10 мая 2016 / Ольга Захарова

Гастрономическое путешествие по Владимирской области: от Сказки до Огурца

В рамках проекта Гастрономическая карта Владимирской области Ольга Захарова, обозреватель журнала Гастрономъ и редактор сайта, отправилась в однодневный автопробег Москва-Покров-Владимир-Суздаль-Москва. Всего один день, а как много удалось посмотреть и узнать. Сколько перепробовано еды, задано вопросов – как говорится «и не сосчитать». Хотя количество остановок по маршруту легко подаётся счёту. Их было 7. Представляем вам первые три: ресторан Сказка, завод, выпускающий покровские пряники и агроусадьба Петрушино.

пирожки от фермы Петрушино

Встреча со Сказкой

В «Сказке» меня приятно порадовало внимательное отношение к меню, которое не всегда ожидаешь от ресторана, расположенного на трассе. Еда здесь приготовлена по-домашнему, как в «старые добрые времена». Чек, конечно, не «советский», но вполне демократичный. 

В этом году ресторан празднует 45-летие со дня открытия. На сегодня блюд с давней – советской – историей нет, но в планах есть их появление по восстановленным рецептам. Хотя, вся выпечка (и закусочная, и сладкая) – самый верный и точный привет из СССР. Эклеры, рулеты, торт «Сказка», разнообразные пирожки и прочие сладости – сытно и вкусно, как в детстве.

Еда здесь сытная, порции приличные, поэтому приезжать сюда лучше голодными.

В «Сказке» совершено спокойно и безопасно можно накормить самых привередливых едоков –детей. Здесь нет наспех пожаренного мяса и курицы, сомнительной рыбы. Меню обширное и всегда возможно подобрать что-нибудь для малышей. Есть и детская зона отдыха.

Исторический интерьер сохранил свою прелесть и ценность. Шикарные светильники с гербами городов Золотого кольца, кованные и вырезанные вручную из дерева детали интерьера, витражи – замечательные детали антуража прошлого.

 

«Окружение» ресторана насыщенно дополнительными сервисами: небольшой пруд и даже мини-водопад, цветники, чайный домик, интерактивная программа для детворы и взрослых на свежем воздухе под сенью сказочного дерева в компании с Бабой-Ягой.

Туристы и представители туристического бизнеса хорошо знают этот ресторан. Ежедневно, особенно в летний сезон и праздники, здесь останавливаются «на обед» экскурсионные автобусы. Плюс здесь часто празднуют свадьбы и отмечают дни рождения. Хотя ресторан достаточно большой (до 120 посадочных мест) мой совет: если планируете поесть в «Сказке», позвоните и уточните информацию о наполненности залов. Или смело приезжайте без звонка, но только не удивляйтесь, что будете есть в окружении китайских товарищей, путешествующих по России.

Рекомендации по выбору блюд: мясная скоблянка с грибами, поданная на чугунной сковородке, уха с двумя видами рыбы и морепродуктами, блинчики «Три богатыря» (с языком, курицей и свининой), облепиховый морс и пирожное «картошка»

Ресторан «Сказка». Время работы с 9 до 24 ч. Владимирская область, Петушинский район, деревня Киржач, ФАД М-7 (в самом начале Владимирской области, по направлению из Москвы)

Пряники и прянички

Традиционный на Руси символ праздника – пряник – за последние десятилетия несколько растерял своё былое величие и значимость. Хорошо, что сейчас о нём снова заговорили и стали активно популяризовать. Покупатели научились отличать пряники, приготовленные в разных областях страны, и у них появились свои любимчики.

Покровский пряник с характерной рыжинкой в цвете теста, мягкий и ароматный – фаворит для многих. Как оказалось, ассортимент начинок покровского пряника не заканчивается на вареном сгущенном молоке с грецкими орехами. Есть ещё сгущёнка с черносливом, сгущёнка с изюмом, яблочный и абрикосовый конфитюр. С недавнего времени появились печатные пряники из теста «XXI век»: оно более светлого цвета и более нежное по консистенции. Готовится из таких же продуктов, что и классическое тесто, только у него другое соотношение ингредиентов.

Что касается количества форм пряников, то здесь их не просто много, а очень много. Новые доски-формы вырезаются постоянно. На сегодня «Покровский пряник» – это свыше 1000 наименований продукции! При этом, печатные пряники изготавливаются всегда вручную.

Фабрика также производит имбирные пряники (весовые и печатные), пряничные торты, домики и картины. Сейчас в разработке – шоколадные и 3D пряники.

На фабрике работает около 100 сотрудников. За смену работник должен расписать в среднем 150 пряников. Размер у них, конечно, разный, но технология росписи почти всегда одинаковая. Сначала густой белой глазурью (на основе сухого яичного белка) наносится контур. Потом вручную этот контур заполняется (заливается) более жидкой и цветной глазурью. Сверху по необходимости пряник украшают цветной посыпкой и оставляют на сутки. Глазурь застыла, пряник упаковывают и он готов к продаже.

Все эти этапы производства можно увидеть самим по время экскурсии. Для любопытствующих над территорией цехов соорудили небольшой коридор (подвесной тоннель) со стеклянными стенами, по которому теперь экскурсоводы водят гостей. После экскурсии – мастер-класс по росписи пряников и чай с дегустацией пряников.

Рекомендации по выбору пряников: для себя можно купить срезы пряников, которые продаются на вес, в подарок – печатные или глазированные пряники для любителей классики, для оригиналов и людей с чувством юмора – «пряньбургер». Он изготовлен из классического пряничного теста в форме настоящего бургера, но только с начинкой из вареной сгущенки с грецкими орехами, украшен кусочками мармелада и расписан цветной сахарной глазурью. Весьма эффектный съедобный презент!

Фабрика по производству покровского пряника. Владимирская область, Петушинский район, посёлок Нагорный, ул. Владимирская, стр. 14.

Есть фермеры в русских селеньях

Знакомьтесь, Владимир Потапов, глава усадьбы, Сергей Разводнов, генеральный директор, Надежда Артемьева, животновод, пчеловод, зоотехник и Надежда Сычёва, главный по приёму гостей усадьбы. А все вместе — агроусадьба «Петрушино».

Какой тёплый и хлебосольный приём устроили нашей шумной компании на ферме... Накормили отменным супом с крапивой и грибами, солеными помидорами, отварной картошечкой, только что испечёнными пирожками с капустой, яйцом+ зелёным луком, щавелем. Последние, кстати, теперь всегда буду есть с луговым медом – настолько это чудесная пара... На десерт Надежда Сычёва представила отменное блюдо: свежий домашний творог + сметана + кусочки груши + корица. Вот так бы взять мисочку с таким десертом и под цветущую яблоню или на зелёный косогор, благо им полны местные ландшафты. Сидеть на солнышке, жмуриться, потихоньку поедая нежный десерт, и мечтать...

Хозяева напоили нас парным молоком, чаем с травами и черноплодной наливкой. Говорить о том, что всё своё – не стоит. А как иначе? Иначе и невозможно!

А потом были ответы на все наши вопросы, экскурсия по усадьбе и окрестностям. Агроусадьба – хозяйство не очень большое, но Владимиру Алексеевичу Потапову есть, что показать и чем похвалиться. 22 коровы чёрно-пёстрой породы, 9 овец, 36 семей пчёл плюс теплицы, где даже виноградные лозы растут и завязь винограда уже есть. В планах – покупка 3 свинок и 20-30 курей. И гости усадьбы, конечно, могут купить здесь фермерские продукты: кисломолочные, овощи, ягоды и мёд. В «Петрушино» есть луговой, гречишный и фацелиевый мёд.

Как говорится «напоили, накормили»... только спать не уложили и то – пока негде спать гостям. Если только в специальных домиках-кабинах, где в самое ближайшее время можно пройти процедуру аэроапитерапии (неконтактное, воздушное лечением пчёлами). О ней поподробнее.

Устройство кабинки (апидомика) довольно простое: внизу живут пчёлы, сверху на матрасе, наполненном натуральными травами (здесь – льном) на подушку с гречихой укладывается усталый, нервный, болезненный и замученный стрессами житель мегаполиса. Двери закрываются и человек остаётся один на один с пчёлами. Процедура полностью безопасна, поскольку пчёлы не могут «добраться» до человека, а он – до них. Зато их расслабляющее, монотонное жужжание и микровибрация, ульевой воздух, полный ароматов прополиса, перги, мёда и воска окутывают человека полностью. Известно, что в период главного медового сезона нектарные ароматы распространяются на десятки метров от пасек и дезинфицируют его. Что тут говорить о непосредственной близости к трудолюбивым пчёлам.

Биополе пчелиной семьи тоже действует благоприятно на наш организм. Многие болезни можно вылечить в таких домиках: от ревматических и дерматологических до нервных и кардиологических. Лечат пчёлы и хронические заболевания, устраняют бессонницу и помогают мужчинам быть Мужчиной. Для хороших результатов нужно пройти не менее 5 сеансов аэроапитерапии или как её называют в усадьбе «резонансной пчёлотерапии». Несомненно, перед такой процедурой надо пройти консультацию у врача и тем, у кого аллергия на мёд, она противопоказана.

Агроусадьба «Петрушино». Владимирская область, Собинский район, деревня Петрушиных

 

Продолжение следует...

Екатерина Шаповалова, автор туристических концепций и руководитель проекта «Агротуризм Россия»: В проект «Гастрономическая карта Владимирской области» входят самые интересные места, связанные с едой (кафе и рестораны, фермерские хозяйства и производство продуктов питания). Адресаты расположены по нескольким основным направлениям, расходящимся от города Суздаль – в сторону Москвы, Коврова, Юрьев-Польского, Гусь-Хрустального и Мурома. Они представляют гостю не только еду как таковую, но и другие полезно-развлекательные опции: мастер-классы, семинары и практики, экскурсии, встречи с интересными людьми и прочее.

Первоначально из 140 адресатов, имеющих туристический потенциал, рабочая группа под предводительством мэра Суздаля Игоря Кехтера и меня отобрала 40 мест. За время четырёх экспедиций мы в компании нескольких экспертов путешествовали по Владимирской области и лично всё проверяли и дегустировали, общаясь с фермерами, предпринимателями, рестораторами и шеф-поварами. В итоге в «Гастрономическую карту Владимирской области» должно войти 25 адресов самых достойных, проверенных и надёжных партнёров. Именно к ним в ближайший сезон и будет направлен основной поток туристов.

Долгое время проработав в туристическом бизнесе, я понимаю, что сейчас только едой и комфортным проживанием в отеле никого уже не удивишь. Важен концепт и единая программа — оригинальный турпродукт сегодняшнего дня. Такой как «Гастрономическая карта России».

Часто фермеры, рестораторы и шеф-повара в череде хлопот и забот даже не замечают всех возможностей, которые можно получить от площадки. Яркий пример — агроусадьба «Петрушино». Она находится в чудесном красивом месте, недалеко от реки Клязьма. Ферма изначально ориентирована на здоровый образ жизни. Продукты здесь только натуральные, вода из глубокой скважины и воздух свежий, ведь деревня Петрушиных находится вдали от трассы. Плюс один из сотрудников фермы готов заниматься с гостями скандинавской ходьбой и даже дать пару уроков йоги. Поэтому я придумала для фермы такую опцию, как «агройога» и в скором времени, надеюсь воплощу её в жизнь...  

Иллюстрации к материалу: Василий Минаков

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Путешествие в Пятигорск

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев