
Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, ...
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом.
Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, прежде всего позаботьтесь о выборе ингредиентов. Их всего семь: лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис. Чеснок, барбарис, нут, сухофрукты и специи относят к дополнительным ингредиентам.
Для приготовления узбекского плова используют не только баранину, но и говядину, иногда – конину или приготовленное из нее казы, мясо домашних приц (курицы, гуся, утки, индюшки), реже – пернатой дичи (фазана, перепелки). Иногда готовят узбекский плов с мясным фаршем, а то и вовсе обходятся без мяса, заменив его яйцами, грибами, изюмом или курагой.
Лучшим жиром для узбекского плова считается баранье курдючное сало, но при его отсутствии можно обойтись растительным маслом.
Вода – очень важный ингредиент узбекского плова. Ее наливают в два раза больше, чем закладывается риса, и большая ее часть впитывается им. Поэтому возьмите воду хорошего качества, лучше всего – бутилированную или фильтрованную.
Если есть возможность, купите для узбекского плова рис сорта девзира – древний сорт, выращиваемый в Ферганской долине. Или используйте овальный рис других сортов, но только не пропаренный!
А еще настоящий узбекский плов не приготовить без специальной посуды – казана из чугуна или литого алюминия.
Сам процесс приготовления узбекского плова включает перекаливание масла, приготовления зирвака – вкусоароматической основы плова и закладки риса. Подробнее о том, как приготовить узбекский плов, вы узнаете из наших рецептов.
Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, ...
Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже ...
В непривычном названии на самом деле все просто. Палов – плов, долмали – фаршированные овощи, в ...
Это один из классических вариантов, характерный только для Самарканда и Бухары. Готовят во все ...
Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на ...
Такой плов можно приготовить не только на свадьбу, но и на любой другой большой праздник.
Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить плов. По крайней мере сам он в ...
Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, – могли вызвать в нашей ...
В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...