Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом.

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, прежде всего позаботьтесь о выборе ингредиентов. Их всего семь: лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис. Чеснок, барбарис, нут, сухофрукты и  специи относят к дополнительным ингредиентам.

Для приготовления узбекского плова используют не только баранину, но и говядину, иногда – конину или приготовленное из нее казы, мясо домашних приц (курицы, гуся, утки, индюшки), реже – пернатой дичи (фазана, перепелки). Иногда готовят узбекский плов с мясным фаршем, а то и вовсе обходятся без мяса, заменив его яйцами, грибами, изюмом или курагой.

Лучшим жиром для узбекского плова считается баранье курдючное сало, но при его отсутствии можно обойтись растительным маслом.

Вода – очень важный ингредиент узбекского плова. Ее наливают в два раза больше, чем закладывается риса, и большая ее часть  впитывается им. Поэтому возьмите воду хорошего качества, лучше всего – бутилированную или фильтрованную. 

Если есть возможность, купите для узбекского плова рис сорта девзира – древний сорт, выращиваемый в Ферганской долине. Или используйте овальный рис других сортов, но только не пропаренный!

А еще настоящий узбекский плов не приготовить без специальной посуды – казана из чугуна или литого алюминия.

Сам процесс приготовления узбекского плова включает перекаливание масла, приготовления зирвака – вкусоароматической основы плова и закладки риса. Подробнее о том, как приготовить узбекский плов, вы узнаете из наших рецептов.  

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты плова

Рецепты плова

Когда изучением плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев