Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом.

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, прежде всего позаботьтесь о выборе ингредиентов. Их всего семь: лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис. Чеснок, барбарис, нут, сухофрукты и  специи относят к дополнительным ингредиентам.

Для приготовления узбекского плова используют не только баранину, но и говядину, иногда – конину или приготовленное из нее казы, мясо домашних приц (курицы, гуся, утки, индюшки), реже – пернатой дичи (фазана, перепелки). Иногда готовят узбекский плов с мясным фаршем, а то и вовсе обходятся без мяса, заменив его яйцами, грибами, изюмом или курагой.

Лучшим жиром для узбекского плова считается баранье курдючное сало, но при его отсутствии можно обойтись растительным маслом.

Вода – очень важный ингредиент узбекского плова. Ее наливают в два раза больше, чем закладывается риса, и большая ее часть  впитывается им. Поэтому возьмите воду хорошего качества, лучше всего – бутилированную или фильтрованную. 

Если есть возможность, купите для узбекского плова рис сорта девзира – древний сорт, выращиваемый в Ферганской долине. Или используйте овальный рис других сортов, но только не пропаренный!

А еще настоящий узбекский плов не приготовить без специальной посуды – казана из чугуна или литого алюминия.

Сам процесс приготовления узбекского плова включает перекаливание масла, приготовления зирвака – вкусоароматической основы плова и закладки риса. Подробнее о том, как приготовить узбекский плов, вы узнаете из наших рецептов.  

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Узбекский плов в казане средне Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно ...

Плов с тыквой и айвой средне Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам ...

Бахш, плов бухарских евреев сложно Бахш, плов бухарских евреев

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда ...

Плов с курицей в казане сложно Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и ...

Узбекский плов с бараниной средне Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может ...

Андижанский плов сложно Андижанский плов

Слышали про андижанский плов? Если нет, то вам просто необходимо узнать о нем. Готовят это блюдо в ...

Плов с курицей в кастрюле сложно Плов с курицей в кастрюле

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно ...

Узбекский плов с курицей легко Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на ...

Anny 1 ноября 2020
Плов с курицей легко Плов с курицей

 Каждое зернышко белоснежного риса –настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо ...

Плов средне Плов

Вкуснейший плов узбекской кухни, украсит любой праздник и стол. Если вы хотите побаловать своих ...

Lelya888 19 апреля 2020
Чайханский плов средне Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ...

Вегетарианский плов с зирой средне Вегетарианский плов с зирой

Вегетарианцы – если когда-то они были мясоедами – иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, ...

Узбекский долмали палов сложно Узбекский долмали палов

В непривычном названии на самом деле все просто. Палов – плов, долмали – фаршированные овощи, в ...

Плов с бараниной легко Плов с бараниной

В советское время плов был довольно популярным блюдом не только в азиатских республиках, но ...

Самаркандский плов средне Самаркандский плов

Это один из классических вариантов, характерный только для Самарканда и Бухары. Готовят во все ...

Анна 5 октября 2012
Плов фруктовый средне Плов фруктовый

Этот ароматный фруктовый плов позволит приобщиться к тайнам узбекской кухни даже самым ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев