
Многие предприятия начинаются как семейный бизнес. Но лишь единицы остаются таковыми, разрастаясь до ...
«Dr. Живаго», «Китайская грамота», «Кукареку» - успешные проекты ресторатора Александра Раппопорта. Александр - фигура внушительная в прямом и переносном смысле этого слова. Говорит голосом адвоката уверенно и местами страстно. Мы задали ему десять вопросов про еду и не только.
Пять ваших любимых продуктов?
Мясо, рыба – вот, уже два! Из любого продукта можно сделать феноменально вкусную вещь. Я всеяден. Кроме вареного лука, ем все.
Тогда пять любимых блюд?
Я очень люблю шурпу, тушеные говяжьи ребра, свежую сырую рыбу, правильно сделанные пельмени, причем, не только русские.
Какие локальные продукты стали для вас открытием в последнее время?
Печень нельмы – фантастически вкусная вещь! Всевозможные свежие омули и сиги, дальневосточная корюшка. И «русское» мясо, конечно. Нежнейшее, не хуже американского.
Вы дома готовите и какое ваше коронное блюдо?
Готовлю. И готовлю много. Я такой «повар выходного дня». У нас бывает по 40-60 гостей. Делаю самые разные блюда, в зависимости от настроения. Бывают периоды, когда я экспериментирую с китайской, тайской едой. Если же брать что-то вневременное, то чакапули.
Вы выпиваете? Часто?
Выпиваю. Могу, например, выпить пятьдесят грамм виски пару раз в неделю. Иногда, за русским застольем особенно, могу драматически превысить эту дозу. Я умею пить. Могу и водки выпить. Но, если еда – моя страсть, с которой я вынужден бороться, то отношения с алкоголем весьма спокойные.
Сколько вы тратите в месяц на еду?
Точно сказать не могу. Я достаточно часто ем в своих ресторанах.
А сколько раз в день едите?
Стараюсь не реже трех. И почти никогда не завтракаю дома - или в «Живаго», или в «Кукареку».
У вас есть три любимых ресторана в Москве?
«Семифредо». «Кофемания» - ресторан хорошей кухни, который замаскировался под кафе. И один из моих любимых – «Барашка».
Есть ли в России ресторанная критика?
Конечно, есть, если мы имеем в виду людей, которые пишут про рестораны. Но у меня достаточно скептическое к этому отношение. На Западе ресторанному критику приходится добиваться, чтобы к его мнению прислушивались, зарабатывать свой авторитет. А сейчас у нас редакция популярного издания назначит кого-то критиком - вот его и будут все читать. Это авторитет издания, а не автора. Правда, уже появляются независимые эксперты, которые хорошо разбираются в предмете, о котором пишут. Имен не назову, не просите, мы же живем в этом мире!
С кем бы вы мечтали поужинать?
Пожалуй, такого человека нет. Разве что с Иосифом Бродским…но это из области мифов.
Многие предприятия начинаются как семейный бизнес. Но лишь единицы остаются таковыми, разрастаясь до ...
На гастрономической карте Москвы появился новый ресторан авторской кухни. Уютное заведение на 60 ...
В Москву приезжал Арам Мнацаканов — успешный шеф и влиятельный питерский ресторатор, у которого в ...