварена, пицца с морепродуктами «Ди Маре» (540 рублей) выглядит жалко: мореподуктов так мало, словно море штормит третью неделю и рыбаки не могут ничего поймать, слипшееся ризотто похоже на разогретый старый плов. На столе стоит прогорклое оливковое масло с перцем, к которому лучше не прикасаться. Впрочем, в Иль Патио неплохие десерты, по крайней мере «Эстерхази» (220 рублей) и «Банана Сплит» (160 рублей) столь внушительных размеров, что хватит сразу на пять человек.

Однако не стоит на Иль Патио ставить крест, в этой сети работают умные люди, которые наверняка трудятся над выравниваем качества блюд. Ведь еще год назад здесь было гораздо вкуснее.

Сеть ресторанов Viaggio / Виаджио

Viaggio

Сбарро

Иль Патио

Viaggio

Меню скомпановано по тому же принципу, что и в Иль Патио. Четырнадцать видов пасты и равиоли, 14 пицц (от 190 до 490 рублей), три супа. Фокачча стоит 60 рублей, салат Цезарь – 350. Зеленые феттучини с лососем стоят 320 рублей, пенне с креветками и шампионьнами – 320. Среди пицц – популярные «Морская», «Четыре сыра», «Пепперони».

Немало в Viaggio и холодных и горячих закусок: есть капрезе (моццарелла, песто и помидоры) за 330 рублей, карпаччо из лосося (250 рублей), тар-тар из тунца с авокадо (440 рублей), карпаччо из вырезки с каперсами (330 рублей). «Скапорца с Пармой» (390 рублей) выглядит следующим образом: ломтики сыра, обернутые пармской ветчиной, обжаренные в белом вине, подаются с яблоками-гриль и соусом «винегрет».

В меню шесть видов мяса, в том числе филе телятины-гриль под соусом из горгонзолы (550 рублей), каре ягненка под соусом «Три перца» (750 рублей). В рыбном блоке тоже шесть блюд: есть суп из мидий (400 рублей), филе палтуса под соусом из шапминьонов (690 рублей). Среди десертов, разумеется, тирамису (190 рублей), семифредо с миндальным орехом (200 рублей) и клубничный суп (250 рублей).

Пицца «Маргарита» - на тонком тесте, сочная, хотя и с «пузырями» воздуха. Салат руккола с моцарелой и помидорами (320 рублей) представляет собой довольно оригинальную адаптацию модной рукколы – непременной позиции во всех дорогих заведениях Москвы: листья салата перемешаны с заправкой на майонезной основе, сверху – немного маринованных огурцов, рядом – шарики моцареллы и томатов-черри. Но самое удивительное, что это вполне вкусное блюдо, хотя на первый взгляд сознательное приглушение рукколы майонезом кажется кощунством. Впрочем, почему бы и нет, если вкусно.

Сеть ресторанов Mi Piace / Ми Пьяче

Mi Piace

Mi Piace

Mi Piace

Обычной пиццы целых 17 видов – с итальянскими названиями, написанными латиницей: Margherita (250 рублей), Al Solmone (390 рублей), Peperoni (390 рублей). Самая дорогая – Marino с мидиями, морским гребешком, креветками и кальмарами – стоит 490 рублей.

Особняком стоят пиццы по-деревенски на пресном тесте (пять видов, от 320 до 380 рублей). Есть также десертные пиццы: с шоколадом (320 рублей), фруктовая (320 рублей), пицца кальцоне с вишней (350 рублей).

Среди закусок и салатов – модный сыр бурата с рукколой и соусом «Бальзамик» (490 рублей), салат «Цезарь» (380 рублей), овощной салат (200 рублей), тар-тар из лосося (370 рублей). Супов целых шесть, а пасты в Mi Piace подают следующим образом: нужно выбрать вид пасты и к ней соус. Карбонара будет стоить 350 рублей, болоньезе – 350. Для любителей мяса есть стейк рибай (650 рублей), для тех, кто скучает по маминой стряпне, - куриные домашние котлеты (320 рублей).

Десертов – 15 позиций: от семифредо (220 рублей) до вишневого штруделя (290 рублей).

От всех прочих ресторанов Mi Piace отличается эффектной подачей блюд. Черное ризотто, например, украшают сверху красными томатами, для сервировки используют фарфор разных форм и размеров. Винные бокалы из тонкого стекла, салфетки из текстиля – на все это как-то непроизвольно обращаешь внимание.

Порции в Mi Piace большие, прямо скажем, не девичьи. Тирамису или фокаччу, например, можно смело заказывать на двоих, любую пиццу кальцоне – тоже.

Среди напитков есть ромашковый чай, который заваривают прямо в чайничке, и очень неплохая японская сенча.

Можно сказать, что Mi Piace – из тех ресторанов, которые словно бы претендуют на исключительность и пафос заведений высокой кухни, но при этом держат средние цены и не экономят на ингредиентах. Видимо, поэтому Mi Piace так любят модные юные леди.

Сеть ресторанов Бенвенуто

Первый ресторанчик

Бенвенуто

Бенвенуто

Тануки

Ёрш

Желтое море

Обслуживание четкое, официанты хорошо знают меню, кухня тоже работает без сбоев, очень быстро. Меню – типично итальянское, с внушительным списком блюд. Только пиццы больше двадцати видов. «Маргарита» стоит 200 рублей, «Четыре сыра» - 290, самая дорогая – с морепродуктами, за 420 рублей. Три вида фокаччи (от 90 до 130 рублей), одна из них заявлена с сыром бурата. Но в это как-то слабо верится, потому как буратта – слишком дорогой деликатесный сыр из молока буйволицы, и вот так класть его в фокаччу просто кощунство. Скорее всего, речь идет о моцарелле, что, впрочем, не делает фокаччу менее вкусной. Кстати, подают пиццу в Бенвенуто на деревянных досках, что очень приятно.

В Бенвенуто 16 видов пасты: фарфалле с лососем стоит 280 рублей, спагетти карбонара – 240, лингвини пескаторе – 320.

Салаты – самые разные, начиная от программных «Цезаря» (210 рублей) и рукколы с креветками (340 рублей) и заканчивая вариантами на тему итальянской пиццы «Кальмаро» (кальмары с вяленными на солнце томатами, цукини, базиликом и отварным картофелем, 240 рублей).

В салате «Капасанта» (310 рублей) заявлена смесь салатов руккола и лола россо, каперсы, помидоры черри, красный лук и нежный морской гребешок. На проверку соотношение ингредиентов оказалось несколько иное: пара помидорок черри, остальные томаты –обычные белесые помидоры, морской гребешок порезали ломтиками и приготовили заранее, и нежным назвать его было трудно. Хотя в целом салат был очень неплох, на порядок лучше, чем в том же Иль Патио, но мало похожим на то, как готовят его в Италии.

Основных горячих блюд в Бенвенуто очень много, мяса и птицы – целых 16 наименований. Есть флорентийский стейк (790 рублей), тушеная голень ягненка (390 рублей), тосканские колбаски за 325 рублей. Рыбное меню представлено морским петухом (290 рублей), форелью, лососем, сибасом и дорадо.

Ризотто с белыми грибами (290 рублей) было с правильно сваренным рисом и щедрой порцией белых грибов.

Среди десертов есть домашнее печенье, и замечательное фирменное пирожное «Бенвенуто» с фундуком (160 рублей).

Сеть ресторанов Мамина Паста

Мамина Паста входит в холдинг «Арпиком», знаменитый развитием в Москве культуры поедания мяса (сеть стейк-хаусов Goodman – это их проект). Сейчас в сети Мамина Паста три заведения, в которых повара – итальянские мамочки – делают всю пасту вручную.

При входе стоит деревянный лоток, в котором лежат образцы всех видов пасты. Что очень удобно, ведь никто не обязан помнить, как выглядят всякие там папарделле и феттучине. Официант приносит лоток и предлагает гостю указать на понравившуюся ему пасту. К пасте подбирается один из семи соусов, среди которых «болоньезе» (490 рублей) с белыми грибами и сливочным соусом (620 рублей), «портобелло» с куриным филе и грибами портобелло (570 рублей). Вся паста действительно очень вкусная. Продукты – качественные и свежие, заподозрить кухню в манипуляциях, направленных на удешевление блюд или адаптацию рецептуры под особенности местного рынка, нам не удалось. Здесь действительно кажется, что сидишь в ресторане не в центре Москвы, а в самой Италии. И дело именно в еде, а не интерьере.

В меню есть еще несколько видов равиоли, например с сыром рикотта и шпинатом (480 рублей, порция на одного), лазанья с телятиной и овощами (580 рублей).

Кроме маминой пасты есть мамина пицца – восемь видов, от 360 до 690 рублей, причем самая дорогая – пицца Goodman с ломтиками стейка рибай и рукколой.

Есть несколько видов мяса, в том числе знаменитый гудмановский рибай (990 рублей) и говяжий язык в итальянском стиле (810 рублей).

В Маминой пасте удивительная атмосфера, здесь нет дешевизны сетевых проектов, но нет и пафоса заведений уровня fine dining. Выкрашенная в белый цвет кирпичная кладка стен, фотографии гостей, в основном итальянцев, смотрятся здесь очень гармонично. Темный деревянный потолок и пол, белые скатерти и кресла-стулья с высокими спинками, обитые пестрой тканью теплых красных оттенков. Собственно, стулья, напоминающие музейные залы со старинной мебелью, - главный элемент ресторана. При этом сидеть на них очень удобно.

Сервис в ресторане высококлассный, официанты предупредительны, чувствуется, что за ними стоит хороший наставник. Однако юноша, помогая с меню, ненавязчиво предлагает блюда чуть подороже, например вместо закусок, которые можно разделить на двоих, два аналогичных отдельных блюда, что увеличивает чек рублей на 200. Также и с равиоли, советуя вместо рикоты за 480 рублей взять тигровые креветки за 650. Технологии повышения чека используют все рестораны, и в этом нет ничего неправильного. Просто никого не слушайте, берите в Маминой пасте что хотите: все очень вкусно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Салат Цезарь

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую ...

ГРУППА

Тирамиссу

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был сладким десертным супом. Со временем тирамису превратился в пирожное. Tiramisù в переводе с итальянского ...

ГРУППА

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

СТАТЬЯ

Заказ пиццы на дом

Доставка пиццы на дом. На что обратить внимание?

СТАТЬЯ

Ягодные десерты в ресторанах

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

СТАТЬЯ

Салат Цезарь в ресторанах Москвы

Салат Цезарь - такое же бессмертное блюдо, как и паста карбонара. Закуска, на скорую руку придуманная американским итальянцем Цезарем Кардини 4 июля 1924 года, чтобы угодить разгулявшимся в его ресторане голливудским киношникам (кстати, в разгар сухого закона в ресторане «У Цезаря» все-таки пили), быстро завоевала славу гениального кулинарного произведения. В забытый богом мексиканский городок Тихуну начали приезжать специально на этот салат.

СТАТЬЯ

Паста Карбонара в ресторанах Москвы

Паста карбонара - одно из самых харизматичных и незаменимых блюд столичных меню. Какой бы ориентации ни был ресторан, эти аппетитные спагетти вам обязательно приготовят. В чем секрет его привлекательности? А в том, что оно давно стало «нашим». Московские шефы бесповоротно изменили подлинную рецептуру походного лакомства итальянских угольщиков (carbonaro и значит «угольщик»), причем попытки следовать их традиции особой радости у московской публики не вызывают. Невкусной нам кажется правильная карбонара, и все тут, хотя основная причина, конечно, банальна: ее просто «не умеют готовить»...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image